Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Летят перелетные птицы

Летят перелетные птицыБиологи  Калифорнийского университета в Беркли в ходе исследования золотокрылых пеночковых певунов выяснили, каким образом птицам удается предчувствовать приближение бури. Информацией об этом поделился ScienceMag.
Так, в конце апреля 2014 года на юге США царила непогода. Из-за мощнейшей бури, породившей 84 торнадо, погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более одного миллиарда долларов. Однако за два дня до наступления бури 5 представителей Vermivora chrysoptera покинули город и улетели почти на 700 километров южнее, во Флориду, а одна птица так напугалась, что и вовсе отправилась на Кубу.
Зафиксировать эти данные удалось с помощью специальных отслеживающих устройств. Эти приборы позволяли ученым изучать, как мигрируют птицы из Северной Америки в Южную.
По словам биологов, отлет птиц был действительно неожиданным, ведь не прошло и месяца, как они вернулись из Колумбии, преодолев путь в 5 тысяч километров.
Однако, несмотря на усталость, певуны решили снова отправиться в полет, чтобы избежать шторма. Это первый зафиксированный случай, когда перелетные птицы покидают город из-за приближающихся природных катаклизмов.
Вначале предположили, что птицам удалось определить наступающую бурю по множеству погодных сигналов, таких как изменение атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Но анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись.
Тогда биологи выдвинули гипотезу об инфразвуковых волнах, которые создают торнадо. Действительно, подобные волны опережают их на тысячи километров. Это и помогло певунам узнать о приближении бури.
Теперь ученые, работающие над этим исследованием, отмечают растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф, так как в будущем из-за глобального потепления в США могут появляться все больше и больше торнадо.

Фото Александра Росина.

Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио...

    Из сопроводительного письма в редакцию: Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments