Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Женя. Memory.

Женя Павловская

Ну вот и не стало Жени Павловской…

Умерла тихо, не просыпаясь, не испытывая боли, и, вообще ничего не испытывая…
Зная, что это вот-вот случится, мысленно желали ей именно такого ухода. Те, с кем говорила, облегчения не почувствовали … Может, потом… Фразы, которыми обменивались, были до ужаса банальны: “отмучилась”, “хорошо, что во сне”, “хорошо, что без боли”… Сплошной “позитив”!..
Утешая себя и друг друга этим трафаретом, наверное удивлялись: других слов в первые минуты взять было негде… И оживало подозрение: в штампах порой столько искренности, что заменить их просто нечем.
Если бы то, что мы называем “судьбой”, было каким-то осязаемым существом, я бы все равно не испытала бы к ней никакой благодарности за “легкие” последние Женины дни …
Я бы возненавидела это существо за Женины последние годы и месяцы . Она испытала столько чудовищной, казалось, непереносимой, боли, что от неё хотелось закрыться, спрятаться, перестать в себя впускать …
Женька не любила отвечать сколько – нибудь внятно на расспросы о здоровье… И правильно делала. Во-первых, она ничего в этом не смыслила, во-вторых, ни одним советом не воспользовалась, и, в -третьих, когда отпускала боль, ей эта тема переставала быть интересной …
А интересно было другое. Каждого пришедшего к ней друга или друга её друга, каждого позвонившего по телефону приятеля, непременно ждал вопрос: “Расскажи, а что ты сейчас читаешь?” Или,”А какая у Вас в детстве была любимая книга?”
Интерес к возможному ответу был такой искренний, что её хотелось убить! Тем , кто не был знаком с Женей лично, может судить о ней по её рассказам, лимерикам, стихам вообще … Хотя , кроме того , что она была невероятно талантлива, вряд ли можно будет вынести иное суждение. И простое перечисление черт её характера тоже не даст о ней никакого представления… Она, умная и начитанная, продолжала читать и вбирать в себя новые знания с алкогольной страстью к опохмелке…
Щедрость, с которой она этими знаниями делилась, была равна щедрости, с которой она делилась своими друзьями…
Те, которых она подарила лично мне – уже лет 25 дороги мне, как друзья детства, независимо от того, продолжаю ли я их видеть…
По мере осознания происшедшего, чувствую, что даже её вздорность и упрямство начинают казаться трогательными и даже милыми…
А за её, ещё недавнее, умение поднять свою стройную ногу выше головы, за её детскую постоянную просьбу “нарисовать собачку”, я готова забыть её, тоже детскую, обидчивость… Как и она, надеюсь, забыла моё неудержимое желание её поддразнить…
В последний к Жене приходила, когда она была в полузабытьи и практически не могла говорить. Ольга стала читать ей Мандельштама… Жека вдруг приоткрыла глаза и вполне отчётливо стала повторять каждую строку, “напоминая” Ольге следующую, когда та специально делала паузу …
Как хочется верить, что она откуда-то улыбается мне и оспаривает мой рецепт приготовления солянки…
Хоть во сне надеюсь услышать её: “Танька, пойдём, покурим!…

Таня Лоскутова,
художник, писатель, автор «Флориды».

  P.S. Женя Павловская

6 января 1940 г. – 4 августа 2016 г.

Женя Павловская – журналист, писатель, издатель.

Родилась в г. Горький(ныне – Нижний Новгород), окончила химический факультет горьковского университета и аспирантуру в Ленинградском университете, преподавала в Горьковском политехническом институте. С 1987 года проживала в Бостоне, где организовала журнал «Бостон. Русский Бюллетень».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments