Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - февраль 02(182) - 2016. Александр Росин. Дядя Рубен

Приснился Генка Малхосян. Генка был моим молочным братом, его мама, тетя Шура, кормила меня, когда у моей мамы молоко кончилось.
Генка был огромным, шумным, добрым и внешне походил на Довлатова. Он и умер так же рано, как Довлатов. Не в 49 лет, но все равно очень рано.
Генкин отец, дядя Рубен, работал водителем пожарной машины на Дагомысской мебельной фабрике. А во время войны попал в плен к немцам, дважды бежал. Второй раз удачно. Добрался в горы к итальянским партизанам, с ними воевал до победы.
Когда дядя Рубен решил возвращаться в Дагомыс (он беспокоился, что некому нарубить дров его маме тете Арише), приютившая его у себя итальянская графиня рыдала в голос. Когда тетя Шура иногда за что-то ворчала на дядю Рубена, он мечтательно закатывал глаза и говорил: «Сидел бы сейчас в своем графском имении, попробовал бы кто сделать мне замечание…»
Дядя Рубен любил меня и баловал. Всегда, где бы ни встретил(но чаще всего он сидел на лавочке возле входа на фабрику на Старошоссейной), он подзывал меня к себе и давал какие-то деньги. Он кричал: «Эй, Санька, иди сюда!» Я подходил, он доставал, сколько у него было копеечек в кармане и в зависимости от суммы говорил: «Пойди, купи себе семечек». Или: «Пойди, купи себе мороженое».
Когда я учился в 9-м классе, «гулял»(так тогда это называлось) с одной отдыхающей студенткой из Питера. Врал ей, что учусь на третьем курсе мореходки. Ночью мы шли к морю. На небе были тучи, а потому я легко рассказывал о звёздах, где какая находится, и как по ним пролагать курс кораблю. И вдруг – страшный облом! – меня увидел дядя Рубен. «Эй, Санька! – крикнул он со своей лавочки. – Иди сюда!» Я подошёл. И любознательная студентка тоже. Дядя Рубен ласково посмотрел на нее и покивал головой: «Хорошая девочка, дружите». Он полез в карман и достал рубль: «Вот, – сказал он. – Девочке купи лимонад, а себе сигарет и вино. От мужчины должно хорошо пахнуть».
Когда я уже работал в журнале, из командировки в Ереван заскочил на пару дней к родителям. Позвонил Генке. Он тут же пришел. «Хочу дяде Рубену долг вернуть». Генка удивился. Но ничего не сказал. И мы пошли к морю.
Была ранняя весна, и пляж был пустой. Дядя Рубен работал здесь сторожем. Он сильно постарел, но узнал меня и очень обрадовался.
- Эй, Санька, давно тебя не видел. Ты ж где-то там, в России или в Белоруссии, я уж не помню.
Я сказал:
- Дядя Рубен, я был в Ереване, купил для вас очень хороший коньяк, пять звездочек. Вот, возьмите, – и достал из сумки бутылку.
- Спасибо, спасибо, дорогой, – растрогался вдруг дядя Рубен. – Да только я не пью уже два года. Совсем. Выпейте сами. Ваше дело молодое…
Он вдруг суетливо, по-стариковски, полез в карман и достал какую-то мелочь:
- Вот, возьми, купи пацанам каких конфет, чтобы было, чем закусить.
Дядя Рубен…


Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments