Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Такая простая сложная жизнь

Такая простая сложная жизньРуководитель организации помощи ветеранам Confident Care давний автор и друг нашей редакции неугомонная Ирина Павлова пригласила меня в город Норд Майами Бич к женщине по имени Бронислава Малинская. Этой женщине недавно исполнилось 90 лет.
Неугомонная Павлова купила большой букет роз и в свой обеденный перерыв выскочила, чтобы поздравить Брониславу. Я нужен был ей в качестве фотографа и свадебного генерала, поскольку юбиляр, несмотря на возраст, читает и «Флориду», и «Парус» и очень хочет познакомиться с кем-то из редакции.
Бабушка оказалась на редкость веселой и говорливой. Мы час провели у нее. Она рассказывала, как жили до войны, как шли в 41-м из Киева в Саратовскую область, а потом в Забайкалье, а потом в казахстанский город Джамбул.  И потом, в 44-м, когда Киев освободили, как трудно и долго добирались назад, в покинутый и разбитый город. О смертях мужчин на фронтах, а женщин – в концлагерях, ямах и рвах…
Она рассказывала, а я всё думал: о чем писать, – нет подвига, нет десанта, диверсионных вылазок, партизанских костров, ничего такого героического, что может быть интересно читателю. А потом вдруг понял, что вся ее жизнь и жизнь миллионов ее сверстников, которые голодали, болели, мерзли и мерли на огромной территории от Украины до Байкала и есть героизм. Просто, мы ко всему этому ужасу привыкли. Или смирились с ним.
И теперь я знал, о чем писать…
С днем рождения, уважаемая Бронислава Марковна! Многие славные годы вам в благословенной Америке!

Фото Александра Росина.

Журнал "Флорида" январь 01(181) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 27
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments