Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Так всегда бывает: ищешь одно, а по ходу находишь много всего другого.
Это я все о Данииле Ивановиче, о Хармсе, под которого последнее время усиленно копаю.
Так вот натыкаюсь на передачу, в которой Павел Санаев беседует со специалистами-хармсоведами Александром Кобринским и Феликсом Кувшиновым. Павел Санаев, если кто не знает, писатель, автор книги "Похороните меня под плинтусом", внук актера Всеволода Санаева, актрисы Елены Санаевой и приемный сын Ролана Быкова.
В передаче, речь зашла о непатриотичных заявлениях Хармса, что, мол, с началом войны с немцами, он возьмет пулемет и будет убивать большевиков. И неважно, говорил так на самом деле пацифист Д.И.Ювашёв-Хармс, но П.Санаев делает вдруг странный финт и говорит нам примерно следующее: А ведь ситуация та очень напоминает нынешнюю, когда Америка всерьез угрожает нашей стране. И что бы вы сказали, если бы узнали, что какой-то писатель встанет на сторону противника и будет стрелять в своих?
И дело тут, конечно, не в подлой подмене нацистской Германии на США, которые никогда не воевали с Россией и, наоборот, всерьез и много помогали ей. Дело в грубом сравнении величайшего русского писателя 20 века с "кем-то и каким-то".
Хотел Павел Санаев похоронить себя под плинтусом? Ему это вполне удалось сделать. Для меня, во всяком случае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments