Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

ТИХОЙ САПОЙ ПО ВЕЛИКИМ ОКЕАНАМ

Тихой сапой по великим океанамВначале – о том, что такое САП. SUP (Stand Up Paddling) – гребля на доске стоя. Это – новый вид катания по воде, который с недавних пор стал невероятно популярным во всем мире.
На этих больших досках плавают нынче все, кому не лень: женщины и мужчины, старики и дети и даже собаки и медвежата, – кто не верит, загляните в выходной день на залив Бискейн.
Коль скоро появился новый вид спорта, должны появиться и первые рекордсмены.
И они, эти самые первопроходцы САП, не заставили себя ждать.
Ветеран морской пехоты армии США Вилл Шмидт(не путать с Отто Юльевичем и Петром Петровичем!) 24 мая 2014 года отправился в одиночное плавание от границы США и Канады в штате Вашингтон до границы США и Мексики в Калифорнии. И за 61 день(58 из них в океане) он проплыл 1386 миль.
Рискнуть на подобное путешествие мог либо очень подготовленный, либо очень смелый человек. Вилл оказался и тем и другим. После возвращения на родину из боевых частей в Ираке, он впал в изнурительную депрессию, и однажды чуть было не покончил с собой. Психологи и медикаменты не помогали. И морпех понял, что ему нужно кардинально менять свою жизнь. Случайно он вышел на сапинг. Вода, солнце и ветер, открытое пространство океана, жизнь на грани – все это воодушевило Шмидта. И он задумал то, чего до него никто не делал: невероятное морское путешествие на доске! Но спасая себя, он решил помочь своим братьям по оружию, всем, кто, как и он, страдает от посттравматического стрессового расстройства. Вилл открыл свой сайт в интернете и собрал под свое путешествие приличную сумму денег.
- Для моего проекта денег почти не надо, ведь у меня не яхта или самолет, а обычная пластиковая доска. Поэтому девяносто процентов собранных средств я передал на лечение моих раненых товарищей и на исследования депрессий. Рaddleboarding спас мою жизнь, а теперь с его помощью я буду стараться помогать другим.
Первый саппинг-дальнобойщик прошел по волнам Тихого океана вдоль западного берега Соединенных Штатов.
Второй взялся осваивать Атлантику.

Тихой сапой по великим океанамДжош Коллинз, бывший офицер американской армии США, участвовал в боевых действиях в Афганистане и Ираке. В результате черепно-мозговой травмы и ранения позвоночника Джош стал плохо видеть, не мог держать равновесие, часто падал при ходьбе, а позже в нем начал развиваться посттравматический стресс. Два года он проходил усиленный терапевтический курс реабилитации. Но выздоровление шло крайне медленно. Однажды жена Джоша купила ему paddleboard. Самое удивительное, что 46-летний инвалид, который неустойчиво передвигался по земле, вдруг обрел уверенность на доске, скользящей по волнам.
- Я родился и вырос в Майами. И, видимо, моряком я был от рождения, просто, не знал об этом, – смеется Джош Коллинз.
Как бы там ни было, но океан спас ветерана. В нем проснулась былая уверенность в собственных силах. Джош распростился с лекарствами, отказался от алкоголя и навсегда позабыл о депрессии.
То, что Коллинз задумал и то, к выполнению чего приступил, кажется за гранью реального. На обычной пластиковой доске с помощью обычного весла инвалид войны планирует пройти 3500 миль из техасского города Корпус Кристи/ Corpus Christi вдоль всего побережья Мексиканского залива, минуя штаты Луизианна и Алабама, огибая сначала западный, а потом восточный берега полуострова Флорида и, поднимаясь все выше и выше, пока, пройдя 13 штатов и 3500 миль(5632 км), не войдет 23 июля в устье реки Гудзон к статуе Свободы.
Джош гребет по 10-14 часов ежедневно, несмотря на палящее солнце, встречные ветры, волны и течения.
- Ребята, если меня не сожрет акула, не раздавят нефтяные танкеры и я не затеряюсь где-нибудь в водах Гольфстрима, я обязательно приду к цели,- шутит Коллинз.
На собственном примере капитан Джош Коллинз хочет показать всем, кто как и он, страдает постравматическими депрессиями и не может отказаться от сильных болеутоляюших препаратов, что выход всегда есть.
Тут вот что еще важно. Обоих ветеранов из петли нарко, алкогольной и медикаментозной зависимости вытащили их жены. Они в прямом смысле поставили инвалидов на paddleboards, вручили им весло и сказали: «Ты сможешь!» Они же, эти американские жены американских ветеранов, сопровождают их по берегу, готовые в любую минуту придти на помощь – делом или словом.
И кто бы что ни говорили, но главные ценности Америки: семья, умение работать и бескорыстная помощь другим, сохранились. И пример мужественных моряков и их верных подруг тому доказательство.
Всем, кому интересно следить за невероятным путешествием флоридца Джошуа Коллинза, может это сделать и даже посмотреть GoPro видео, на его странице в Facebook, Voyage Veteran 360, или веб-сайт, veteranvoyage360.com.

Журнал "Флорида" июль 07(187) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 32
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments