Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Джек Нейхаузен. Заметки майамского зеваки.

«На берегу пустынных волн…»



«На берегу пустынных волн...»Наблюдать и размышлять, зевая-позёвывая, можно не только у океана во Флориде — настоящим зевакам есть на что поглазеть всюду!
…Вот недавно я оказался на побережье Балтийского моря. Внимательно присматриваюсь к картинам, вроде, хорошо знакомым мне с детства, но в то же время чувствую: то ли глаза мои с возрастом стали другого цвета, то ли видят уже совсем не так — всё вокруг какое-то другое! Кто знает, может быть, всё сейчас видится через американские очки с флоридскими стеклами? Может быть…
*Море, как рижане говорят, — вполне тёплое, температура воды где-то 18 градусов Цельсия! Бр-р-р… Даже не представляю, как я в детстве с  огромной радостью барахтался в такой весьма прохладной воде…
*Цвет воды — стальной. Сине-лазурного — нашего, флоридского, я как ни старался, так и не заметил ни разу.
*Песок… Преимущество — на стороне балтийского. Здесь он почти белый и совсем мелкий.
*Воздух — бесспорно, латвийский: чистейший, приморский! И никаких посторонних запахов не чувствуется! Причина этой благодати проста: промышленности в Лат

вии практически не существует! Некому и нечем дым и пыль производить! Нет ни заводов, ни пароходов, а «мистеры Твистеры» — в основном из Москвы. Но и их здесь с  каждым годом меньше. Приезжают изредка «навестить» свой бизнес и на своих взморских виллах подышать незагаженным, как в Москве, воздухом.
*Погода? Флорида рулит своим мягким теплом!
*Яхты когда-то, помнится, «бороздили» балтийские воды… Ну нетути теперь здесь тех яхт, вернее, есть, но уж совсем одинокие. И супер-катеров в море что-то не видно… На речке Лиелупе видел как-то, но с нашими их не сравнить, они здесь будто призрачные, как «летучие голландцы» — так их мало…… А как хотеллось бы, чтобы хотя бы вдали белел «парус одинокий»!
*Еда… Здесь это вопрос очень сложный. Во всяком случае, мне удалось найти на берегу моря, в рыболовецком посёлке, замечательный ресторанчик: латышская национальная кухня во всей её натуральности и простоте. Так что Флорида – Латвия 1:1!
*Народ… Думаю, внешне, латвийские типажи скромнее, культурнее и внешне спокойнее. Может, из-за жизни нелёгкой? Или благодаря северной воспитанности? А может, из-за отсутствия афро-американцев и выходцев из Латинской Америки — с их шумом, рэпом, мусором, кучей детей, дымом барбекю и пивом из бутылок? «Иноплемённых» тоже что-то не встречал…
Но… здесь есть свои «второклассные граждане» — потомки тех, кто 70 с лишним лет назад освобождал (оккупировал?) Латвию… К сожалению, они-то в основном презрительно относятся и к латышам, и к латышскому языку. Их более 150 тысяч — это разве мало? В паспорте у них в графе «гражданство» жуткое слово — алиен (вроде бы инопланетянин). В этом, конечно же, трагедия всей Латвии. Многие мои друзья имеют такие вот паспорта, хотя искренне голосовали за независимую Латвию. Вот и… напоролись.
Население страны уменьшается не по дням, а по часам. Работы нет, вот и гребёт латвийская молодёжь к чужим берегам. Помню, в Ки Уэст (Флорида) в отеле увидел светловолосую девушку, на фартуке — её имя, Бирута, самое что ни на есть латышское женское имя. Приветствую её по-латышски и вот что узнаю: «Нас здесь семь человек из Латвии, с рабочими визами взяли уборщицами в отель…» И до нашего берега уже «догребли» Бируты, Лаймы и Скайдры!
****
Вот и сидели мы с Аэлитой вечером на балтийском берегу, смотрели на море и думали… Наверное, похожие мысли были в этот момент у нас обоих. Прохладный закат, красота солнца, уходящего в море. Загадывай желание!
…А всё это уже было, но давным-давно. Только тогда я прижимался к маме, чувствовал тепло её руки на моём плече.
Я знаю в чём вечная благодать этого моря: оно навевает воспоминания о детстве и юности, о том безмятежном, добром и каком-то тёплом времени в почти всегда прохладную погоду. На дачной веранде вечерами были рядом мои родные, друзья… Как хорошо, когда всё это, до мельчайших деталей, сохраняется в памяти! И, наверное, пока мы живы, мы должны наши воспоминания бережно хранить. Даже такие зеваки, как я…
Хочу поделиться с вами словами Андрона Кончаловского о  таких вот воспоминаниях и поездках в места родные: «Нет — это не ностальгия… Это путешествие человека к самому себе. Делая первый шаг от дома, мы одновременно делаем его к дому — земля круглая, и уходим мы, чтобы вернуться…»
Вслушайтесь и подумайте, что для вас открывают эти строки…

Октябрьский (190) - 2016г номер журнала "Флорида - RUS".
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • 11/09/01 ничему не научило людей

    Впечатление, что это было вчера. Сначала позвонил, а потом приехал Валера Пантелеенко, он жил совсем рядом, в Халландейле. По утрам он смотрел ТВ и…

  • Конец света откладывается или переносится?

    У меня приятель в прошлом году продал квартиру в Майами и перебрался жить в горы под Нью-Йорк, как раз рядом с тем городком, где позже гуляла…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments