Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида

Голубая курица
  С озера ночью донеслось громкое аханье и крики болотной курочки, возможно, кто-то ее побеспокоил. Во Флориде обитает четыре вида водяных курочек. Одна из них - камышница - черная с белыми перьями на крыльях и под хвостом. У нее ярко-красная кожистая бляшка на лбу и желтые лапы.
Питаются камышницы растениями и мелкими животными. Удивительно, что болотные курочки - птицы перелетные, они летят ночью и могут пролететь около 2000 км. В сезон размножения камышницы свирепо отстаивают свою территорию. Чтобы запугать противника равного размера, камышницы опускают голову и растопыривают крылья. В споре с более крупными утками камышница вытягивается бутылочкой и пихает противника лапами.
Даме надо сперва понравиться, самец веером раскрывает свой небольшой хвост и преподносит что-нибудь вкусненькое. Пара вьет гнездо рядом с водой или на плавучих растениях. Они откладывают 8 - 10 яиц. Появляются птенцы черные и пушистые на непропорционально больших лапах. На следующий день они покидают гнездо. На крыльях у них специальные крючки, позволяющие забираться обратно. Птенцы в случае опасности умеют нырять и плыть под водой. Месяца два родители их кормят, а потом снова откладывают яйца, и первенцы помогают выкармливать младших. Правда, они не всегда так усердны, как папа с мамой - подростковый возраст, что поделать. Бывает, маленький пищит и бежит за старшим, который и не думает с ним едой делиться.

  Лысухи черные с белой бляшкой на лбу. На пальцах у них складные плавательные лопасти. Лысухи хорошо ныряют, чтобы взлететь, для разгона бегут по воде. Иногда они собираются в огромные стаи. Говорят "Без греха века не проживешь". Лысухи, как кукушки, часто подбрасывают яйца в гнезда соседних лысух или птиц других видов. Тот, кто сам провинился, за другими строже следит. "На грех и курица свистнет" гласит поговорка, но лысухи не свистят, а хорошо умеют пересчитывать отложенные яйца. Родители прекрасно узнают родных птенцов. А как их отличить от чужаков? Все, вроде, совершенно одинаковые. Оказалось, лысухи четко запоминают, как выглядит самый первый вылупившийся в этом сезоне цыпленок, обычно это свой, и сравнивают с ним всех последующих. Если вначале появляется подкидыш, родители потом собственных отвергают. Не в этом ли заключается секрет кукушонка, который опережает других птенцов? Сказочник Ганс Христиан Андерсен правильно описал поведение птиц. Как ненавидели Гадкого Утенка, который вышел из яйца гораздо позже своих братьев и сестер. Успел бы перед другими, им бы гордились, и сказка оказалась бы не о том.


  От черного до сияющего синего - один шаг. В перьях над черным фоном расположены светопреломляющие структуры, и птица выглядит сине-лазоревой. Такие болотные курочки живут во Флориде и именуются султанская курица или султанка. На других языках их называют курочками султанши, у маори это птицы самого вождя. Плиний Старший писал, что султанок как аристократическую птицу римляне держали в богатых домах. Султанка изображена на фреске в Помпеях. В Эверглейдз можно увидеть малых султанок. Они ловко бегают по листьям кувшинок и водяных лилий. В конце 1980-х годов в Пемброк Пайнз, вероятно, кому-то подумалось: "Если б я был султан, я б имел..." султанок, и в Южную Флориду завезли каспийских султанок, тех самых, которыми владели и римляне и султаны и султанши. Каспийские султанки с сероватой головой крупнее малых султанок. В США местных птиц держать дома нельзя, это нарушение закона с последующим обвинением в уголовном преступлении. В начале 1990-х налетел ураган, и около сотни каспийских султанок унесло в Эверглейдз. Они расселились уже до озера Окичоби. Теперь во Флориде сосуществуют два разных вида красавиц султанок.


  Семейная жизнь султанок складывается по-разному. Почему-то на западе преобладают моногамные пары, он и она, а на востоке наблюдается склонность к кооперативному размножению, когда объединяются несколько самцов и самок, образуя коммуну. При этом одна самка доминантная, главнее остальных, она же откладывает больше яиц. В таких семьях важно, чтобы яйца откладывались одновременно. Сперва один самец символически приносит веточку, и тут все начинают спариваться со всеми. Самцы строят несколько гнезд и защищают территорию. Вначале они делают пробное гнездо, за год строительные навыки подзабываются, но затем качество конструкций неуклонно растет. Насиживают яйца султанки по очереди. Для смены караула существует пароль. Заступающий на насиживание приносит сменяемому листик. Молодые птицы до трех лет помогают взрослым кормить птенцов, стройматериал подносят, а сидеть на яйцах им не доверяют. Султанки все время оживленно друг с другом переговариваются.
Водяные курочки в мифологии активно содействуют богам или героям. Лысуха принесла Творцу землю со дна океана, из нее сушу и сделали. В те времена, по-видимому, тоже случилось глобальное потепление, и герой маори сражался с жарким солнцем. Только султанка не побоялась помочь воину и принесла ему воды, так что светило он усмирил, а в благодарность всего-то и дал султанке длинные ноги с широко расставленными пальцами, чтобы она могла хорошо бегать по болотам.
Фото автора.
Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио...

    Из сопроводительного письма в редакцию: Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments