Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

С натуралистом по Флориде. Челюсти в засаде(Мурены)


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида


Мурена выглядывала из своего убежища между кораллами и все время открывала и закрывала зубастую пасть. Запугивала? Нет, просто мурены так дышат. Они постоянно заглатывают воду и проталкивают ее через жабры. Мурены это разновидность угрей. Сплюснутое с боков тело лишено чешуи и покрыто слизью. Спинной плавник идет вдоль всего тела и сливается с хвостовым, других плавников нет. Мурена плавает, извиваясь как змея. Слизь снижает трение, в итоге мурена двигается очень быстро, а энергии затрачивает мало. Мурены умеют перемещаться боком и даже завязываться узлом. Тем не менее, мурены не гоняются за добычей, а подстерегают ее в укрытиях. Иногда мурены делят свою обитель с другими муренами. Если норка в песке, слизь мурены склеивает песчинки, укрепляя стенки.
На конце морды видны трубочки, это ноздри, нюх у мурены острый. У носатой мурены ноздри длинные ветвистые и похожи на водоросли. Не сразу поймешь, что это голова хищника.

Мурены питаются рыбой, осьминогами, креветками. Верхние челюсти часто снабжены двумя рядами зубов. Что обычно держат в резерве? Ну полк, ну поллитру, а у мурены спрятаны дополнительные челюсти. Они располагаются позади рта, на шее мурены видно утолщение. Мурена хватает добычу своими острыми зубами, и тут же из засады в глотке в рот вылетают другие челюсти с не менее острыми зубами, которые тоже вцепляются в пойманное и утаскивают его в пищевод. Передние челюсти раскрываются, как только в дело вступают глоточные челюсти. Все занимает доли секунды.
Идею засады полезно использовать и для совместной охоты. Мурены ведут одиночный образ жизни, но не чужды и кооперации с другими. Групер охотится только на открытых пространствах, а мурена в любую щель пролезет. Групер подплывает к норке, где сидит мурена и особым образом кивает головой, что означает: "Поохотимся вместе?" Если она соглашается, групер либо головой указывает, где в расщелинах сидит рыба, либо гонит добычу прямо на мурену. Жертва начинает метаться и достается одному из охотников. Чтобы понять, чего стоят даже близкие друзья, человеку требуется много времени: "Парня в горы тяни - рискни!... Там поймешь, кто такой." Рыбы гораздо сообразительней. Они быстро оценивают надежность партнера, и с теми, на кого нельзя положиться, дела больше не имеют. Мурены ведь тоже с разными характерами встречаются. Иногда товарищей по охоте видели плывущими вместе бок о бок. Обмениваются охотничьими рассказами или планируют?
  Одни мурены с возрастом пол меняют, другие сочетают в себе оба, они гермафродиты. Однако для успешного продолжения рода все-таки требуется двое. Мурены сплетаются своими длинными телами в невероятно красивом и пластичном любовном танце, чем-то напоминающем танго. В воду выпускается икра и сперматозоиды, происходит оплодотворение, и любовники моментально расстаются. Оплодотворенная икра плавает около месяца, после чего из нее выходят необычные личинки: они похожи на абсолютно прозрачный ивовый листик. Красных кровяных клеток у личинок мурен нет, видны только позвоночник и зачаточная пищевая трубка. Личинки заполнены стекловидным гелем, а вперед торчат острые зубки, хотя непонятно, что они едят, возможно, отходы планктона. Личинки могут плавать как вперед так и назад. Невидимками они носятся по всему океану месяцев 7 - 8, иногда и дольше. Мальки других рыб на их месте стремятся поскорее вырасти. Мурен называют самыми космополитичными обитателями кораллового рифа. За что? Дело в том, что личинки оказываются очень далеко, и близкие родственники рассеяны по всем концам огромного океана.


Размеры разных видов мурен варьируют от 15 сантиметров до 4 метров. Вес их может достигать 30 килограммов.
  Водятся в океане одноклеточные организмы, динофиты, которые синтезируют яд сигуатоксин. Этот яд остается в теле тех, кто его съел, для рыб он безвреден. Динофитами питаются мелкие рачки и мальки. Их, в свою очередь, поглощают более крупные рыбы. Таким образом, мурена, которая живет до 30 лет и, соответственно, успевает накопить значительные количества сигуатоксина. Около 3% туристов на островах Карибского моря испытывают симптомы отравления сигуатоксином. 20% всех случаев отравления рыбой вызваны именно сигуатоксином. Может быть поэтому мурены - табу на островах Полинезии. Их  ассоциируют там с кокосовой пальмой. У древних греков мурена вызвала совсем другие аналогии. Они не могли не поместить столь эффектную рыбу в свою мифологию. Наяда Сцилла когда-то славилась своей красотой. Наяды - те же нимфы, только тесно связанные с водой. К сожалению, ревнивцы отравили воду, где она купалась. В результате прекрасная девушка превратилась в прожорливое чудовище, по слухам то ли с головами, то ли с хвостами мурен и поселилась на одной стороне Мессинского пролива.
У берегов Флориды обитает 15 видов мурен. Говорят, если их не тревожить как Сциллу, они очень спокойные и миролюбивые рыбы.

Фото автора.
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments