Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Возвращаются все, кроме лучших друзей

Возвращаются все, кроме лучших друзейВпервые с тех пор, как в 1959 году на Кубе совершился революционный переворот, американское круизное судно пересекло Флоридский пролив и прибыло в Гаванну.
После разрыва дипломатических отношений между нашими странами уже 57 лет движение морских плавсредств между США и Кубой было исключительно в одном направлении – к Америке. Сколько их было, отчаянных смельчаков, которые на плотах, самодельных лодках, а то и вовсе вплавь – часто без навигационных средств, без воды и продуктов, отправлись в опасное плавание к берегам Флориды, лишь бы навсегда распрощаться с коммунистическим раем «Острова Свободы»? Настоящей цифры никто и никогда не узнает, ведь отправляясь в путь, они нигде не регистрировались, наоборот, держали свой план в строжайшем секрете.
Несколько лет назад на пляже в Халландейле нам довелось встретить один из плотов, на котором кубинские беженцы добирались в Америку.

Возвращаются все, кроме лучших друзейНа этот раз беглецам повезло: кубинские пограничники не заметили их и не открыли огонь, течение не утащило их в открытый океан, они не перевернулись на радость акулам, никто не умер от жажды, голода и перегрева, и береговая охрана США зевнула подход плота к берегу Флориды, а значит, их не отправят назад.
Рассматривая это утлое, с позволения сказать, судно, легко прийти к выводу, что покидали Кубу самые смелые, самые решительные, самые толковые, потому что ясно, что лишь дураки все еще верят в лучезарные идеи коммунизма. А умные и смелые никогда больше не вернутся. Они смогут достойно организовать свою жизнь здесь, в Америке. Примеров достаточно.

Фото Reuters и Александра Росина.
Журнал "Флорида" июнь 06(186) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 32
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ЖИЗНЬ В ГОРАХ, или ВОСЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР

    Проснулся я от дикого промозглого холода. С трудом раскрыл глаза и едва не получил шок: над головой нависал купол моей…

  • ФУТБОЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

    С недавних пор известная шутка об отце, у которого была два сына: умный и футболист, подверглась серьезной редактуре. Теперь…

  • ГОСТИНЕЦ 2021

    Сейчас это слово стало архаикой и ушло из употребления, а раньше главную дорогу так и называли – «гостинец». В Майами таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments