Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - ноябрь - 11(191) -2016 г. Во Флориде надо жить долго

Во Флориде надо жить долгоМногие из вас наверняка слышали о статье американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет». Она в свое время наделала много шуму. Доктор Эмануэль — выдающийся ученый, директор Департамента клинической биоэтики Национального института здравоохранения США и один из главных авторов американской медицинской реформы.
Если вкратце, то доктор Эмануэль, которому на момент написания статьи было 57 лет, собирается сделать следующее: в 65 прекратить любое лечение — ни вакцин от гриппа, ни колоноскопии, никаких операций, кардиостимуляторов или антибиотиков, и к 75 умереть от естественных причин.
В своей статье он язвительно пишет о новом типе человека — «бессмертном американце», который помешан на здоровом питании и физических упражнениях, всевозможных зарядках для мозга, витаминах и биодобавках — все для того, чтобы продлить свою жизнь, как можно дольше. Это очень плохо, пишет профессор биоэтики, ведь все равно от человека после 45 лет никакого толку: креативность падает, производительность тоже. У трети американцев старше 85 — болезнь Альцгеймера, у половины — функциональные ограничения. Человек, который прожил больше 75-ти — эгоист; он обременяет общество и оставляет у своих близких тяжелые воспоминания. Доктор Эмануэль приводит в пример собственного отца: в 77 ему поставили кардиостимулятор, и хотя сейчас, когда ему за 80, он плавает, читает и по-прежнему живет в собственном доме, его жизнь «нельзя назвать полной».
______________________________ ____
Господин Эмануэль! Мне 74 года, и я очень надеюсь, что проживу гораздо дольше, чем 75. Дело в том, что качество моей жизни в последние 10 лет заметно выше, чем в любые прошлые годы. В старших классах я была несчастным подростком, в институте — вечно уставшей и невыспавшейся студенткой, а в период между 30 и 50 годами металась между тремя детьми, работой и домашними обязанностями.
Теперь каждое утро, когда я сижу за чашечкой кофе и газетами, и мне не надо вскакивать в 6 утра, готовить всем завтрак, заворачивать бутерброды, а потом напяливать офисный костюм и мчаться на работу в переполненном метро, я понимаю — это счастье.
Вот что я успела сделать с тех пор, как мне исполнилось 65 (многое из этого — после 70-ти):
Я вернулась к своему старому увлечению — живописи: хожу на занятия при местном музее, выставляю свои работы и даже продала несколько картин. Три ресторана украшены моими полотнами и фотографиями.
Я веду блог, где за последние 6 лет написала 390 постов.
Я побывала в Индии на традиционной свадьбе, ездила в Тадж-Махал и Варанаси. Я плыла по Гангу в маленькой лодке и смотрела, как по берегам йоги делают свои асаны, а рядом горят погребальные костры.
Я посетила заповедник бабочек-монархов Эль Росарио в Мексике. Для этого мне пришлось карабкаться по горам на большой высоте, где не хватает кислорода для дыхания, но оно того стоило.
Ночью, с фонарем в руке я стояла на пляже в Никарагуа и смотрела, как сотни маленьких черепашек выбираются из песка и бредут к океану, чтобы уплыть в сторону Африки.
В 2009 году я была на 50-м вечере встречи выпускников своего класса. Мы собрали большой юбилейный альбом с биографиями, а потом несколько раз встречались на Манхеттене: гуляли по Центральному парку, устраивали пикники, ходили в музей Метрополитен, ужинали в ресторане, слушали классическую музыку.
Наконец, после 70-ти со мной произошло самое жизнеутверждающее событие: в 2011 году родилась моя первая внучка! С тех пор вместе с ней и ее родителями мы побывали в Никарагуа, Греции и в Майами. Я играю с ней в игры, которые любила 70 лет назад, читаю ей свои любимые книги, пою песенки и наблюдаю, как она превращается в самостоятельного человека.
У моего отца была болезнь Паркинсона, и последние два года его жизни были очень тяжелыми. Моя мама умерла, когда ей было 74. У нее было слабое сердце, под конец она даже не могла открыть дверь в свою комнату. Но она не хотела умирать.
Мне 74, я прохожу 10 тысяч шагов, занимаюсь пилатесом, и для меня не составляет труда ползать по полу с внучкой или поднимать ее на руки. Я по-прежнему способна преодолеть за рулем те 180 миль, что отделяют нашу квартиру на Манхеттене от фермы в Массачусетсе. У меня хватает мозгов, чтобы отгадывать кроссворды и учить испанский. В ресторане я еще способна прочесть меню без очков. Надеюсь, они не понадобятся мне и через 18 лет, когда я буду читать ваш некролог в газете, дорогой господин Эмануэль.
Искренне ваша,
Джоан Гейдж.
P.S. От редакции. Прежде, чем опубликовать это письмо, мы проконсультировались со специалистом-геронтологом профессором К. Рамсеевым-Убыховым. Вот, что он сказал нашему корреспонденту: «Абсолютно согласен с Джоан Гейдж: жить надо долго и радостно. Однако, насколько мне известно, долго и радостно живет Джоан во Флориде. Так что, видимо, к сказанному нужно добавить третье необходимое условие: нужно жить долго, радостно и во Флориде!»

Фото Александра Росина.
Журнал "Флорида" ноябрь 11(191) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 37.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • ХОЗЯЙКА РЕДАКЦИОННОГО САДА

    Ангелы проживают в своих облаках роскошных. Дотуда не достучаться. Оттуда не дозвониться. А радость они посылают людям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment