Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»


ГОЛОВА В ОКЕАНЕ
  Медленно плывет гигантская серебристо-серого цвета голова с большими выразительными глазами и маленьким приоткрытым ротиком.
Начало есть, а где конец? То, что выглядит, как одна голова и есть вся рыба-луна, самая большая из костистых рыб. Ее размеры могут превышать 3 метра, а вес 2 тонны. Ученые явно растерялись, когда давали ей латинское название Mola mola, что переводится как жернов жерновом. Далее воображение не пошло.
Mola действительно отдаленно напоминает мельничный жернов. Вид у "головы" несколько задумчивый. А о чем, собственно говоря, ей думать? Рыба-луна по пути вхлюпывает медуз, планктон, кальмаров, водоросли и сплевывает воду. Каждый день она съедает 1 - 3% своего веса. Зубы у рыбы-луны срослись вместе. Другие зубы, похожие на терки, расположены в глотке. Они иногда издают звуки, в буквальном смысле зубовный скрежет. Врагов у такого гиганта немного. Хвоста у рыбы-луны нет, просто складка кожи сзади, нечто вроде оборки. Остались только длинные спинной и анальный плавники сверху и снизу. Рыба плавно поворачивает их то в одну, то в другую сторону и продвигается вперед. Это единственная рыба с подобным странным стилем. Рыба-луна плывет не спеша, со скоростью около 2 миль (3,2 км/час). Тише едешь, дальше будешь. Радиопередатчики, прикрепленные к рыбам, показали, что неторопливые рыбы перемещаются по океану на тысячи миль.
  Сколько мозгов надо для успешной жизни, - вопрос непростой и отчасти философский. Мозг у огромной рыбины совсем маленький, нервных клеток гораздо меньше, чем у других рыб, даже спинной мозг совсем коротенький, а от позвоночника всего 16 позвонков осталось. Ребра исчезли, боковые мускулы тоже. Лишний вес надо убирать, и кости превратились в хрящи. В результате удельный вес рыбы-луны сравнялся с плотностью воды, и она способна нырять на глубину до 600 м. Хотя рыба-луна живет в теплых морях, на глубине холодно, и рыбы часто лежат на боку на поверхности воды, греются на солнце, поэтому по-английски их называют sun-fish. Вот кто толстокожий, так это рыба-луна. Слой кожи достигает 8 см. Она покрыта костными бугорками с неровными краями и напоминает наждак. Сверху мощный покров слизи, что, тем не менее, от паразитов не спасает. Пожалуй, ни у одного другого обитателя моря нет такого числа самых разнообразных кожных и подкожных паразитов. Рыба-луна исправно посещает морские станции очистки, где рыбы губаны и креветки-чистильщики объедают что могут. Когда рыба-луна греется на солнце, на нее садятся морские птицы и тоже склевывают многочисленных рачков и червей. Иногда рыба-луна выскакивает из воды вверх метра на три и с размаху плюхается на бок. Возможно, так она избавляется хотя бы от части паразитов на коже. Известны случаи, когда рыба-луна падала в лодку, и это единственное, чем рыба-луна может быть опасна для человека. К аквалангистам она легко привыкает. "Почему у тебя такие большие глаза? Чтобы лучше видеть". Так и у рыбы-луны, еду требуется видеть четко. Наверху над глазами слепая зона, и рыбе-луне приходится наклоняться из стороны в сторону.


Рыба-луна считается самой плодовитой рыбой. У одной самки среднего размера насчитали 300 миллионов икринок. О потомстве рыба-луна не заботится: триста миллионов, всех не съедят. Мальки вылупляются крошечные около 2 мм. Они похожи на маленькую звездочку с глазами, колючками и хвостиком. Хвост потом исчезает, колючки тоже. Сперва мальки собираются в стаи, где выжить помогает роевой инстинкт. Роевой инстинкт - это такой удивительный самоорганизующийся коллективный разум, когда необходимая для выживания информация хранится в каждом мальке. На основе теории роевого инстинкта ученые создали простейшие подводные роботы. Общаясь вспышками света, они образуют замысловатые фигуры и совершают мудреные движения, вместе достигая гораздо большего, чем сложные роботы.
  Взрослая рыба-луна в 60 миллионов раз больше малька, а растет молодь быстро. В океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии рыба-луна за 15 месяцев выросла с 26 до 400 кг, и достигла 1,8 м. Дальше измерять не стали, а поспешно рыбу выпустили, для чего пришлось вызывать вертолет и получать разрешение от Федерального управления гражданской авиации США. Для последующих рыб установили жесткую диету, сократив количество корма в 4 раза, чтобы не увеличивались так быстро. Однако рыбы все равно ведь растут.  Когда очередная рыба-луна приближается к 2 м, ее выпускают и ловят новую, маленькую. Кормить рыбу-луну в океанариуме приходится из рук, к чему она быстро привыкает, иначе остальные обитатели аквариума опередят. Живет рыба-луна 15 - 20 лет.
Лишь недавно рыбу-луну начали изучать. Человек почему-то обошел своим вниманием такое необычное существо. Легенд и мифов о рыбе-луне не сложено. Правда, в 17 и 18 веках в японском городе Камогава рыбу-луну разрешали использовать для уплаты налогов. Считалось, что рыба-луна приносит удачу, и иногда ее считали своеобразным талисманом города.

Фото автора.
Subscribe

  • СОЗРЕЛ ГРАНАТ

    На совсем юном дереве впервые созрели плоды граната. Как раз к дню рождения моей внучки Кати. И я радовался и все прикидывал,…

  • ИНДЕПЕНДИСТЫЙ

    «Индепендентистская тенденция набирает сейчас силу во всём мире». Так и написал: «инде- пендент- ист – ская». Прогрессивный…

  • А ТЫ – КРУЖИШЬСЯ, КРУЖИШЬСЯ…

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments