Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Французы тут-как-тут

Французы тут-как-тутЕсли сравнить кулинарное искусство с искусством военным, то звание Кавалер Звезды Мишлен(Michelin) можно смело приравнять к званию маршала. А поскольку у Жоэля Робюшона(Joël Robuchon), который собирается открыть свои рестораны в Майами, 25 звезд по рейтингу Michelin(больше всех в мире!), его смело можно назвать генералиссимусом кулинарного искусства! Не случайно он имеет высшее звание во Франции – офицер ордена Почетного легиона, а путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века.
Можно и дальше перечислять заслуженные награды и звания величайшего кулинара, но нам ведь интересней другое: в каком качестве он предполагает выступить в Майами.
Чтобы раскрыть все карты, сообщим, что месье Робюшон не только выдающийся кулинар, он – выдающийся ресторатор. Все 14 ресторанов Мастера в Гонконге, Лондоне, Лас-Вегасе, Макао, Монако, Нью-Йорке, Париже и Токио – высший пилотаж дизайнерского и кулинарного искусства. Вот как описывают рестораны Жоэля ресторанные критики: «Изысканный и изящный интерьер блестит богатыми деталями мягкого дерева и черно-красной лакировки – смесь стиля французского дизайнера Pierre-Yves Rochon с известной архитектурой Ай-Эм Пея. Соответствуя стилю «ателье» (мастерская художника), центральная часть ресторана — открытая кухня, что позволяет гостям наблюдать за кулинарной работой.
Шеф-повар Robuchon делает ударение на ингредиентах наивысшего качества, которые приготовлены с поразительной точностью и изобильным творчеством. Его непринужденный французский стиль проявляет сильное влияние азиатской кухни с ее простотой представления, чистыми и исполненными вкуса соусами и концентрацией на одиночных, совершенных ингредиентах».
А теперь, – внимание! Маэстро, марш, пожалуйста! – у нас в Майами кулинарный генералиссимус Жоэль Робюшон планирует открыть не один и даже не два, а сразу четыре своих ресторана: L’Atelier, Le Bar, La Boutique и  La Terrace. Сосредоточатся эти дворцы кулинарных изысков в Brickell City Centre.
Как справедливо заметил в свое время Михаил Юрьевич Лермонтов в ставшем популярным произведении «Бородино», «Французы тут-как-тут!» Видимо, у них есть нюх на успешные, бурно растущие мировые столицы. Тогда, в 1812 году, Москва, сейчас, двести лет спустя, Майами. Ну, может быть, не все французы, а самые продвинутые. Такие, как Наполеон Бонапарт и Жоэль Робюшон.

Журнал "Флорида" октябрь 10(190) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 36.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments