Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

ДРЕВО ЖИЗНИ ХАРРИСА РОЗЕНА

Древо жизни Харриса РозенаНедавняя информация о флоридском филантропе с красивой еврейской фамилией Розен буквально взбудоражила интернет. И действительно, такое происходит не часто. Цитируем:
«Миллионер Харрис Розен взял под свою опеку один из бедных районов Флориды, оплатив всем выпускникам школ обучение в колледже, а дошкольникам — детские сады и ясли. После этого процент закончивших школу в этом районе вырос с 25 до 100 процентов, а уровень преступности снизился вдвое».
Мы провели собственное расследование, чтобы побольше узнать о флоридском герое. И вот что выяснили.
Харрис Розен(Harris Rosen) президент и владелец компании Rosen Hotels & Resorts. Харрису 77 лет. Он родился и вырос в Манхеттене. Там же, в Нью-Йорке, в 1961 году получил диплом Cornell University по специальности Hotel Administration и три года служил офицером американской армии в Германии и Южной Корее. После демобилизации Харрис Розен получил еще одно образование на этот раз в University of Virginia. После чего много лет работал в гостиничном бизнесе в Нью-Йорке, Питсбурге, Буффало, Далласе, Акапулько, пока, наконец, в 1971 году не приземлился во Флориде.
С тех пор вот уже 45 лет жизнь мистера Розена неразрывно связана с нашим штатом. Здесь в 1974 году он стал владельцем своего первого отеля Quality Inn в Орландо. И здесь же, во Флориде, он со временем организовал собственный гостиничный бизнес Rosen Hotels & Resorts. Ему принадлежат такие крупные отели как Clarion Inn в Lake Buena Vista, 800 комнатная гостиница Rosen Plaza, грандиозный Rosen Centre Hotel на 1334 комнаты, Orange County Convention Center и много других гостиниц и гостиничных комплексов в Центральной Флориде. На сегодняшний день компания Розена включает 6,300 гостиничных номеров, которые обслуживают 3,500 сотрудников. Финансовое состояние компании Rosen Hotels & Resorts – более $500 миллионов.
Но вдруг в 2002 году Харрис выкупает 20 акров земли и за свой счет строит при University of Central Florida Rosen College – учебное заведение по подготовке работников гостиничного хозяйства. Колледж был открыт в январе 2004 и с тех пор выпустил тысячи специалистов.
Хотя слово «вдруг» в данном контексте не совсем верное, поскольку еще раньше, в 1993 году, уже вполне успешный предприниматель принимает решение взять на себя тяжесть расходов на образовательную программу в бедном и, простите, заброшенном городке Танжело-Парк(Tangelo Park). Розен вкладывает немалые деньги для того, чтобы осущестить здесь бесплатное дошкольное воспитание для двтвй от двух лет. Кроме того, он финансирует поступление всем молодым людям, проживающим в в районе Танжело-Парк, полностью оплаченное образование в профессионально-техническом колледже или в четырехлетнем государственном колледже в штате Флорида. До сих пор около 190 молодых людей, проживающих в этом районе были предоставлены полные стипендии колледжа.
Кроме того, почти параллельно мистер Розен запускает еще одну программу: строит за свой счет на юго-западе Орландо новый еврейский общественный Центр – Jewish Community Center.
Эти и множество других инициатив флоридского мецената позволили журналу «Форбс» назвать Харриса Розена одним из наиболее продвинутых филантропов Америки.
А когда газета Orlando Sentinel назвала мистера Розена Человеком года, любознательные журналисты начали, что называется, «рыть землю» и выяснили, что в переводе с идиша фамилия крупнейшего флоридского благотворителя означает «Роза». А роза в христианстве обозначает благотворительность, а в иудаизме – глубину и разнообразие жизни, Древо Жизни.
Что ж, это многое объясняет, ведь всем известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Судя по всему, у нашего героя правильное имя!

Журнал "Флорида" сентябрь 09(189) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 35.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments