Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

СКАЗОЧНЫЙ ОСТРОВ

Сказочный островЕсли вам повезло и вы в молодости побывали в Акадии, считайте, – жизнь удалась.
Не удивлюсь, если кто-то из моих интеллектуалов-читателей сравнит эту сентенцию с знаменитым высказыванием Хемингуэя: «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой». Но у меня есть твердое алиби от упрека в плагиате: я нигде не нашел подверждения тому, что Эрнест Кларенсович бывал в штате Мэн. А остров Маунт-Дезерт и расположенный на нем Национальный парк Акадиа находятся именно в штате Мэн. И в поездку увлек меня другой американский писатель и тоже Нобелевский лауреат Джон Стейнбек. Именно он побывал в этих краях 50 лет назад и описал Новую Англию в книге «Путешествие с Чарли в поисках Америки».
Сказочный островИтак, в прошлый сентябрь я, тогда еще совсем юный, 63-х летний, отправился в путь по штату Мэн. У меня было много целей и задач. Но одна из главных – Акадиа. Ну, хотя бы для того, чтобы сказать: «Жизнь удалась, я побывал на этом острове!»
Но на самом деле еще и потому что без острова Маунт-Дезерт и без Национального парка Акадиа картина Америки для меня не будет полной. Это все равно, как если жить в нашей стране и никогда не побывать на Манхэттене, не увидеть Сан-Франциско и север Калифорнии, места, где жил Джек Лондон, не понырять на рифах в Ки-Уэсте, не проехать по самой красивой высокогорной дороге Блю Ридж Парквэй(Blue Ridge Parkway) из Северной Каролины в Вирджинию…
Сказочный островПарк Акадиа был основан на острове 8 июля 1916 года. Но задолго до этого события остров привлекал к себе туристов. В 1880 году здесь было около 30 гостиниц, на Маунт-Дезерт проводили лето семьи Рокфеллеров, Морганов, Вандербилтов, Фордов, Карнеги. А эти ребята знают, что почем.

Путешествовать по острову– огромное удовольствие. Как подсказывает энциклопедия, «С 1915 по 1933 год на деньги Джона Рокфеллера на острове Маунт-Дезерт была спроектирована и построена сеть гравийных дорог общей длиной около 50 км, включающая 17 гранитных мостов. Практически вся эта сеть используется по сей день.»

Сказочный островВ солнечный осенний день прогулка по острову превращается в чудесную сказку. Зеленые холмы и цветущие полянки, запах моря и хвои, уютные бухты с рыбацкими лодками у причалов, парусные суда на рейде, тишина, нарушаемая лишь пением птиц в чащaх, – все здесь наполнено удивительным покоем и гармонией.

Подстать парку главный город острова Бар-Харбор. Он расположился на холме над уютной бухтой, окруженной со всех сторон скалистыми, покрытыми хвойными деревьями островками. Город небольшой, чуть больше 5 тысяч жителей. Но, как во всяком туристическом центре, в нем множество уютных кофюшек, пабов, баров, бутиков и гостиниц, в которых, судя по многоречью, проживают туристы со всего мира.
Сказочный островКстати, городок этот включен в список 10 лучших городов Америки. Не знаю, кто составлял этот список, но если оговаривать, что жить здесь радостно и привольно в летние и ранние осенние месяцы, можно признать, что Бар-Харбор действительно всем хорош.
Неподалеку от города возвышается гора Кадиллак. С нее открывается отличный обзор на остров и на залив. А если иметь хорошую подзорную трубу, то, говорят, можно разглядеть далекие горы Лонгфелло. Они, ясное дело, названы в честь родившегося в Мэне Генри Лонгфелло. Кстати, любимого поэта Леонида Енгибарова, «Песнь о Гайавате» он знал наизусть.
Как это здорово, назвать горы в честь поэта! А то пик Коммунизма, пик Ленина… да кто они такие!
Сказочный островНа острове есть еще несколько поселений. Одно из них, Тримонт, типичный рыбацкий поселок, каких много в Новой Англии. Здесь живут потомки отчаянных мореплавателей Джошуа Слокама и Альфреда Енсена, в одиночку ходивших по океанам. А недалеко – маяк Басс Харбор. Он служит морякам с 1858 года и считается одним из самых красивых маяков в мире.
Впрочем, о маяках я расскажу вам в следующем репортаже, а пока – вот, взгляните на этот колокол. Он установлен рядом с маяком и в сильный туман его звук слышен далеко в море. Только в отличие от слов из проповеди поэта и священника Джона Донна, которые использовал Хемингуэй эпиграфом к своему роману(«…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»), этот колокол звонит не по заблудшим душам, а по живым людям, и помогает морякам отыскать дорогу к дому.

Сказочный остров

Текст и фото Александра Росина.

Журнал "Флорида" май 05(185) - 2016.
Рубрика «От майами до окраин»

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ХОЖДЕНИЕ ВОЖДЯ В НАРОД

    Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал: – Недавно была свадьба в доме…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments