Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Октябьский номер газеты "Парус-FL". С натуралистом по Флориде. ПЕРВОПРОХОДЦЫ


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида


 Чья нога первой ступила на землю? Примерно 430 миллионов лет назад ног ступило сразу много - десятки по крайней мере. Когда на суше появилась еда: мхи, бактерии, за ними из океана выбрались тогдашние сороконожки, отдаленные родственники насекомых. Научное название у сороконожек более точное - многоножки. На вопрос: "Сколько ножек и сколько сапожек у сорока сороконожек?" следует отвечать уклончиво, ведь у сороконожек никогда не бывает 40 ног, а вот 38, 42, 46 вполне возможно. Дело в том, что тело сороконожки сегментировано, на каждом сегменте 2 или 4 ноги, а сегментов всегда нечетное число. Сороконожки покрыты кальцинированным хитиновым панцирем, но тем не менее, они теряют много воды и предпочитают влажные места. Размер первых многоножек на суше не превышал 1 сантиметра. За полтора миллиона лет они достигли 2 метров, но к нашему времени, к счастью, уменьшились до 0.2 - 30 см. Мы их не замечаем, так как они прячутся и выходят, в основном, ночью. Некоторые многоножки светятся зеленовато-голубоватым светом, чтобы отпугнуть врагов в темноте. На 1 квадратном метре можно найти до 600 сороконожек.

  В случае опасности многоножки часто сворачиваются и выдавливают липучую жидкость с ядовитыми веществами: синильной кислотой, фенолом, крезолом и прочим химоружием. Держать такой арсенал в собственном организме опасно. Отравляющие вещества поэтому образуются только при выделении на поверхность многоножки, и они такие едкие, что разъедают покровы муравьев.  Интересно, что встречаются многоножки, предпочитающие жить в муравейнике, и муравьи от них никак не страдают. Почему сороконожки при движении извиваются? Математическое моделирование установило, что для устойчивости. Говорят, что когда у сороконожки спросили, в каком порядке переставляются ее ноги, она так задумалась, что не смогла ходить. Задумываться сороконожке есть чем, поскольку она обладает мозгом и развитой нервной системой. Зрение у многоножек слабое. Органы чувств находятся на антеннах - усиках и часто на ногах. Об ощущениях сороконожки известно мало. Вон у людей только недавно обнаружили, что кожа различает запахи. Правильно твердили: "Я кожей чувствую", но никто же всерьез не воспринимал.

  Все многоножки объединены в надкласс Myriapoda, что означает мириад ног. Затасканный штамп - мириады звезд на небе. Это сколько? Что такое мириад? В переводе с греческого всего-навсего 10 тысяч. Для древних греков - неисчислимое множество, для нас ничего особенного, ну а для многоножек слишком много: у них 750 ног - рекорд. Myriapoda включают в себя два класса с говорящими названиями: губоногие и двупарноногие. Названия давались в ту, безвозвратно ушедшую пору, когда биологи, да и все остальные, переводили иностранные слова на русский язык. У губоногих первая пара ног сложена около рта будто нижняя губа. На самом деле это острые когти с ядом внутри. К губоногим принадлежат сколопендры, их укус крайне болезненный. Губоногие - активные охотники. Они убивают жертву своим ядом. Яд - нейротоксин, возникший в ходе эволюции из гормона типа инсулина. Губоногие быстро бегают. Если потеряли ногу, не беда, вырастет новая.   Двупарноногие - красивое, что-то напоминающее слово, попросту означает, что на каждом сегменте не одна, а две пары ног. Эти многоножки ловко зарываются в землю и питаются растительными остатками, создавая компост. Яда для охоты у них нет. Двупарноногие - большие чистюли: они постоянно снимают с себя налипшую грязь, благо лапок для этого занятия предостаточно. Для того, чтобы прожить на Земле почти полмиллиарда лет, надо успешно плодиться. Зачастую этому предшествует ухаживание, ритуальный танец, отдельные кавалеры даже поют, ударяя себя ножками по телу или угощают самку выделениями особых желез. У губоногих самец оставляет пакет со спермой, и самка его подбирает. У двупарноногих сперва женилка должна вырасти: несколько обычных ножек заменяются половыми ножками, которые называются гоноподии, что означает репродуктивные или сексуальные ноги. Сексуальные ножки требуют пространства, и кишечник может уменьшиться, что приводит к недоеданию. Приходится периодически отказываться от удовольствий, сбрасывать гоноподии, отъедаться, а уж затем снова их отращивать. Непросто так все в жизни дается. Большинство сороконожек зарывает яйца в землю, а потомство само разберется. Другие становятся наседками, иногда насиживает самец. Многоножки чистят яйца, облизывают их. Слюна защищает от плесени. Третьи следят за детками до первой линьки. Живут многоножки около 10 лет.
  На каждого находятся свои ценители. Многоножек стали разводить в качестве домашних животных. Популярны сколопендры и двупарноногие многоножки кивсяки. Происхождение слова кивсяк непонятно. Пишут:"В лесу пахло кивсяками", смесью синильной кислоты и фенола получается? Во Флориде кивсяков часто можно увидеть около дома или в гараже. Российские любители покупают их в США. Санкции на сороконожек не распространяются. Как уже случалось много раз, экзотических животных выпускают на волю. На юге Флориды таким образом поселились гаитянская сколопендра размером до 20 см и полосатый желто-черный кивсяк, достигающий 10 см. Расплодившиеся полосатые кивсяки залезли даже в клетки обезьян в майамском зоопарке. Приматы не испугались и не растерялись, а тут же нашли кивсякам применение. Обезьяны натирают себя их ядовитыми выделениями, что отпугивает комаров. Самих же кивсяков сьедают и ловят с этого кайф, так как сороконожки действуют на обезьян как галлюциногены. Неправ оказался Козьма Прутков, утверждавший:"Обезьяна, однажды опьянев от бренди, больше никогда к нему не притронется..."
Фото автора.
Subscribe

  • ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ К НАЧАЛЬНИКУ?

    Вовсе не понимаю, почему человек должен испытывать благодарность к правителю/царю/президенту. Это он к вам должен испытывать…

  • СТИХиЯ

    Юрий Левитанский: Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода... Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы…

  • АНДРЕЙ В ПОЛЕТЕ!

    Настоящая свобода, и в том числе – свобода творческого самовыражения, бывает лишь тогда, когда даже в выставочном зале на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments