Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - 11(191) - 2016г. Книги наших авторов. Игорь Войтенко.

Новая Земля. Объект 700. ЮЯ

«Новая Земля. Объект 700. ЮЯ.»От редакции.
Новая книга давнего автора «Флориды» журналиста, кинодокументалиста и путешественника, живущего в Тампе Игоря Войтенко, – о Новой Земле.
Вы, наверняка, помните предыдущую книгу Войтенко «Территория недоступности». Другой наш автор, капитан дальнего плавания Михаил Ландер, в своей рецензии назвал ту книгу «географическим бестселлером».
«Новая Земля. Объект 700 Ю.А.» – тоже бестселлер, только исторический. Главный герой книги ненец Тыко Вылки — выдающийся исследователь Севера, художник, первый и последний президент Новой Земли. Тыко Вылка не выдержал Молоха моральных и физических испытаний, выпавших на его долю в годы Холодной войны: власть заставила его совершить невозвратное — поставить свою подпись под секретным распоряжением о навечном выселении ненецкого народа со всех островов Новоземельского Архипелага. Она, эта власть, создала там крупнейший в мире полигон для испытаний ядерного оружия – Армагеддон для всего живого и неживого.
Книга Игоря Войтенко охватывает огромный пласт истории от 12 века до наших дней. Это – захватывающее, полное приключений, дерзких путешествий, открытий неведомых северных земель и, в тоже время, – серьезный анализ страшных событий, которые советская власть, а теперь и ее приемница – власть российская, стараются не афишировать, и даже наоборот — скрывать от народа.

С согласия автора публикуем небольшой фрагмент из книги.
«Новая Земля. Объект 700. ЮЯ.»

…Напутствие художника Борисова, который с экипажем своей яхты едва не погиб среди торосящихся льдов у берегов Новой Земли, но был спасён Тыко Вылкой и его отцом, юноша никогда не забывал. Вернётся с охоты, отдохнёт малость – и за рисунки: что видел и помнил, на бумагу ложилось. Все ненцы поселения восхищённо языками цокали, когда свои чумы узнавали, своих собак, охоту на тюленей, спасительный костёр на берегу ледяного океана…
А между собой, да и отцу Тыко не раз говорили, что писать рисунки для настоящего охотника – дело в тундре совсем никчёмное. Лисицу поймал, шкурку содрал и выделал – денежка в кармане. На денежку табак можно купить, сахар, порох…
С бумаги же какой прок? Разве что костёр разжечь… Так для этого ягель олений сухой есть, щепок из плавника можно настругать… Жира тюленьего капнешь – займётся огонь, тепло станет… Зря Тыко на ерунду время тратит. Вон уж целую папку накопил. А толку? Может решил в шаманы наладиться? Да нет, вроде по-прежнему птицу влёт бьёт и упряжкой легко правит. Не хуже отца.
Но однажды в бухту на Новой Земле, где становище Ханеца Вылки и его сородичей стояло, зашёл норвежский корабль. Шкипер его увидел, как Тыко ловко линии на бумагу кладёт, из которых дивный рисунок получается: корабль норвежский в бухте, где льдины плавают, от судна лодка плывёт, собаки на берегу и детишки ненецкие первыми гостей встречают, – да и попросил его на память.
Тыко подарил – пусть человек радуется, коли нравится. А норвежец ему взамен серебряный рубль дал. Что и говорить – деньги немалые. Да ещё и сказал, что в его стране за такие рисунки и другие люди охотно платить станут..
Удивились родичи. Выходит, прав был художник Борисов из первопрестольной, когда рассказывал, что живёт от картин только.
В другой раз уже русские моряки Тыко за несколько рисунков много хорошей бумаги дали, карандашей разных…
-«Они меня и на работу взяли, – напишет потом Тыко в своей книге. – Чернила, перья – всё мне подарили. Ещё карту Новой Земли дали и компас. Я очень доволен был…
И решил я зимой на Карскую сторону идти, новую карту чертить. По компасу совсем не так всё было, как по карте подаренной. Я задумал ехать на Север и узнать, какие есть на Карской стороне заливы, острова, ледники… У меня собак было шесть штук. Взял я их и пошёл чертить карту. Бумагу на сани крепко привязал, компас поставил…
За первый год я всего 50 вёрст прошёл… За второй – 220… В третий, ориентируясь только по Полярной звезде – 500…»
Так случилось, что у Тыко Вылки всегда были две путеводные звезды. Одна – Полярная, чтоб верный курс в ночи держать, с дороги не сбиться.
Вторая – звезда удачи, ибо судьба дарила ему встречи с людьми неординарными, имена которых знала вся Россия.

Внимание!
Желающие приобрести книгу «Новая Земля. Объект 700. ЮЯ.»
могут направить чек на 16 долларов (в эту сумму входят почтовые расходы)
по адресу:

Igor Voytenko
P.O. Box 340201
Tampa FL. 33694

Пожалуйста, не забудьте сообщить свой почтовый адрес, телефон или Email .
Ноябрьский (191) - 2016г номер журнала "Флорида- RUS".
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments