Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида


Существа неземной красоты
"Живут на земле/Существа неземной красоты./Я думаю,/Ты догадался,/Что это - КОТЫ." - писал Борис Заходер. Коты и кошки с людьми уже около 10 тысяч лет. Скорее всего, они стали навещать жилища человека одновременно с возникновением сельского хозяйства на Ближнем Востоке, недаром слово кот пришло из семито-хамитских языков.
Запасы зерна привлекали полчища крыс и мышей, вслед за ними появились кошки. Во всех странах, производящих шелк, кошки наряду с продовольствием охраняют и шелкопрядов. Точнее всех одомашивание кошки описал Редьярд Киплинг в сказке "Кошка, которая гуляла сама по себе". Генетический анализ показал, что домашние кошки произошли от дикой степной кошки. Так как кошка родом из жарких пустынных регионов, она очень хорошо переносит жару и может довольствоваться только водой, содержащейся в пище. Пот выделяется на подушечках лапок. 5000 лет назад в Китае людям сопутствовала леопардовая кошка, однако, по каким-то причинам она там не ужилась. Постепенно кошки распространились по Европе, а затем и по миру. Детские волшебные сказки, сложенные около четырех - пяти тысяч лет назад, отразили, как бедные сыновья мельников приносили кошек в страны, где их еще не знали. Кошки спасали от мышей, после чего в обстановке всеобщего восторга героям отдавали королевских дочек. Интересно, что в одной из сказок несут еще и серп, чтобы научить жать пшеницу. Так как кошки уничтожают мышей, для них делают исключение даже на Горе Афон, куда не допускаются не только женщины, но и домашние животные женского пола.

Несмотря на столь солидный срок совместной жизни, в кошках остается много загадочного и непонятного. Как они умудряются найти дорогу к дому, проходя до полутора тысяч километров? Кот Нинджя прошел 850 миль (1368 км) из штата Вашингтон и вернулся в свой старый дом в Юте. Кошка Мурка, которую отвезли в Воронеж, вернулась домой в Москву. Не исключено, что кошки ориентируются по магнитному полю. На передних лапках у кошек пять пальцев, на задних по четыре. Кошки ходят, опираясь на подушечки пальцев, получается, что они передвигаются на цыпочках. На Ки Уэст в доме Хемингуэя живут кошки, у которых насчитывается до 28 пальцев. Это особая мутация. В Европе таких кошек опасались, считая пособниками нечистой силы, а моряки наоборот, ценили как талисман. Распространенное явление: для одного ведьма, a для кого-то другого счастье. Хемингуэй попросил знакомого капитана подарить ему шестипалую кошку. От нее и пошло все кошачье население Дома-музея писателя. По известности они уже почти затмили самого Хемингуэя. Половина посетителей приезжает из-за кошек. Хемингуэевским кошкам дают обзавестись котятами и затем кастрируют.
  Кошки весьма пластичные создания. Соединение костей очень подвижное, а ключицы вообще нет, и кошки могут пролезть туда, куда протиснется их голова. Чтобы зазря голову не совать, кошки определяют ширину лаза своими чувствительными усиками на морде. Чувствительные волоски разбросаны и по всему телу. Ребер 13, так что Еву котам точно не создавали. Гибкий позвоночник и особый рефлекс позволяют кошке всегда приземляться на четыре лапы. У кошек прекрасный слух. Они слышат ультразвуки, издаваемые мышами, и не только. В посольстве Нидерландов в Москве два сиамских кота стали мяукать и скрести стену. Там притаились не мыши, а микрофоны прослушки. Нос каждой кошки покрыт рельефными линиями, такими же индивидуальными, как у людей отпечатки пальцев. Обоняние у кошек в два раза острее, чем у человека, но слабее, чем у собак. Кошки обладают вторым органом обоняния - Якобсона, который настроен на специфические кошачьи запахи. Если кошка как бы брезгливо поднимает верхнюю губу, она использует орган Якобсона. Пахучие железы расположены у кошек на морде, хвосте и передних лапах. Когда кошка "месит" хозяина, что так любил Хемингуэй, да и не только, она метит его своими "духами": "Ты мой". Кошки не чувствуют сладкий вкус, зато распознают несколько вариантов горького. Язык покрыт жесткими сосочками, чтобы вычесывать шерсть. В темноте кошки видят в восемь раз лучше, чем мы, а вот красный цвет от зеленого не отличают.
Успокаивающе действует кошачье мурлыканье. А почему? Как и зачем кошка мурлычет? До конца неясно. Вообще-то многие мурлычат: пумы, кролики, морские свинки, гориллы, хотя навряд ли кого обрадует мурлыканье гепарда или гориллы прямо над ухом. Мурлыканье бывает разным и служит разным целям. Оно способствует снятию стресса, расслаблению. Котята, рождающиеся слепыми и глухими, по вибрациям находят материнский сосок. Похоже, что мурлыканье стимулирует выработку веществ, облегчающих боль. И конечно же, мурлыканье – прием общения: "Идет направо - песнь заводит,/Налево - сказку говорит", неслучайно именно кота для этой роли выбрал А.Пушкин. У кошек большой репертуар звуков, обозначающих самые разные понятия. Дикие коты - одиночки. Почему с человеком у домашних кошек складываются совершенно особые отношения? "В кошачьем сердце нет любви", - запальчиво утверждала М. Цветаева. Так ли это? По своему строению кошачий мозг напоминает человеческий. Кошки видят сны. Дa, бесспорно, что доброе слово и кошке приятно. Но почему, если они такие индивидуалисты? Почему они гордо приносят показать хозяевам пойманную мышь, новорожденных котят и ожидают горячего одобрения и восхищения? Кошки необычные создания: при надобности развивают скорость до 31 мили (49 км)/час, рекордный приплод составил 19 котят, а одна кошка дожила до 38 лет. Следует отметить, что средняя продолжительность жизни у кошек за последние 50 лет выросла с 7 лет до 12 -15 лет. Это совпало с их действительным одомашиванием, кошки почти перестали гулять сами по себе. 
Сколько жизней у кошки? Зависит от народа, с которым она живет: 9 жизней у русских, 7 - у немцев и итальянцев и 6 у турок. Если поместить кошку и кучку костей в одной комнате, кости сами срастутся, шутят ветеринары. Кошек обожествили древние египтяне, они почитали богиню Бастет с кошачьей головой. Кошек мумифицировали, а чтобы снабдить их едой, заготавливали мумии мышей. У норвежцев - богиня любви и плодородия Фрея ездила на повозке, запряженной крылатыми кошками. В Японии кошка - символ удачи. В некоторых религиях считается, что кошки - возвышенные души, которые многое знают, но не говорят об этом.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments