Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - 03(183)-2016г. 95 дорога. Из начала – в конец.

От Майами до окраин

95 дорога. Из начала - в конецОднажды я чуть не обманул госслужащего Соединенных Штатов Америки. Потом выяснилось, что напрасно. Но вначале я все-таки попытался, каюсь.
А было это так. Во время путешествия вслед за Джоном Стейнбеком и его Чарли в поисках Америки по славному штату Мэн, я вдруг решил: а не рассказать ли читателям «Флориды» о том, где начинается «наше всё» – любимая дорога флоридчан(а так же жителей еще 15 восточных штатов и округа Колумбия), дорога номер 95?
Мои многочисленные знакомые и родственники знают, что я только с виду робкий и застенчивый. Но если уж чего решу, «выпью обязательно».

95 дорога. Из начала - в конецВот так и решил. И возле городка Хоултон свернул с 1-й дороги. Городок этот находится на северо-востоке штата Мэн на самой границе с канадской провинцией Нью-Брюнсуик. Хоултон – типичное американское захолустье. В нем чуть больше 6 тысяч жителей, пожарная команда, госпиталь, кинотеатр и деревянный мост, которым они гордятся. Вот пару снимков для тех, кто там никогда не был и вряд ли когда-нибудь окажется, даже по недоразумению.По случаю воскресного утра все ресторанчики в сонном Хоултоне были закрыты, и мы, в прямом смысле не солоно хлебавши, отправились искать начало 95 дороги. По картам оно должно было быть совсем рядом.
95 дорога. Из начала - в конецИ правда, стоило нам выехать на 95 дорогу, как буквально перед следующим экзитом было написано, что он – последний.

Но нам нужен был не последний съезд с 95-й, а конец дороги. Вернее, ее начало. Потому что все нечетные дороги в Америки идут сверху – вниз, с севера – на юг. Да и строили их когда-то тоже, начиная работы на севере, т.е. сверху – вниз.

95 дорога. Из начала - в конецА потому я не свернул на 305-м экзите и, проехав еще полмили, оказался у знака «Конец 95-й дороги» – на площади между двумя пограничными воротами: справа – канадскими, а слева – американскими. Ехать в Канаду вовсе не входило в мои планы. И, развернувшись, я оказался в ряду машин, выехавших из Канады в сторону американской границы.

Моя спутница, человек значительно менее авантюрного, чем я склада, нервно сказала: «Зачем ты сюда приехал? Что теперь будет? Там ведь было написано : «Конец дороги», а ты поехал дальше». Объяснять, что я потому и поехал сюда, чтобы сфотографировать знак “END Route 95”, смысла не было. Да и некогда. Потому что из бетонного здания с большими тонированными окнами навстречу нам вышел пограничник. Он был такой огромный, что я вдруг подумал: а ну как права моя спутница, и меня, точно героя фильма Дамиано Дамиани «Следствие закончено, забудьте», этот громила вытащит сейчас из машины затащит в свою кутузку и начнет выяснять, как я оказался в очереди из Канады, если ни в какой Канаде не был. И я, сам себе удивляясь, завилял хвостом,точно пьяный хулиган перед дагомысским участковым Виктором Ивановичем Мацейко, и сказал: «Пардон, офицер, мы заблудились». Пограничник оказался гораздо, я бы сказал, изящнее грубоватого Мацейко, он улыбнулся и сказал мне: «Ничего страшного, бывает», а моей спутнице: «Вы зря так нервничаете, мэм. Уверен, все будет окей». Он взял наши водительские права и скрылся с ними в здании. Через минуту вернулся и, вновь улыбнувшись, отдал наши права и пожелал счастливого пути.
95 дорога. Из начала - в конецИ мы вновь вернулись на 95 дорогу. Дорогу, которая за 20 лет жизни в Америке стала для нас вполне освоенной и едва ли ни родной. Столько раз приходилось мчаться по ней то на север, то на юг. И хотя 95-я – не самая длинная трасса в нашей стране(1,919 миль/3,089 км), она самая важная для всех, кто путешествует из Майами в Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию, Балтимор, Ричмонд, Саванну, Джексонвилл… Ну и, конечно, для всех, кто едет к нам. Потому что 95-я заканчивается как раз в самом Майами.
Чем хороша 95-я дорога, на ней невозможно заблудиться. И куда бы вы не приехали, в Хоултон на севере или в Майами на юге(на снимке внизу), будет вам удача. Уж поверьте старому дорожному бродяге, который накрутил по 95-й десятки тысяч миль!

Текст и фото Александра Росина.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Tags: Александр Росин, От Майами до окраин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments