Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

«Спасите наши души»

Михаил Ландер

капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

Михаил Ландер

Будем считать эту статью ответом многим моим читателям на вопрос о происхождении радиосигнала SOS. Удивительная история, которую я хочу рассказать, подтверждает, что только наблюдательность человека открывает факт закономерности.
Американский художник Самюэль Финли Бриз Морзе в 1835 году обратил внимание, что работая на печатной машинке, наиболее встречающиеся буквы располагаются в центре клавиатуры. Используя принцип печатной машинки, он, часто встречающимся буквам присвоил короткие коды: точка, тире и длинное тире. Так была изобретена простая система связи. И лишь в 1851 году на конференции европейских стран все коды были переведены на два знака: точка и тире.
Морзе предлагал правительству купить своё изобретение за $100 тысяч, но ему отказали: чиновники решили, что это изобретение не найдёт широкого применения. Тогда Морзе организовал собственную компанию, которая занималась разработкой средств связи с использованием новой азбуки. Первое послание было передано 24 мая 1844 г. из Верховного суда США в Вашингтоне на станцию Монте-Клэр, находящуюся в 60 км. Затем заработала линия Нью-Йорк – Балтимор – Вашингтон. А в 1851 г. провода связали уже все главные города США. Но это была проводная телеграфная связь. На море азбука Морзе пришла позже. В 1865 г. её взял на вооружение британский ВМФ как основу семафорной азбуки (для передачи сообщений днём флажками, а ночью – фонарями).
С изобретением радио в 1905 г. коды Морзе начинают звучать в эфире. Вскоре придумали и знаменитый сигнал SOS. Причём это был не первый сигнал бедствия. Первый предложила в 1904 г. фирма “Marcony Int. Company”. Он состоял из букв CQ (“come quick”, в переводе – “приходите быстро”). Потом была добавлена ещё одна буква D (“danger” – “опасность”), и стало CQD – “приходите быстро, опасность”. Лишь в 1908 г. этот сигнал был заменён на SOS. Вопреки общепринятому мнению, это не означало “Save Our Souls” (спасите наши души) или “Save Our Ship” (спасите наш корабль), не означало и “Stop Other Signals” (остановите другие сигналы). Буквы SOS не имеют никакой расшифровки. Они просто были выбраны Международной радиотелефонной конвенцией, как наиболее простая, быстрая и отчётливая комбинация (три точки, три тире, три точки). И с тех пор 48 раз в сутки, 2 раза каждый час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю) наступали три минуты тишины в эфире. В это время обрывались на полуслове все сообщения, и радисты всего мира настраивались на частоту 500 Гц в ожидании сигналов бедствия. Первый раз они прозвучали в эфире 14 апреля 1912 г. с печально знаменитого “Титаника”. Радист тогда передавал оба сигнала – и SOS, и CQD. Но, увы, на другом корабле, проплывавшем в зоне действия сигнала, радист в тот момент отлучился.
Сейчас, с наступлением эры спутниковой связи и мобильнх телефонов, возможностью круглосуточного и безграничного общения, исчезла специальность судового радиста. Но мне довелось плавать со многими радиоператорами – это были ассы своего дела. Они принимали на слух 120-130 сигналов в минуту – сотни радиограмм за вахту. Для сравнения: я мог принимать 25-30 знаков – и это считалось отличным результатом для любителя. Азбукой Морзе весь мир пользовался долгие годы, а позывные SOS спасли сотни тысяч жизней. Они настолько вошли в наше сознание, что говорили, будто на затонувшем “Курске” выстукивали именно SOS, хотя у подводников существует свой сигнал – SSS. Почему сигнал SOS всеми моряками мира расшифровывается как «Спасите Наши Души», а не как «Спасите наши жизни»? Об этом – в другой раз.

Журнал "Флорида" май 05(185) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 31
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments