Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Негаснущие звезды Флориды. Клэр Бэрри: «Надо идти только вперед!»

Клэр БэрриПродолжаю открывать свои архивы. Один из моментов съемок интервью с легендарной еврейской певицей Клэр Бэрри. Уверен, многие из вас увидят впервые эту легендарную женщину – половинку дуэта сестер Бэрри. Еврейский свинг… Клэр с нами уже нет… Все то, что сейчас поют во всем мире на идиш, свингуя радостно классические мелодии нашего народа, все исходит от этого дуэта. Этот сюжет мы снимали в 2008 году.
Клэр было 90, когда мы участвовали с ней в одном концерте. У нее были страшные боли в спине, она практически не могла двигаться. За кулисами был переполох – в зале аншлаг, все пришли посмотреть на живую легенду идиш свинга, сможет ли она выйти? Но как только заиграла музыка и ведущий произнес ее имя, Клэр мгновеннно выпрямилась и… вылетела на сцену. Старая школа.
Замечательная была женщина… Каждый раз когда я бывал в ее манхеттенской квартире на East 36 street, она поила меня морковным соком и зеленым чаем. И никогда не слушала свои записи. «Все в прошлом, – говорила она, – надо идти только вперед!»
Все считали, что Клэр была безумно религиозной, моделью еврейской женщины.  Однако она практически не соблюдала шабат, потому что пятница и субботы были самыми занятыми для выступлений днями. В лучшие времена они с сестрой Мирной все время выступали в Катскильских горах, там когда-то было множество курортов и отелей для американских евреев, потом, когда сестры Бэрри стали знаменитыми, они путешествовали по всему миру.
Клэр часто вспоминала гастроли в СССР, они выступали в Москве в составе шоу Эда Салливана. Её очень удивил мой подарок – пластинка фирмы «Мелодия». Никогда об этом диске она не слышала и гонораров никогда не получала.
Я думаю, что популярность сестрам Берри принесли не только еврейские песни, но и переводы популярных американских песен на идиш – Raindrops Keep Fallin’ on My Head, Around the World, My Way.
Последние годы жизни Клэр провела в Северном Майами в окружении дочери и ее семьи.
Здесь же и похоронена.
К слову сказать, у вас в Майами проживают многие другие американские звезды того времени: Вик Дамон, Пегги Марч, Конни Френсис, там же жил и немецкий бэндлидер Джеймс Ласт
.

Олег Фриш, певец, музыкант, тележурналист.
На снимке Клэр Бэри и Олег Фриш. 2008 год.
Фото из архива автора.

Subscribe

  • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛА КЛЕОПАТРА

    В Майами Бич по адресу 2555 Lake Avenue продан за 20 миллионов долларов дом, в котором в 40-е годы жила Элизабет Тейлор. Она…

  • ЕДУТ НОВОСЕЛЫ ПО ЗЕМЛЕ ФЛОРИДСКОЙ!

    Переселение богатых и знаменитых северян во Флориду приняло столь массовый характер, что мы уже давно воспринимаем его, как данность. Однако…

  • У КАЖДОГО ЖИРАФА СВОЙ РЕЗОН

    Начну издалека. Знаете ли вы, сколько зоопарков существует в нашем подлунном мире? Не напрягайтесь, я подскажу: десять тысяч.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments