Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Джек Нейхаузен. НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ И ВЕТРУ!

Навстречу солнцу и ветру!

Мотоцикл моя давняя-давняя страсть. Я без него, как джигит без коня.
Пишу эти строки, поставив свой мотоцикл в конце дороги А1А, прямо у океанского песка.
Во время моего недолгого путешествия по добротной флоридской дороге, о чём только не впомнилось! Едешь медленно, ветер тёплый, солнце заходит — неповторимые чувства! Наверное, почти такие же, как у всадников Оцеолы или Чингис-хана, но без всяких там стрел и кривых сабель. Ты и твой конь — как одно целое! Конь знает хозяина, и мотоцикл тоже, лишь чувства они выражают по-разному.
Мой «железный конь» рад, что весь отполирован и вычищен, «накормлен» лучшим маслом, «напоен» лучшим бензином. Поэтому готов к скорости, рывку или к мгновенной остановке… Ну, разве не похожи они — конь и мотоцикл, всадник и водитель?!
Те, кто хоть раз побывал в роли всадника или мотоциклиста, уже как бы связаны невидимой нитью — пронзительным, от головы до пяток, чувством свободы! Объяснить это простыми словами невозможно. Ты — один на бесконечном просторе! И как будто сам управляешь и встречным ветром, и скоростью, и бегущим сбоку солнцем. Ты — хозяин момента, перед тобой – необозримый простор, неповторимый ландшафт! Даже смешно сравнивать великолепные картины природы, которые открываются перед всадником или мотоциклистом, с тем, что видит в пути водитель автомобиля! Фу… стекло, четыре колеса, мягкое кресло, плотно закрытые двери…
Флорида, благодаря своему климату, как будто создана для мотоциклов. Больше того, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», в нашем штате можно ездить без шлема! Вообще-то, конечно, опасно… Но, поверьте мне, совершенно особые ощущения, когда летишь вперёд – солнцу и ветру навстречу! Нет, не нахожу подходящих слов, чтобы описать свои эмоции бывалого мотоциклиста.
Недавно побывал я на мото-шоу, где встретил мотоциклы разного возраста, из разных стран… Здесь и Triumph, и Harley, а дальше Norton, Indian, MotoGuzzi, Ducati, Suzuki, Kawasaki, Honda, Vespa, BMW… И вдруг — как будто укол в сердце – JAWA! Совсем, как мой первый мотоцикл в Риге, в 1969 году! И стоит эта ретро-чешская двухколёсная машина наравне с современными «лошадками». …Я подошёл к старому другу, положил руку на бензобак, тёплый от солнца, и на душе стало почему-то тревожно… Нахлынули воспоминания о жизни в то уже далёкое-далёкое рижское время… Половину денег на дорогое приобретение дала мне тогда мама, как всегда пожалев сына-модника. Ну, а я обещал за это коренным образом поменять своё поведение. Ездил аккуратно, хотя жизнь и отношение к ней изменить удалось лишь слегка…
По дороге домой всё раздумывал: откуда возникла у меня и некоторых рижских друзей тяга к мотоциклам? Отчего родилось во мне радостное чувство дорожной свободы?
И, совсем не кривя душой, скажу я вам, что почти полвека назад, остановившись со своим мотоциклом на песчаном берегу нашего холодного Рижского залива, я мечтал о поездке вдоль океана, чтобы пальмы мелькали по сторонам и тёплый ветер свистел в ушах! Мечтал совершенно абстрактно, не имея представления ни об Америке, ни тем более о Флориде… В голове просто вертелись картинки из каких-то западных журналов, но мысли были вполне определённые: может быть, когда-нибудь уеду далеко и надолго туда, где нет зимы, где вечное лето…
И, странно, но глубоко в сердце тихо жила уверенность: так и будет! Не знал когда, не знал где, но тихо-тихо сердце постукивало: будет, будет, сбудется…

Июньский (186) - 2016г номер журнала "Флорида- RUS"
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments