Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

С натуралистом по Флориде. Хвостоносцы.



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида


..."Издалека узнаешь махаона/ по солнечной тропической красе", - писал В.Набоков. Действительно, махаоны эффектные бабочки. На задних крыльях у них выросты, как говорил В.Набоков: "тончайшие хвосты".
Махаонов еще называют парусниками, кавалерами или хвостоносцами. Хвостоносец - это звучит гордо. Кавалер тоже красиво, но что делать если кавалер самка? Этой бабочке дали имя греческого героя, внука Аполлона. Махаон- сын бога врачевания Асклепия, сам знаменитый лекарь. Среди махаонов встречаются просто гиганты. Например, размах крыльев птицекрылки королевы Александры достигает 27 см. Несмотря на внушительные размеры, век махаонов короток, бабочка живет всего около месяца.


Махаоны красиво окрашены. Сами-то крылья прозрачные, но они покрыты чешуйками, которых насчитывается до 600 на квадратный миллиметр, поэтому бабочки и называются чешуекрылыми. В распоряжении бабочек, как это ни удивительно, всего три цвета: желтый, черный и красный, больше пигментов нет. А откуда же другие сияющие цвета: синий, зеленый, фиолетовый и ультрафиолетовый? Мы, правда, последний не видим, но бабочки его хорошо замечают, и, наверное, кажутся друг другу еще красивее. Сами по себе бесцветные структуры в чешуйке отражают и преломляют свет так, что он видится синим или зеленым, вроде переливов мыльного пузыря. Эти цвета поэтому называются - структурные. Структурные и пигментные цвета смешиваются, как на палитре, образуя все богатство оттенков, которых махаоны различают гораздо больше чем многие насекомые. Некоторые махаоны ядовиты, и для птиц несъедобны. Другие виды махаонов подражают их окраске, и птицы таких тоже на всякий случай не клюют. Ядовитых иммитируют в основном осторожные самки, самцы склонны к риску. У одного вида махаонов,  как у людей: по цвету волос мужчин нельзя предсказать окраску причесок женщин. Часть самок выглядит, как ядовитые бабочки, совершенно махаонам неродственные, иные подобны молодым самцам, а третьи и совсем странно: как старики. Кто знает, возможно, это защищает их от черезмерной агрессии противоположного пола. Формы дам ухажеров не сильно волнуют: пускай хоть квадратная, или треугольная, или круглая, или как бабочка. Кавалеры реагируют на цвет и манящий запах. Крыльями махаоны машут медленно - около 5 ударов в секунду. Кстати, ядовитые бабочки и летают не спеша, бояться некого. А временами они парят в воздухе: стороны крыльев, обращенные к земле, слегка вогнуты, получается, как парашют. Питаются бабочки только жидкой пищей - сосут нектар через хоботок. От махаонов выгода растениям невелика: нектар потребляют, а пыльцу не разносят. Наверное, многое за красоту прощается. Нектар не очень богат по составу - почти один сахар. Только сладостями не прожить. Бабочки пытаются найти источники солей и других веществ. Они пьют воду из мелких лужиц, тянут соки из гнилых фруктов, навоза, мочи, падали. В общем, слегка перефразируя: когда б вы знали, каким сором... Эти питательные вещества пойдут на продолжение рода. Организм самцов упаковывает их в сперматофор для передачи самке на общих детей. Свое потомство важнее всего, для чужих зачем стараться, и, зачастую, он специальным клеем заклеивает свою возлюбленную, чтобы больше никому она не досталась. Пояс верности Природа изобрела за сотни миллионов лет до ревнивцев. Органы вкуса у бабочек расположены не только во рту, что нам понятно, но и на конечностях. У махаонов на лапках имеется шпора для прокалывания листьев, хотя сами бабочки соки растений не потребляют. Будущая мать таким образом пробует место, куда собирается отложить яйца. Если бабочка заражена болезнетворными микроорганизмами, она выбирает растения, которые исцелят ее будущих детей.
  Из яиц выходят гусенницы и первым делом съедают оболочку яйца, не пропадать же добру, а кроме того в ней, видимо, содержатся активаторы роста. Зачастую гусеницы коричневые с белым и выглядят точь в точь как птичий помет. Ну кто позарится? Потом они линяют и становятся зелеными с глазками и походят на змею. Для усиления сходства у гусениц махаонов из тела при опасности вылезает вонючая красно-оранжевая железа, напоминающая раздвоенное жало змеи. Гусеницы растут, окукливаются. Преображение гусеницы в бабочку всегда волновало не только биологов, но и людей, склонных к философским обобщениям. Поэты умудряются не замечать, что процесс этот весьма мучительный и опасный. А. Фет писал: "Не спрашивай: откуда появилась?/Куда спешу?"  А почему бы не спросить? Новорожденной бабочке сперва надо из двух комплектующих собрать свой длинный хоботок, а то есть нечем будет. Коли хоботок засорится, его можно частично разобрать и прочистить. Необходимо, как всем молодым, расправить крылья, это значит накачать кровь в жилки крыльев, а потом их просушить, ответственный момент, при этом бабочка очень уязвима. Если не получилось, бабочка никогда не взлетит. Наконец, следует хорошенько лапками протереть глаза и другие органы чувств. Тело требуется прогреть. Вот теперь пора лететь на поиски любви, ну и еды. Бабочки обладают мозгом, и они запоминают расположение вкусных цветков. Махаоны большие и тяжелые, поэтому, садясь на нежный цветок, они продолжают махать крыльями, чтобы уменьшить свой вес.
Интересно, что у В. Набокова, который наловил сотни бабочек и восхищался их красотой, в стихах неоднократно возникает сравнение с демонами: "Удар сачка, - и в сетке шелест громкий./ О, желтый демон, как трепещешь ты!" Ничего демонического в бабочках нет. Они очень украшают Землю. Махаоны заслуженно избраны штатными бабочками в Орегоне, Джорджии, Делавэре, Южной Каролине и Оклахоме.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments