Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Марк-Акула или Марк-Мясник?

Марк-Акула или Марк-Мясник?

В Майами мало кто знает Марка Квартиано, зато человек по кличке Марк-Акула известен далеко за пределами Флориды. Но это – одно и то же лицо, потому что главная и единственная профессия Марка Квартиано последние тридцать лет– охота на акул. А он, Марк, – самый известный ловец акул в Америке. Не случайно среди его клиентов такие звезды кино, спорта и шоу-бизнеса, как Роберт Де Ниро, Клинт Иствуд, Джоуи Крамер, Робин Уильямс, Уилл Смит, Шакил О’Нил, Ice-T, Рози О’Доннелл…

Внешне Марк–Акула сильно похож на другого знаменитого флоридца, великого укротителя Гюнтера Уильямса. Высокий и крупный блодин-супермен, эдакая джеклондоновская «белокурая бестия» – Волк Ларсен или Смок Беллью.

Яркий и фотогеничный Марк многие годы не сходил с обложек глянцевых журналов и с экранов телепередач о дикой природе.
Однако в последнeе время, с тех пор, как любительская рыбалка из промышленной превратилась в социальную и пойманную рыбу большинство рыбаков выпускают назад в океан, отношение к победителю акул изменилось. Боунсер Смит, чартерный капитан с более чем полувековым стажем, говорит: «Я катаю клиентов на рыбалку в океан с 1965 года. И вот что хочу сказать: нынче это не та рыбалка, что была раньше, большую часть рыбы мы отпускаем назад в воду. И знаете, мне это нравится».
Изменилось и отношение к кровавому бизнесу Марка-Акулы, газетчики все чаще стали называть его морским мясником. И хотя он тоже убивает лишь часть пойманных акул, крови на палубе его 46 футового катера Striker-1, по-прежнему много. И Марк не скрывает, а даже, наоборот, подчеркивает жестокость своего охотничьего дела.
Все зависит от того, под каким углом смотреть на бизнес мистера Квартиано.
Вот, например, информация от 27 ноября 2013 года,которая обошла весь мир.
Марк-Акула или Марк-Мясник?"РЫБАК ВЫТАЩИЛ ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН ЗАРОСШЕГО РАКУШКАМИ ДИНОЗАВРА"
«Капитан Марк Квартиано разместил фотографию редкого 4,5-метрового обитателя глубин в Instagram. По словам рыбака, пойманное им чудовище обитает на глубине 300 метров, однако в тот момент, когда его поймали, оно находилось на глубине 150 метров.
«Я не первый, кто поймал такую рыбу, но столь крупной особи не ловили ни разу за последние 30 лет, – сказал Квартиано в интервью ABC News. – Это очень редкая рыба. Этот гигантской скат похожна динозавра».

Свою редкую добычу капитан Квартиано поймал во время съемки серии телевизионных шоу для японского телеканала.  Вскоре после того, как капитан сфотографировался с ней, он выпустил рыбу обратно в океан».
Имидж крутого парня, витязя в акульей шкуре, уничтожившего тысячи морских хищников, настолько прилип к Марку, да и сам он так вжился в образ Джека-морского потрошителя, на палубе у которого ежедневно фонтаном льется кровь, что изменить что-то он, кажется, уже не в состоянии. Не случайно перед просмотром фотографий убитых акул в инстаграмме на сайте marktheshark.com стоит предупреждение, что некоторые снимки нежелательны для маленьких детей и слабонервных.
Хотя капитан Квартиано и сам признается, что акул в прибрежных водах стало меньше, тут же поправляет себя, утверждая, что его клиенты сами решают, оставлять рыбу на борту или отпустить в океан. А кроме того, его рыбалка – капля в море по сравнению с промышленными рыболовством.

Так ли это, если учесть, что на протяжении более чем тридцати лет Марк-Акула ежедневно выходит в океан и не было случая, чтобы он вернулся без улова? Даже его критики вынуждены признать, что рыбак он выдающийся.
Жена Марка смеется, что на суше он чувствует себя неуверенно, поскольку настоящий его дом – океан. Здесь он живет все время, не прекращая лова даже в свой день рождения и в Рождество. Марк выходит из дома в 5 утра и возвращается к 7 вечера. Он не знает, что такое телевизор и развлечения уже много лет. Но не было случая, чтобы его клиенты, которые платят за выход в море $1200, были бы разочарованы уловом.
Марк-Акула или Марк-Мясник?Да, он всегда был безжалостным по отношению к акулам. Но не надо забывать, что многие годы после создания фильма «Челюсти», убийство акул было трендом. И Марк-Акула был героем этого тренда – красивым, смелым и неутомимым ловцом злобных морских чудовищ. С 1979 по 1983годы во всех чемпионатах мира по ловле акул он и его команда выходили победителями.

«С самого раннего детства и до сих пор я всегда хотел быть первым, – говорит капитан Квартиано. – Если бы я понял, что не лучший, я бы занялся чем-то другим. Тем, где был бы наверняка первым. Но ловля акул – это мужское дело. И мне оно нравится. А то, что болтают экологи, так ведь это у них работа такая, лично я не заметил, чтобы мои уловы сократились. Акул в океане не стало меньше. Во всяком случае, для моих клиентов. Тем более, что многие из них просят выпускать пойманную рыбу за борт. И я это делаю. Главное для меня, чтобы мои клиенты были довольны прогулкой, даже если рыбалка сама по себе им не интересна. Как не интересна она была Роберту Де Ниро, который на лодке весь день курил сигару и читал сценарий или Робину Уильямсу, который ни разу не притронулся к удочке.
И, знаете, если кто-то мне будет платить за безделье, я согласен выходить в океан только для того, чтобы подышать морским воздухом и поймать пару рыбок для семейного ужина. Но пока таких предложений не поступало, я буду заниматься тем же делом, каким занимаюсь всю жизнь – ловить и убивать акул для своих клиентов. И пусть меня считают плохим парнем, меня не интересует ничье мнение».

Журнал "Флорида" октябрь 10(190) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 36.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments