Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Миллион, миллион, миллион алых рож…

Флорида и флоридцы

 Миллион, миллион, миллион алых рож...Забавной цифрой поделось с нами недавно Daily Business Review (DBR). По их данным в районе Майами проживает нынче около 400 тысяч русскоговорящих жителей. Четырех сот тысяч, Карл!
Цифра эта невероятная, если учесть, что по данным Википедии в округе Майами-Дейд 2,693,117 жителей. Выходит, что (почти по Высоцкому) в Майами «на четверть бывший наш народ». Ну, хорошо, не на четверть, а на 1/6. Тоже, согласитесь, немало. Реально? Нет, конечно.
Скорее всего, счетоводы из DBR в понятие «район Майами» включили Miami metropolitan area. А это кроме Майами и входящих в него 34 небольших городов, включает Форт Лодердейл и Вест Палм Бич, т.е. три округа: Майами-Дейд, Бровард и Палм Бич. И в этом случае цифра жителей увеличивается почти втрое – 6,012,331. И, соответственно, процент русскоязычного населения снизится.
Но, если совсем откровенно, кто может сказать, каким образом вычленить русскоязычную публику из англо, испано или франкоязычного населения? Помнится, бровардская газета The Sun Sentinel в репортаже, посвященном жизни русской общины в Южной Флориде, назвала цифру в 250 тысяч. Было это 14 лет назад. И тогда наши американские коллеги не смогли внятно объяснить, откуда взялась эта цифра. А уж поверить, что за 14 лет община выросла на 150 тысяч человек, вообще не реально.
Сложность подсчета русской эмиграции в Майами заключается еще и в том, что наша община резко отличается от бостонской, чикагской или филадельфийской. У нас свои законы и свои антизаконники. Многие просто не любят светиться. Здесь и бывшие члены правительств разных стран СНГ с детьми, женами, любовницами, водителями, телохранителями, кухарками, нянями, гувернантками, парикмахерами, массажистами… И те, кого нынче принято называть олигархами. И звезды российского шоу-бизнеса. И просто бандиты, урвавшие свой зoлотой батон от несметных сокровищ России-матушки. Это, так называемая, «тихая эмиграция», люди обладающие не просто большими, а очень большими деньгами. И если, скажем, скромную белорусскую бабушку американские иммиграционные власти запросто могут не впустить в страну, то происхождение денег деловара из Воркуты или с берегов Оби никого не интересует: скинул пару миллионов на скромную квартиру на Южном пляже, прикупил по случаю бензоколонку или химчистку и – вот тебе, пожалуйста, – въездная виза. Кроме того, по количеству нелегальных эмигрантов мы идем вплотную за мировой столицей иммиграции городом-героем Нью-Йорком. У нас легко спрятаться нелегалу, а погода позволяет круглый год считать раем любой шалаш.
Нам не дано предугадать, какой будет цифра «русских» в Майами через 5-6 лет. Может, 600 тысяч, а может, и миллион. И дело даже не в том, какая экономическая ситуация ожидает Россию и сколько еще виолончелей с миллиардами долларов переправятся в братскую Панаму, если гигантские цифры называют, значит, это кому-нибудь нужно. В конце-концов, не случайно ведь исполнительница старинного шлягера про миллион алых роз тоже жила в наших краях. Ну так пусть будет миллион. Просто, для ровного счета.

Фото Александра Росина.
Журнал "Флорида" май 05(185) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 31
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments