Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Пиратская Республика Багамы

Пиратская Республика БагамыАнтон Носик о сериале «Чёрные паруса» и опрос читателей «Флориды».
Только что я с удивлением обнаружил, что ни разу не рассказывал читателям о сериале «Чёрные паруса» (Black Sails), третий сезон которого завершился весной.

Формально этот сериал — приквел к роману Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ», то есть главные вопросы, на которые зритель рассчитывает получить ответ, начиная просмотр первых серий начального сезона, предсказуемы: куда Джон Сильвер дел ногу, где он взял попугая, и что помешало капитану Флинту откопать свой клад самостоятельно.

Но примерно с 20-й минуты просмотра эти вопросы начинают как-то сами собой забываться, потому что создатели эпопеи подкидывают зрителю историю поинтересней. Жуткую, кровавую, начисто лишённую сантиментов, к тому ж 18+, но неописуемо красивую, начиная буквально с заставки к титрам, захватывающую и очень увлекательную, с кучей ярких и сложных персонажей. На съёмочной площадке в Кейптауне, ЮАР, выстроили совершенно полноценную пиратскую Вселенную, проработанную с тщательностью Семи Королевств — только она основана не на вымысле, а на реальной истории Пиратской республики, просуществовавшей на Багамах с 1706 по 1718 год. И населён этот мир персонажами, половину из которых мы знаем по книге Стивенсона (Джон Сильвер, Билли Бонс, Бен Ганн), а другая половина — реальные фигуранты из исторических хроник Пиратской республики: капитаны Флинт, Вэйн, Хорниголд, Рэкхем и «Чёрная Борода» Тич, женщина-пират Энн Бонни и губернатор Вудс Роджерс, восстановивший в итоге на острове Нового Провидения британский закон и порядок (впрочем, в финале третьего сезона до победы ему ещё довольно далеко).

Сама по себе идея поженить старую стивенсоновскую сказку для детей и юношества с костюмированной историко-политической драмой и отвязной мясорубкой 18+, достойной Верхувена, даёт удивительные плоды. Но должен предупредить заранее: времени этот сериал отнимает кучу. Мало того, что от просмотра оторваться довольно затруднительно, так он ещё и подталкивает к перечитыванию всяких книжек, про которые вряд ли мы когда-нибудь думали, что когда-нибудь заново их откроем: не только «Острова сокровищ», но и трилогии Сабатини про капитана Блада, а то и вовсе non-fiction, вроде «Пиратов, корсаров, рейдеров» Игоря Можейко.
P. S. От редакции.
Через сайт журнала(www.Florida-RUS.com) и Фейсбук(Александр Росин) мы обратились к читателям «Флориды» с просьбой назвать наиболее запомнившиеся сериалы. Вот некоторые ответы:
Ольга Морозова(Минск): “Петербургские трущобы”, “Санта-Барбара”, «Закрытая школа».
Лидия Чеботаева(Москва): “Игра престолов”, “Ликвидация”, “Тюдоры”.
Наташа Гринберг-Подольская(Халландейл): «Измены”, “Красная королева”, “Физрук”, “Дружба народов”, «Чужестранка».
Лина Никольская(Норд Майами Бич): «Ликвидация», «Петербургские тайны», «Бандитский Петербург», «Меч», «Однажды в Ростове», «Тульский-Токарев».
Гурам Куталадзе(Рустави): «Родина», «Правосудие Декстера».
Николай Вартанов(Кисловодск): «Клан Сопрано», «Во все тяжкие».
Александр Окунь(Эшвилл): «Аббатство Даунтон».
Василий Климов(Мюнхен): «Такси».
Григорий Котельников(Чикаго): «Прослушка».
Татьяна Кац(Майами): «Лестница в небеса».
Николай Иващенко(Смоленск): «Однажды в Ростове».
Натаван Мухтарбекова(Бостон): «Всегда говори всегда», «Атлантида».
Марк Лейбович(Чикаго-Хьюстон): «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя».
Константин Куксо(Москва): «Чук и Гек».
Кира Блумбергс(Рига): «Ленинград-46», «Шулер».
Жанна Коцарева(Харьков): «Глухарь», «Великолепный век».
Владислав Вашковский(Новосибирск): «Солдаты», «Зона».
Михаил Франклин(Майами): «Татьянин день».

Спасибо всем! Думается, начинающему любителю сериалов есть из чего выбрать.

Журнал "Флорида" июнь 06(186) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 32
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments