Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

КОСМИЧЕСКАЯ ТИХОХОДКА
  Маленькие тихоходки обитают повсюду: в воде и на суше, на мхах, лишайниках, дюнах, морском дне. Они крошечные, 0,5 - 1 миллиметра, вот их никто и не замечает. Под обычным световым микроскопом тихоходки выглядят как упитанные полупрозрачные червячки копуши с толстенькими, несгибающимися, как у плюшевого медвежонка лапками с коготками. За это сходство их называют водяными медвежатами.

Тем не менее, трудно сравнивать тихоходок с другими животными, уж очень они необычные, достаточно посмотреть на них под электронным микроскопом, дающим объемное изображение. Тихоходки проживают на Земле более полумиллиарда лет, и анализ ДНК показал, что ближайшие родственники тихоходок - бархатные черви. У тихоходки хоботок похож на свиной пятачок, откуда и другое название - моховые поросята. Тихоходки обладают глазкАми и чувствительными волосками. В глотке расположены острые стилеты. Они протыкают клетки водорослей и бактерий, которыми тихоходки питаются. После каждой линьки стилеты отрастают заново. Тихоходки дышат всем телом. Если кислорода мало, они вытягиваются и расслабляют мышцы. При этом внутрь попадает больше воды с растворенным в ней кислородом.
  Как положено, тихоходки делятся на мальчиков и девочек. Обычно оплодотворенные яйца остаются в сброшенной после линьки шкурке. Зародыши развиваются, и из яиц выходят маленькие тихоходки. Конечно, они потом растут, но сколько клеток у них насчитывалось при рождении, столько остается на всю жизнь, например, 40000 и ни одной больше. Живут тихоходки около года.
  Тихоходок часто находят в весьма суровых и неожиданных местах: у горячих источников, на вершинах Гималаев, подо льдом Антарктиды. Как это возможно? Тихоходки обладают уникальными особенностями, чтобы противостоять жизненным невзгодам. Если что не так, тихоходки высыхают, превращаясь в нечто, похожее на шар или боченок. По английски такое состояние называется tun, что означает емкость для браги. Что-то в этом есть, так как вода внутри клеток замещается сахаром трегалозой. Снаружи животные покрываются воском, ножки поджимаются и тихоходки остекленевают. Трегалоза обволакивает все части клетки стеклообразным гелем, воды остается 3%.  Кроме того, тихоходки содержат каротиноиды, предохраняющие от окисления. Вредные воздействия не так страшны тихоходкам. Все зло в воде, без которой жизнь невозможна, но зато и процессы, убивающие клетку, в отсутствие воды тоже останавливаются. Чего только ученые с тихоходками не проделывали, например, охлаждали почти до абсолютного нуля (-272° по Цельсию). А без воды это не столь страшно, кристаллы льда, которые все разрывают, не образуются. Нагревание до +150° выдержали, прокипятили в спирте - и снова живые. Через 10 лет пребывания в высушенном состоянии тихоходки набрали воду и начали плодиться. В музее раздобыли кусок сухого мха 120 летней давности, в нем оказались тихоходки. Однако при возвращении в воду они смогли только вяло шевельнуть лапками. Тихоходки выдерживают давление в 6000 атмосфер, а радиацию - в 1000 раз большую, чем человек. Радиация вызывает повреждния ДНК - наследственного аппарата. Как же тут тихоходки справляются? Оказывается, в сухом состоянии повреждений гораздо меньше. А сами тихоходки не из другого материала сделаны, просто хорошо умеют его восстанавливать. "Старого не чинить - нового не носить" гласит народная мудрость. Действительно, беда приходит, когда повреждения в ДНК не исправляются. Например ген BRCA, который заставил Анджелину Джоли сделать упредительную мастэктомию, ответственен за ремонт ДНК, повреждения в которой под влиянием разных причин происходят каждый день.
  Тихоходок начали запускать в Космос. Они оказались на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" с поручением слетать на Марс и обратно представителями землян.

Наверное посчитали, что марсианам они должны показаться типичными и симпатичными. К сожалению, станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее остатки упали в Тихий океан, и куда делись тихоходки никто не знает. Тихоходки все же в космос вышли. Они летали на Международной космической станции и на спутнике серии "Фотон-М". Их выставляли в открытый космос, где они провели 10 дней подряд: холод, вакуум, радиация, жесткое ультрафиолетовое облучение. Выжили, правда,  не все, 68% высушенных, остекленевших и всего три из активных тихоходок. Тем не менее, успешно приземлившись, они  размножились, как ни в чем не бывало. Экстремалы тихоходки произвели такое впечатление, что люди, верные себе, образовали Международное общество охоты за тихоходками.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments