Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Святая капуста

Приехал в гости из Сочи брат с женой и двумя внуками. Внуки маленькие: Кириллу - 4, а Владику - 6. Ну, общаемся... За границей они впервые, но очень спокойно на все реагируют, точно не в Майами приехали, а в Лоо или в Туапсе. Даже на цветных жителей нашего достаточно экзотического города они как-то не особенно обращают внимание. Вчера ужинаем у нас(живут они у моей племянницы, дочери брата), моя жена говорит: "Я хочу вам приготовить цветную капусту. Вы любите цветную капусту?" - "Владик! - закричал младший, - Ира хочет нам приготовить святую капусту!"
Забавно, да? Моему внуку 16 лет, он бы так никогда не сказал. Конечно, он родился и вырос здесь. И хоть говорит по-русски свободно и без заметного акцента, словарный запас у него ограничен. Такую замену слову он вряд ли придумал. Все-таки жить вне активной языковой среды и свободно пользоваться всем лексическим запасом языка очень сложно. Я даже не знаю, насколько реально и реально ли. Был потрясающий белорусский поэт Максим Богданович, который умер от чахотки в 26 лет, и большуя часть жизни прожил в России. Однако язык знал настолько блестяще, что даже стал классиком. Но таких примеров, видимо, немного, и этот - тоже исключение. Все-таки, чтобы подставить в слову "капуста" слово "святая", нужно это слово знать...

Tags: "Святая" капуста. Максим Богданович
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments