
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»
КОСМИЧЕСКАЯ ТИХОХОДКА
Маленькие тихоходки обитают повсюду: в воде и на суше, на мхах, лишайниках, дюнах, морском дне. Они крошечные, 0,5 - 1 миллиметра, вот их никто и не замечает. Под обычным световым микроскопом тихоходки выглядят как упитанные полупрозрачные червячки копуши с толстенькими, несгибающимися, как у плюшевого медвежонка лапками с коготками. За это сходство их называют водяными медвежатами.

Тем не менее, трудно сравнивать тихоходок с другими животными, уж очень они необычные, достаточно посмотреть на них под электронным микроскопом, дающим объемное изображение. Тихоходки проживают на Земле более полумиллиарда лет, и анализ ДНК показал, что ближайшие родственники тихоходок - бархатные черви. У тихоходки хоботок похож на свиной пятачок, откуда и другое название - моховые поросята. Тихоходки обладают глазкАми и чувствительными волосками. В глотке расположены острые стилеты. Они протыкают клетки водорослей и бактерий, которыми тихоходки питаются. После каждой линьки стилеты отрастают заново. Тихоходки дышат всем телом. Если кислорода мало, они вытягиваются и расслабляют мышцы. При этом внутрь попадает больше воды с растворенным в ней кислородом.
Как положено, тихоходки делятся на мальчиков и девочек. Обычно оплодотворенные яйца остаются в сброшенной после линьки шкурке. Зародыши развиваются, и из яиц выходят маленькие тихоходки. Конечно, они потом растут, но сколько клеток у них насчитывалось при рождении, столько остается на всю жизнь, например, 40000 и ни одной больше. Живут тихоходки около года.
Тихоходок часто находят в весьма суровых и неожиданных местах: у горячих источников, на вершинах Гималаев, подо льдом Антарктиды. Как это возможно? Тихоходки обладают уникальными особенностями, чтобы противостоять жизненным невзгодам. Если что не так, тихоходки высыхают, превращаясь в нечто, похожее на шар или боченок. По английски такое состояние называется tun, что означает емкость для браги. Что-то в этом есть, так как вода внутри клеток замещается сахаром трегалозой. Снаружи животные покрываются воском, ножки поджимаются и тихоходки остекленевают. Трегалоза обволакивает все части клетки стеклообразным гелем, воды остается 3%. Кроме того, тихоходки содержат каротиноиды, предохраняющие от окисления. Вредные воздействия не так страшны тихоходкам. Все зло в воде, без которой жизнь невозможна, но зато и процессы, убивающие клетку, в отсутствие воды тоже останавливаются. Чего только ученые с тихоходками не проделывали, например, охлаждали почти до абсолютного нуля (-272° по Цельсию). А без воды это не столь страшно, кристаллы льда, которые все разрывают, не образуются. Нагревание до +150° выдержали, прокипятили в спирте - и снова живые. Через 10 лет пребывания в высушенном состоянии тихоходки набрали воду и начали плодиться. В музее раздобыли кусок сухого мха 120 летней давности, в нем оказались тихоходки. Однако при возвращении в воду они смогли только вяло шевельнуть лапками. Тихоходки выдерживают давление в 6000 атмосфер, а радиацию - в 1000 раз большую, чем человек. Радиация вызывает повреждния ДНК - наследственного аппарата. Как же тут тихоходки справляются? Оказывается, в сухом состоянии повреждений гораздо меньше. А сами тихоходки не из другого материала сделаны, просто хорошо умеют его восстанавливать. "Старого не чинить - нового не носить" гласит народная мудрость. Действительно, беда приходит, когда повреждения в ДНК не исправляются. Например ген BRCA, который заставил Анджелину Джоли сделать упредительную мастэктомию, ответственен за ремонт ДНК, повреждения в которой под влиянием разных причин происходят каждый день.
Тихоходок начали запускать в Космос. Они оказались на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" с поручением слетать на Марс и обратно представителями землян.

Наверное посчитали, что марсианам они должны показаться типичными и симпатичными. К сожалению, станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее остатки упали в Тихий океан, и куда делись тихоходки никто не знает. Тихоходки все же в космос вышли. Они летали на Международной космической станции и на спутнике серии "Фотон-М". Их выставляли в открытый космос, где они провели 10 дней подряд: холод, вакуум, радиация, жесткое ультрафиолетовое облучение. Выжили, правда, не все, 68% высушенных, остекленевших и всего три из активных тихоходок. Тем не менее, успешно приземлившись, они размножились, как ни в чем не бывало. Экстремалы тихоходки произвели такое впечатление, что люди, верные себе, образовали Международное общество охоты за тихоходками.
Фото автора.