Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде. Тля.

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»
ТЛЯ

 Слово тля родственно слову тлеть, делаться мягким. Эти маленькие насекомые действительно мягкие. Однако, судя по их  многочисленности, тли в жизни довольно успешны. Тли прокалывают своим хоботком растение и находят именно тот сосуд, по которому от листа течет сахаристая жидкость. Раствор сахара в сосуде находится под давлением, и еда сама направляется в рот. Одним сахаром не проживешь, необходимы белки, и около 200 миллионов лет назад тля вступила в тесные взаимоотношения с бактерией, которая синтезирует аминокислоты. Именно благодаря этой бактерии тля научилась выживать на одном сиропе. Для бактерии в организме тли есть специальное помещение. Бактерия расслабилась и потеряла около 80% своих генов: пусть об основном тля заботится.
Микроорганизмы переходят потомству по наследству. Пищеварение человека тоже очень сильно зависит от бактерий. Мать передает их ребенку. Поэтому столь опасно давать младенцам антибиотики: погибшая материнская микробиота не восстанавливается. Вернемся к тлям, для которых сахара в соке в итоге оказывается слишком много, и его избыток выделяется. Капелька сахаристой жидкости называется падь. Пчелы падь собирают и делают из нее мед, который называется падевый мед. Основные же потребители пади - муравьи.Они создали настоящее животноводство. Одних тлей муравьи разводят на листьях, других на корнях. Доить муравьям проще, чем дояркам - толкнул тлю усиками, и она выдавливает капельку пади. Муравьи тлей охраняют. Они яростно нападают на каждого, кто позарится на их собственность, например, на божью коровку. В холодное время года муравьи уносят тлей в муравейник. Муравьиная матка, собираясь в брачный полет, берет с собой в приданное яйцо тли. Коровы, как известно, имеют тенденцию разбредаться, а тли еще и крылья отращивают. Но, как говорится: "Лишь та букашка хороша, которой крылья не даны". Крылья муравьи решительно отгрызают - нечего летать туда-сюда, слишком окрыленных съедают. Сам запах муравьиных следов действует на тлей успокаивающе, они начинают ползать медленнее, их больше не тянет в полет, да и рост крыльев тормозится.
Идеальной пасторали не существует, и у некоторых видов тлей бывает нарождаются белые плоские дочери, внешне и по запаху похожие на муравьиных личинок. Муравьи конечно же уносят их в муравейник, и там они начинают высасывать соки у настоящих муравьиных личинок, как если бы коровы время от времени порождали чудовищ, пожирающих детей. Муравьи, тем временем, вроде ничего не замечают.  Иногда муравьи делятся своими тлями с другими насекомыми. Они приносят гусениц бабочек нифанды туда, где пасут тлей. Гусеница ест как падь, так и тлей. Потом муравьи бережно уносят гусеницу в муравейник, где выкармливают ее до окукливания. Большая белая гусеница оделяет муравьев своим молочком, в котором содержится глюкоза и глицин. Люди тоже используют глицин, так как эта аминокислота усиливает сладкий вкус и действует как антидепрессант.
  Когда Зинаида Гиппиус сказала: "Кругом все рыла тлей", она, конечно, не задумывалась о строении головы тлей. У тли орган вкуса расположен на хоботке и много глаз. Два больших сложных глаза видят растение и движение, а общую картину окружающей местности не воспринимают. Для ориентирования у тли существует несколько простых глазков, которые различают поляризованный свет и определяют положение солнца. Так что на разные вещи тля смотрит совершенно разными глазами. Генов у тли, пожалуй, больше, чем у нас, но зато и разных форм больше. Тли бывают оранжевыми. Это они у каких-то грибков прихватили гены для синтеза собственного каротина. Обычно секса у тлей действительно нет. Самка рождает каждый день от 4 до 20 дочерей. Те через неделю становятся взрослыми и начинают плодиться. Иной раз внутри еще неродившейся дочери зарождается третье поколение. Получается нечто вроде матрешки. Живут тли около месяца. Если стало слишком тесно или невкусно или паразиты одолели, тли производят на свет крылатое поколение, и оно улетает к лучшей жизни. Их называют эммигрантами. Одними клонами долго не просуществуешь, и у тлей время от времени появляется мужской пол. Происходит бракосочетание и откладываются яйца, из которых выходят тли, которых называют основоположницами или родоначальницами. Они снова начинают клонироваться. Некоторые тли производят на свет крупных "солдат". Они не способны размножаться. Их предназначение чистить и защищать. Аккуратное и безопасное место конечно же притягивает халявщиков, которые сами таких замечательных "солдат" не порождают. Простой математический расчет показал, что если пропорция эгоистических "иммигрантов" в обществе тлей превышает 25%, то качество поведения падает, и в итоге происходит коллапс социума.
   Природа полна неожиданных  совпадений. У тлей встречаются и камикадзе. Например, капустная тля накапливает в разных органах вещества, которые она в случае нападения божьей коровки соединяет вместе. Образуется ядовитое горчичное масло. Тля погибает, но и божья коровка от остальных тлей отступает. Мухи-журчалки, похожие на ос, откладывают в тела тлей яйца, если тля это почувствовала, она часто совершает самоубийство, чтобы не плодить журчалок и не заражать сестер. К тому же, для защиты от журчалок тли приспособили бактерию, которая по-латыни называется defensa, защитница. Личинки мух в присутствии этой бактерии не развиваются. Обычно тля, обнаружив врага, испускает особый запах - сигнал тревоги, от которого, большинство тлей уходит или падает на землю. Падают они как кошки и всегда приземляются точно на все шесть лапок. Тли с бактерией защитницей становятся более беспечными и производят меньше этого вещества. Когда ген вещества тревоги вставили в растение, и оно стало сигналить постоянно, тли, по принципу "не кричи волки" после некоторого замешательства, продолжили это растение есть. Тли не только пьют соки растений, но и заражают растения вирусами. Вирусы, в свою очередь, по-видимому, меняют запах растения и делают его более привлекательным, но только на первый взгляд. Посидев немного на зараженном растении, тли быстро перебираются на здоровое, более вкусное, и, таким образом, способствуют распространению вируса. Сладкая на первый взгляд жизнь тлей оказывается непростой и интересной.
Фото автора.
Subscribe

  • Бабий век

    Попробую сформулировать предельно ясно, чтобы потом не было мучительно скучно объяснять сказаноое. В общем так: женщина - это не друг человека.…

  • ГОСТИНЕЦ 2021

    Сейчас это слово стало архаикой и ушло из употребления, а раньше главную дорогу так и называли – «гостинец». В Майами таких…

  • БИГ МАК В ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ

    Даже те из вас, кто на пушечный выстрел не подпускает к себе фастфудные рестораны, непременно посетит этот Макдональдс. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments