Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - ноябрь - 11(191) - 2016 г. Флорида и флоридцы. Веселые и лихие карибские евреи.


Среди 12 колен израилевых, что отправились «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок», были испанские и португальские евреи, оказавшиеся с каравеллами Колумба на островах Карибского моря.
Это были смелые люди – авантюристы и пираты, первопроходцы, основатели городов и стран.
Первым губернатором острова Сент-Томас стал Габриэль Милан. Конкистадор Алонсо де Авилла участвовал почти во всех экспедициях Кортеса, за свои заслуги был назначен первым губернатором города Веракрус, но затем был казнён за привеженность иудаизму. Генерал-губернатором Бразилии был марран Тома де Суза. А его единоверец Жоао Рамальо, основал в 1554 Сан-Паулу. Евреи Макс Шалом Делвалле и Эрик Делвалле Мадуро были президентами Панамы.
О том, какой след оставили евреи-жители Карибских островов, о малоизвестных исторических местах, связанных с иудаизмом на Кубе и в Карибском бассейне рассказывают сразу две выставки, проходящие сейчас в Еврейском музее на Вашингтон авеню в Майами-Бич. Одна из них – коллекция фотографий Калена Беннета «Синагоги Кубы 2015», другая – «Еврейские Сокровища Карибского моря». Здесь представлены документы и фотографии первых древних синагог и еврейских кладбищ на Ямайке, Барбадосе, Кюрасао, Сент Томасе, Суринаме и других Карибских островах.

Выставки продлятся до 11 декабря. Телефон 305-672-5044; http://www.jewishmuseum.com
Журнал "Флорида" ноябрь 11(191) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»
Выпуск 37.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • Распространенье наше по планете...

    Прислала письмо писатель из Перми Нина Горланова: "Саша, сейчас скачала с ЯХО перевод начала Сторожевых! Спасибо! Ты видел, что твой журнал…

  • А ТЫ – КРУЖИШЬСЯ, КРУЖИШЬСЯ…

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится…

  • Ёдзи Ямамото, дизайнер одежды.

    Черный цвет одновременно скромный и надменный. Черный цвет ленивый и простой, и, вместе с тем, загадочный. Но, в первую очередь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments