Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Старые песни о старом

Репортаж с вечера, посвященного 71-й годовщине Победы.

Капитан Ландер был без орденов. Даже британский морской крест не надел. Не знаю, почему. Не стал спрашивать.
Когда чествование и концерт с военными песнями закончился, его попросили выступить. Он встал, – здоровенный, видно, что еще физически очень сильный, хоть и 92-й год пошел, помолчал, а потом сказал, что историю, которую сейчас расскажет, никогда не будет публиковать. И рассказал. Страшная история, участником которой он был в маленьком румынском порту на второй день после окончания войны.
И все песни и речи забылись. И назад мы с ним ехали молча… Не знаю, о чем молчал мой друг, а я вспомнил далекое-далекое 9 мая 1958 года.
Мне уже почти 6 лет. Собрались в соседней квартире, у Долгановых: мои родители, и другие ветераны-наши соседи по дому. Телевизоров еще не было. Из громкоговорителя, установленного на здании Дома культуры Дагомысского чайного совхоза, раздавались марши и военные песни – Утесов, Шульженко, Бернес… За столом поднимали тосты, пили, курили, шумели, рассказывали всякие фронтовые истории. Молчал только дядя Леня Музыкин. Дядя Леня работал в совхозе водителем грузовика. И на войне тоже шоферил. Левая ладонь у него была малость скручена – фронтовая рана.
Когда по радио Левитан объявил минуту молчания, дядя Леня опустил голову и заплакал. Кажется, я тогда впервые увидел, как плачет взрослый мужчина.
Потом он закурил «Беломор», встал и вышел на балкон.
Я пошел за ним. Он уже не плакал. Просто, курил и смотрел на горы. Увидел меня, улыбнулся, потрепал по голове:
- Что, Санька, интересно про войну?
- Ага, – сказал я. – Почему ты плакал, дядь Лёнь? Ты ж герой, вон какая у тебя рука. Ты немцев кучу перебил, и они тебя поранили, да?
- Нет, – сказал дядя Леня. – Никого я не убивал. И поранили меня свои. Из СМЕРШа офицер посадил ко мне в полуторку какого-то окровавленного лейтенанта-пехотинца со связанными руками, приказал везти в штаб фронта. Лейтенант – пацан совсем молодой – орал дико: «Сволочи, вы весь мой взвод в спину из пулеметов порешили! Не жить вам, гадам, никогда не прощу!» А потом плюнул смершевцу в лицо. Тот расстегнул кабуру и выстрелил в лейтенанта. Пуля прошла насквозь и попала мне в руку. Вот и вся война.
Дядя Леня перегнулся через балкон, бросил в палисадник окурок и пошел в комнату. Пить водку и слушать фронтовые истории.

Старые песни о старом

Актриса Валентина Стрижак, ее дедушка и папа.

Полковой разведчик Залман Гринберг.

Полковой разведчик Залман Гринберг.

Кавалер трех орденов Красной звезды Семен Файнберг и организатор встречи Фаина Ахинблит.

Кавалер трех орденов Красной звезды Семен Файнберг и организатор встречи Фаина Ахинблит.

Песни и стихи военных лет исполнили Валентина Стрижак, Сергей Берченко, Ирина Павлова, Галина Берченко. Аккомпанировала Майя Безбородная.

Песни и стихи военных лет исполнили Валентина Стрижак, Сергей Берченко, Ирина Павлова, Галина Берченко. Аккомпанировала Майя Безбородная.

Ветеран Второй мировой войны, участник десантов в Керчи и на Малой Земле, капитан дальнего плавания, писатель-маринист Михаил Ландер.

Ветеран Второй мировой войны, участник десантов в Керчи и на Малой Земле, капитан дальнего плавания, писатель-маринист Михаил Ландер.


Текст и фото Александра Росина.

Июньский (186) - 2016г номер журнала "Флорида- RUS"
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • СОЗРЕЛ ГРАНАТ

    На совсем юном дереве впервые созрели плоды граната. Как раз к дню рождения моей внучки Кати. И я радовался и все прикидывал,…

  • ИНДЕПЕНДИСТЫЙ

    «Индепендентистская тенденция набирает сейчас силу во всём мире». Так и написал: «инде- пендент- ист – ская». Прогрессивный…

  • А ТЫ – КРУЖИШЬСЯ, КРУЖИШЬСЯ…

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments