Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

ЭВЕРГЛЕЙДС – НАШЕ ВСЕ


«Кому пива, кому каши, а мне хаши, хаши, хаши!» – сказал поэт Роберт Рождественский и, безусловно, был прав. Потому что все мы разные, но у каждого из нас есть чем гордиться. У одних их «всё» – «чуден Днепр» и Тарас Шевченко, у других – проспект Шота Руставели, у третьих – Эйфелева башня, у четвертых – Полонез Огинского… Да мало ли… У нас, флоридцев, много всякого разного замечательного, начиная с вечного лета с теплым Гольфстримом и буйной всегда цветущей флорой с не менее замечательной фауной, кончая лучшей в мире современной архитектурой. И все-таки наше самое-самое, то, чего нет и не может быть ни у кого и никогда – единственный в мире заповедник с плавно текущей Травяной рекой, – Эверглейдс.
И хоть все мы слегка ехидничали по поводу вручения нобелевки Олу Гору, никуда не денешься, климат заметно меняется. Связано ли это с глобальным потеплением или просто, по Марку Твену, что-то зашкалило в барометре господа Бога, но уровень океана вокруг Флориды заметно прибыл, воды залива Бискейн уже поднялись на фут, и морские рукава прибрежных вод становятся все более солеными.
Ученые, изучающие главный наш источник снабжения пресной водой заповедник Эверглейдс, давно обеспокоились его заторможенностью. Еще 38 лет назад были предложены 68 проектов спасению Эверглейдса, однако всерьез Конгресс решился на рассмотрение реставрации Травяной реки(River of Grass) лишь в 2000 году. Тогда вся работа по спасению Эверглейдса была оценена в 10,5 миллиардов долларов. Однако непосредственно к делу приступили лишь два года назад. На эксперимент были выделены относительно небольшие деньги, – 4,2 млн. Заповедник выделил экспериментаторам скромный участок в 30 акров, и ученые создали на нем Эверглейдс в миниатюре. Из насосной станции в канал подавалась вода. Она разливалась на 2,5 акра искусственно заболоченной земли, откуда по трубопроводу под Old Cutler Rd шла к обозначенным 30-ти акрам.
Поразительно, но факт: даже сами экспериментаторы не ожидали быстроты восстановления нарушенного движения Травяной реки. Она ожила! А значит можно говорить о положительном решении ремонта экосистемы Флориды. Важность этого трудно переоценить, ведь Травяная река фильтрует воду и поит ею миллионы жителей нашего штата.
Теперь дело за малым, за партайгеноссе из Таллахасси и Вашингтона, ведь именно там, в столицах нашей родины, должны выделить денежку на комплексное внедрение плана по спасению Эверглейдс.
Текст и фото Александра Росина.
По страницам журнала "Флорида"
www.Florida-rus.com 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments