Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Город детства. Из серии «Флоридцы о себе». Ирина Павлова.

Город детстваЯ в родном городе. Я – в Харькове. И у меня сегодня замечательный день. С утра я купила билеты в разные экспериментальные театры на 4 спектакля, потом по поручению своего израильского товарища зашла в синагогу. И оказалось, что с того момента, как мы с моим покойным мужем Володей участвовали в ее открытии, прошло 25 лет. Я поговорила с раби, который, оказывается, помнил это открытые, хотя и был юношей. Больше того, он знает русскоязычного майамского раввина Сашу Каллера. Замечательный ремонт сделан здесь, со вкусом и без показухи, ремонт, который финансировала семья из Майами. Какой все-таки крошечный мир, как все в нем перплетено: Харьков, Майами…
А потом я поехала на трамвае на место нашего старого дома, построенного моим прадедом-кантонистом, и нашла фундамент и деревья, которые сажал мой папа. И вишню-простячку. Когда-то она выросла из косточки. Вскоре после моего рождения возле этой вишни сфотографировалсь моя мама. Представляете, как давно это было?! А говорят – ничто не вечно под луной.
Потом заехала на Конный базар, куда мы когда-то пешком ходили с бабушкой. Мне тогда было лет пять или шесть. У бабушки была черная клиенчатая сумка,   мы несли ее с базара вместе, и я очень стеснялась, потому что из сумки торчали зеленый лук и редиска… И я купила на рынке творог у чудесной тетеньки в белоснежной вязаной шапке с чистыми руками и коротко подстриженными ногтями (я ведь из семьи медиков, по руками и ногтям учила меня мама выбирать продавца). Так странно, что столько лет прошло, а никуда ничего не пропадает: и мама, и бабушка, и вишня, и рынок, и наш старый добрый город…
Фото автора.

Апрельский (184) - 2016г номер журнала "Флорида- RUS"
Полностью тексты этого и других номеров журнала вы можете прочитать на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments