Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

ЭНКЕР АРТУШ. Из серии «Флоридцы о себе». Вилен Меликджанян.

Энкер АртушРодился я в ложбине между живописных гор, в третьем по величине городе Армении, который в те давние времена я мог пешком пройти вдоль и поперек. Родители считали меня безпроблемным ребенком, впрочем, такими были и все мои друзья детства. Однако, в отличие от меня, они учились хорошо, а я – не очень. Я пропускал уроки, но зато увлекался рисованием, скульптурой. И мой отец мечтал, что я когда-нибудь, стану художником или, на худой конец, скульптором. И я не имел ничего против.
Как-то один из моих приятелей сказал, что в нашей школе открылась какая-то секция по акробатике и долго уговаривал меня вместе пойти посмотреть, что же это такое. И я без охоты согласился. Когда мы подошли к двери нашего школьного спортзала, оказалось, что занятие уже началось. За дверьми был слышен несусветный шум и гам. Мы вошли.
…Ватага неуправляемых босоногих оборванцев, с головы до пят испачканные черной мастикой (которой почему-то тогда натирали наш школьный паркет), носились по залу с невообразимым визгом и хохотом. Они кувыркались на грязных, дырявых матах, из которых местами вываливалась наружу ватная начинка; прыгали через гимнастический козел, лазали верх и вниз по шведской стенке, толкали друг друга, боролись. А посреди этого хаоса, как бельмо в глазу, выделялся взрослый мужчина в белоснежной майке, шелковых шортиках и в белых, чудом не испачканных мастикой, тапочках. Он невозмутимо тихим голосом давал какие-то наставления, команды, на которые никто не обращал внимания. Я смотрел на эту вакханалию с недоумением и разочарованием. Благо занятие скоро закончилось и тренеру все-таки удалось угомонить непослушную орду и посадить сорванцов на скамеечку возле стены. После чего он вдруг разбежался и отчебучил доселе невиданные нами акробатические прыжки! Мы смотрели на это с широко открытыми от удивления ртами. Затем тренер, как ничуть не бывало, зашел за ширму переодеваться и скоро появился в аккуратной милицейской форме. Я тут-же записался в секцию. И с тех пор не пропустил ни одну тренировку. Я с трепетом ходил на занятия, как верующие ходят в церковь. Я буквально влюбился в прыжковую акробатику. Скоро многие отсеялись, осталась маленькая группа преданных спорту ребят. Тренировки стали для меня праздниками. И виною этих праздников был наш тренер – добрейший, тактичный, интеллигентнейший энкер (товарищ) Артуш. Он был для нас, как старший брат: негромкий, терпеливый, внимательный, справедливый…
После окончания школы надо было определяться с дальнейшей учебой. К глубочайшему разочарованию моего отца, я вместо художественной академии выбрал цирк, куда меня взяли с первой же попытки. Затем последовали гастроли по разным городам страны, первые заграничные поездки. Какое-то время мы с тренером продолжали общаться, писали друг другу письма. Потом, дело молодое, я все реже и реже стал писать. Но он не обижался, регулярно ходил к родителям домой, интересовался моими делами, о чем сообщали мне из дома и, за одно, ругали меня за мое «свинское» отношение к нему.
Прошло время. Так получилось, что мы гастролировали в Ереване и директор цирка организовал двухдневные концерты во Дворце культуры моего родного города, куда мы и поехали на автобусе с небольшой группой артистов. После утомительной езды по извилистым горным дорогам наш автобус на полной скорости въехал в город. И тут же за нами вдогонку на мотоцикле помчался дорожный патруль. Видимо, езда была слишком быстрой для маленького города. Мы расстроились, так как время поджимало, нам была ни к чему незапланированная задержка.
Автобус остановился и в открытых дверях появился капитан милиции. Это был энкер Артуш! Я вскочил со своего места. Он узнал меня. Мы обнялись…
Выяснив в чем дело, капитан включил воющую сирену, и мы последовали за его мотоциклом до самого Дворца культуры без помех. Наш импровизированный концерт начался вовремя и, как можно было ожидать, прошел с успехом.
После представления родители, накрыв столы, пригласили нашу группу и моего тренера в гости к нам домой. Веселье продолжалось допоздна. Было много смеха, много веселых тостов. Запомнился трогательный, неуклюжий тост нашего охмелевшего шофера за доброе здоровье «хорошего человечища, который вообще не похож на мента – не оштрафовал и даже взятку не взял…»
Прошли годы. Опять гастроли, города, цирки. И однажды я получил печальное известие. Торжественно проводив заслуженного милиционера Артуша Восканяна на положенную пенсию, как награду, командование подарило ему мотоцикл. И на следующий день его смертельно сбил тяжелый грузовик. Так нелепо погиб мой наставник, неповторимый энкер Артуш, которому я был обязан многим.
…После долгих лет я пишу эти строчки и мне трудно удержать слезы. Извините…

Вилен Меликджанян, заслуженный артист Армении, руководитель майамской студии видеофильмов Vilalan Productions, 305-987-0661.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments