Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Вечная тема: цирк искусство или зрелище?

9 февраля на 139 км трассы Москва-Тверь случилась трагедия. На сломанный УАЗик налетела фура. Присутствовавший при аварии Виталий Смолянец спас одного из пострадавших.Но сам попал под колеса и лишился обеих ног.
Аварии и с более трагическими исходами бывают на дорогах земли постоянно. И об этой, видимо, никто, кроме самих пострадавших, не вспомнил через 9 месяцев, если бы не одно обстоятельство: Виталий Смолянец – артист цирка, дрессировщик львов и тигров. И вот вчера он, точно летчик Маресьев, встал на протезы и вновь вышел на манеж.
Героизм? Да еще какой! Невероятный.
Но у меня по этому поводу два вопроса. Первый. Нужно ли было торопиться с выходом на публику артисту, передвигающемуся пока по манежу на костылях? И второй. Что такое цирк: искусство или зрелище? Если зрелище – пусть ходит. На его примере будут воспитывать мужественных мальчиков и девочек. Но если все-таки искусство, может, стоило повременить?
Примеры есть.
Акробат Лев Осинский лишился на фронте руки. Но вернулся в манеж, стал великим эквилибристом. И никто(никто!) из зрителей не догадывался, что этот стоечник инвалид.
Воздушная гимнастка Люба Писаренкова упала из-под купола. Несмотря на страшные переломы позвоночника, таза, ног и ребер, она не просто вернулась в цирк, а вернулась с триумфом.
Силовой жонглер Валентин Дикуль, канатоходец Лолита Магомедова – примеры возвращения на манеж артистов можно называть еще. Но примеры эти – возращение артистов, а не инвалидов.
Если, конечно, считать цирк искусством. Ну, как балет или пантомима, где на сцене мы вряд ли увидим балерину на костылях или мима в инвалидной коляске.
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments