
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида
ЗВЕЗДЫ В ОКЕАНЕ
Человек с незапамятных времен мнил себя пятиконечным: голова, руки и ноги. И звезды на небе по неясным причинам зачастую рисуют пятиконечными. Тем временем настоящие красивые пятиконечные звезды обитают на дне океанов и морей. Морских звезд легко причислить к сюрреалистическим созданиям, но реальность еще богаче. Фантазия любого художника в итоге оказывается ограниченной. Морские звезды окрашены в самые разные цвета: красный, оранжевый, желтый, серый, зеленый, фиолетовый. Встречаются крохи, около полусантиметра, а некоторые виды достигают полутора метров и весят до 6 кг. Кожа морских звезд шершавая или даже колючая покрыта кальцинированными скелетными пластинками. Между ними расположены сотни маленьких щипчиков, которые чистят кожу. Говорят, кровь не водица, а у морских звезд - как раз водица. Внутренности морской звезды омывает морская вода. Она же разносит кислород. Эта вода - часть гидравлической системы, благодаря которой морская звезда перемещается. На нижней поверхности морской звезды множество прозрачных трубчатых ножек. Вода накачивается в ножку, и она распрямляется. "Блуждает морская звезда", писал С. Маршак. Куда блуждает? Решили пометить морских звезд микрочипами, и оказалось, что любой предмет, попавший в их тело, проходит внутри и выталкивается на конце лучей.


Морские звезды могут ползать со скоростью от 10 до 180 метров в час. Мозга у морской звезды нет, только кольцо нервов вокруг рта. Так куда же направиться? Похоже, что решения принимаются по принципу роевого инстинкта: контроль распределен, и если один луч чувствует что-то уж очень привлекательное, он тянет все за собой. Морские звезды ощущают состав воды, свет, прикосновение, температуру. Для охлаждения своего тела, нагретого на солнце, морская звезда накачивает в лучи больше воды. Глаза у морской звезды расположены на нижней стороне концов лучей. Чтобы что-то разглядеть морская звезда приподнимает луч. Звезды не всегда пятиконечные. У некоторых видов насчитывают до 50 лучей. Из оторванного луча может вырасти целая морская звезда. Многие морские звезды в случае опасности отбрасывают лучи, размягчая ткани у их основания. Лучи как руки отходят от центрального диска, на нижней стороне которого находится маленький ротик. Добыча попадается объемистая. Как съесть то, что не влезает в рот? Морские звезды успешно решили эту задачу. Нижняя часть желудка попросту выворачивается наружу. Вещество, регулирующее этот захватывающий процесс, имеется и у людей. У нас оно вызывает некую тревогу одновременно с внутренней мотивацией - похоже на предобеденные ощущения. Желудок морской звезды выпускает пищеварительные соки. Еда переваривается снаружи и всасывается. А если закуска в плотно закрытой раковине? Тогда в дело идут трубчатые ножки. Они приклеиваются к створкам раковины и всего на долю миллиметра ее приоткрывают. Этого достаточно, чтобы туда протиснулась часть желудка и переварила моллюска внутри. Иногда морские звезды собираются в стаи. Между ними происходит общение как посредством запахов так и соприкосновением. Они толкаются, "обнимаются", кладут лучи друг на друга. Наверняка у них существует язык жестов: "Я на тебя положил", хотя что это может означать у морских звезд пока неясно.
Морские звезды рождаются или мальчиками, или девочками, или и теми и другими одновременно, короче говоря, гермафродитами. Размножение у разных видов происходит по-разному. Одни собираются вместе и синхронно выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где происходит оплодотворение. Самка способна произвести до 2,5 миллионов икринок. Часто сперматозоиды плывут на запах особы женского пола. Другие морские звезды насиживают отложенную икру. Коли оплодотворенной икры избыток, лишнюю выпускают в океан в свободное плавание на авось: когда детей слишком много, о них обычно не заботятся. Вылупившиеся личинки вовсе не похожи на звезд, у них двусторонняя симметрия. Если еда в изобилии, личинки размножаются почкованием - секс оставляют для взрослых. Впоследствии личинка отращивает три луча и прикрепляется ко дну, где превращается в морскую звезду с радиальной симметрией, затем отцепляется и уползает. У третьих зародыши развиваются в полости тела самки и рождаются сразу звездочками. Наблюдаются и совсем невероятные события. Морская звезда, появившись на свет мальчиком, со временем превращается в пожилую даму. В какой-то момент она разрывается пополам. Каждая половинка становится молодым самцом и отращивает недостающие лучи. Такой тип омоложения, что ни в сказке сказать... но пером описать все-таки возможно. Вот ведь Иван Дурак, правда с помощью Конька-Горбунка: "И в котел тотчас нырнул,/Тут в другой, там в третий тоже,/И такой он стал пригожий," тем не менее, пол, на всякий случай, менять не стал. Как эту сказку переписали бы теперь лучше не загадывать. Живут морские звезды в зависимости от вида от 3 до 35 лет.
В Древней Месопотамии пятиконечные звезды символизировали царскую власть: царь - голова и четыре стороны света. В школе пифагорейцев пятиконечная звезда считалась символом совершенства - пять букв альфа, соединенных концами. Реальные морские звезды тоже могут считаться совершенными созданиями Природы, они существуют на Земле уже около полумиллиарда лет.
Фото автора.