Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - май 05(185) -2016. А вы ноктюрн, как Нок, могли бы?

Александр Росин

А вы ноктюрн, как Нок, могли бы?Зачем нужны клоуны? Простой вопрос. Чтобы смешить публику. А как смешить публику? Это вопрос сверхсложный. И я не берусь ответить на него. Но порассуждать попробую.
Клоуны, как и обычные люди, бывают разные: умные и глупые, талантливые и ординарные, болтуны и молчуны, меланхолики и безудержные оптимисты… Но в любом случае, цирковой клоун должен шутить с помощью трюков. Может быть, вы не в курсе, что, например, Олег Попов был блестящим эквилибристом на проволоке, а Леонид Енгибаров и Вилен Меликджанян – акробаты и жонглеры, Акрам Юсупов –канатоходец, Грок, Владимир Кремена, братья Лавровы и братья Ширманы – музыкальные эксцентрики, а братья Дуровы, Карандаш и Борис Вяткин – дрессировщики… Этот ряд можно продолжать долго. Но на моей памяти лишь два клоуна овладели цирковыми жанрами настолько полно, что могли легко и весело по-настоящему, а не карикатурно, рисковать каждый вечер собственной шеей. Это советский клоун Константин Берман и американский клоун Белло Нок.
Белло(настоящее его имя Деметриус) наш земляк, он родился в флоридском городе Сарасота. Что и не удивительно, ведь Сарасота издавна именуется цирковой столицей. А Белло – представитель седьмого поколения артистов цирка Нок. Цирк с таким названием ездил по швейцарским кантонам еще в 18 веке!
Мне довелось несколько раз видеть выступления Белло и разговаривать с ним. Он во всех отношениях удивительный человек и артист. И на сегодняшний день, безусловно, один из крупнейших цирковых комиков в мире. Однажды в Бостоне после представления в клоунской гардеробной The Big Apple Circus я спросил мастера:
- Белло, мне доводилось встречать невероятно мужественных людей. Это были скалолазы, укротители, подводники, шахтеры, лесные пожарные… Но они делали свое отчаянное дело серьезно. А вы, ежедневно рискуя здоровьем и даже жизнью, бегая без страховки по высокому канату или взбираясь на раскачивающуюся мачту, комикуете, прикидываетесь, что сам черт вам не брат. Не девальвируете ли вы таким образом опасность?
Белло Нок сказал:
- Спасибо за вопрос. Он очень непростой. Но я все равно попробую ответить. Не верьте тем, кто говорит, что у него нет чувства страха. Это неправда. Страх всегда есть. Но мы должны его преодолеть. И то, что я комикую при исполнении опасных трюков, вовсе не значит, что беспечно отношусь к риску, нет, я просто говорю: «Дамы и господа, из любой ситуации можно выйти достойно. И даже при этом чуть посмеиваясь над собой».
Недавно в цирковой семье Нок произошло большое событие. Дочь Белло Анна-Лиз Нок первой в мире исполнила четыре передних сальто-мортале на цирковом аппарате, который называется Колесо Смерти. Этот рекорд зафиксирован специальной комиссией и внесен в Книгу Гиннеса. На снимках вы видите Анну-Лиз после исполнения рекордного трюка и ее же вместе с отцом Белло с документом, подтверждающим новый рекорд.
Не будем скрывать, цирк тем и отличается от спорта, что рекорды здесь не главное. Но цирк – искусство, которое выражается трюком. Все дело в том, как подать этот трюк. Белло свои рискованные трюки показывает через комическую призму. Анна-Лиз – через героическую. Но в целом – и то и другое – цирк. И чем больше в нем разнообразия, тем он неожиданней и прекрасней.
А еще – здорово, что отец и дочь Нок живут во Флориде. Вроде, как и все мы, флоридцы, чуть-чуть причастны к рекордам этой великой цирковой семьи.

Журнал "Флорида" май 05(185) - 2016.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments