Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

С натуралистом по Флориде. ЗВЕЗДЫ В ОКЕАНЕ



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида



ЗВЕЗДЫ В ОКЕАНЕ
  Человек с незапамятных времен мнил себя пятиконечным: голова, руки и ноги. И звезды на небе по неясным причинам зачастую рисуют пятиконечными. Тем временем настоящие красивые пятиконечные звезды обитают на дне океанов и морей. Морских звезд легко причислить к сюрреалистическим созданиям, но реальность еще богаче. Фантазия любого художника в итоге оказывается ограниченной. Морские звезды окрашены в самые разные цвета: красный, оранжевый, желтый, серый, зеленый, фиолетовый. Встречаются крохи, около полусантиметра, а некоторые виды достигают полутора метров и весят до 6 кг. Кожа морских звезд шершавая или даже колючая покрыта кальцинированными скелетными пластинками. Между ними расположены сотни маленьких щипчиков, которые чистят кожу. Говорят, кровь не водица, а у морских звезд - как раз водица. Внутренности морской звезды омывает морская вода. Она же разносит кислород. Эта вода - часть гидравлической системы, благодаря которой морская звезда перемещается. На нижней поверхности морской звезды множество прозрачных трубчатых ножек. Вода накачивается в ножку, и она распрямляется. "Блуждает морская звезда", писал С. Маршак. Куда блуждает? Решили пометить морских звезд микрочипами, и оказалось, что любой предмет, попавший в их тело, проходит внутри и выталкивается на конце лучей.



Морские звезды могут ползать со скоростью от 10 до 180 метров в час. Мозга у морской звезды нет, только кольцо нервов вокруг рта. Так куда же направиться? Похоже, что решения принимаются по принципу роевого инстинкта: контроль распределен, и если один луч чувствует что-то уж очень привлекательное, он тянет все за собой. Морские звезды ощущают состав воды, свет, прикосновение, температуру. Для охлаждения своего тела, нагретого на солнце, морская звезда накачивает в лучи больше воды. Глаза у морской звезды расположены на нижней стороне концов лучей. Чтобы что-то разглядеть морская звезда приподнимает луч. Звезды не всегда пятиконечные. У некоторых видов насчитывают до 50 лучей. Из оторванного луча может вырасти целая морская звезда. Многие морские звезды в случае опасности отбрасывают лучи, размягчая ткани у их основания. Лучи как руки отходят от центрального диска, на нижней стороне которого находится маленький ротик. Добыча попадается объемистая. Как съесть то, что не влезает в рот? Морские звезды успешно решили эту задачу. Нижняя часть желудка попросту выворачивается наружу. Вещество, регулирующее этот захватывающий процесс, имеется и у людей. У нас оно вызывает некую тревогу одновременно с внутренней мотивацией - похоже на предобеденные ощущения. Желудок морской звезды выпускает пищеварительные соки. Еда переваривается снаружи и всасывается. А если закуска в плотно закрытой раковине? Тогда в дело идут трубчатые ножки. Они приклеиваются к створкам раковины и всего на долю миллиметра ее приоткрывают. Этого достаточно, чтобы туда протиснулась часть желудка и переварила моллюска внутри. Иногда морские звезды собираются в стаи. Между ними происходит общение как посредством запахов так и соприкосновением. Они толкаются, "обнимаются", кладут лучи друг на друга. Наверняка у них существует язык жестов: "Я на тебя положил", хотя что это может означать у морских звезд пока неясно.
  Морские звезды рождаются или мальчиками, или девочками, или и теми и другими одновременно, короче говоря, гермафродитами. Размножение у разных видов происходит по-разному. Одни собираются вместе и синхронно выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где происходит оплодотворение. Самка способна произвести до 2,5 миллионов икринок. Часто сперматозоиды плывут на запах особы женского пола. Другие морские звезды насиживают отложенную икру. Коли оплодотворенной икры избыток, лишнюю выпускают в океан в свободное плавание на авось: когда детей слишком много, о них обычно не заботятся. Вылупившиеся личинки вовсе не похожи на звезд, у них двусторонняя симметрия. Если еда в изобилии, личинки размножаются почкованием - секс оставляют для взрослых. Впоследствии личинка отращивает три луча и прикрепляется ко дну, где превращается в морскую звезду с радиальной симметрией, затем отцепляется и уползает. У третьих зародыши развиваются в полости тела самки и рождаются сразу звездочками. Наблюдаются и совсем невероятные события. Морская звезда, появившись на свет мальчиком, со временем превращается в пожилую даму. В какой-то момент она разрывается пополам. Каждая половинка становится молодым самцом и отращивает недостающие лучи. Такой тип омоложения, что ни в сказке сказать... но пером описать все-таки возможно. Вот ведь Иван Дурак, правда с помощью Конька-Горбунка: "И в котел тотчас нырнул,/Тут в другой, там в третий тоже,/И такой он стал пригожий," тем не менее, пол, на всякий случай, менять не стал. Как эту сказку переписали бы теперь лучше не загадывать. Живут морские звезды в зависимости от вида от 3 до 35 лет.
  В Древней Месопотамии пятиконечные звезды символизировали царскую власть: царь - голова и четыре стороны света. В школе пифагорейцев пятиконечная звезда считалась символом совершенства - пять букв альфа, соединенных концами. Реальные морские звезды тоже могут считаться совершенными созданиями Природы, они существуют на Земле уже около полумиллиарда лет.

Фото автора.
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments