Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - декабрь- 11(180) -2015. Флорида и флоридцы. Майами-мама

Джулии ТаттлВсе города мира делятся на папские и мамские. Например, основателей вечного города Рамула и Ремуса вскормила волчица, и потому Рим – мамский город. А построенная князем Долгоруким Москва, наоборот, – папский. Майами повезло: у него есть мама, миссис Джулия Де Форест Таттл(Julia DeForest Tuttle), и целых два папы: мистер Флаглер и мистер Коллинз. О владельце заводов, газет, пароходов Генри Флаглере мы вам уже рассказывали и непременно расскажем еще не раз, поскольку фигура эта более чем значительная. О Джоне Коллинзе, осушителе болот, строителе крупнейшего в мире деревянного моста между Майами и Майами Бич и первом хозяине огромного участка земли на острове Майами Бич, замолвим мы слово как-нибудь в следующих номерах.
А сегодня позвольте рассказать – о маме нашего города, пионере и основателе Майами миссис Джулии Таттл.
Джулия Де Форест родилась в 22 января 1849 Кливленде, штат Огайо в семье плантатора и сенатора Эфраима Стартвента. В 1867 году она вышла замуж за Фредерика Леонарда Таттла. И совсем скоро у молодоженов один за другим родились дочь Фрэнсис Эмелин и сын Генри Этелберт. В 1875 году, когда дети немного подросли, супруги предприняли непростую по тем временам поездку на малоосвоенный юг полуострова Флорида. И хотя небольшая речушка Майами, протекающая здесь, в переводе с языка индейцев-семинолов означает «Сладкая вода», мангровые заросли вокруг залива Бискейн, топи и непролазные джунгли отпугивали первых поселенцев, а жизнь не показалась сладкой. И семья Таттлов вернулась в Кливленд.
Однако в 1891 году, вскоре после смерти мужа, миссис Таттл рискнула вновь вернуться в неосвоенные края Южной Флориды. Она купила сотни акров земли и начала возделывать ее, посадив цитрусовые деревья. Но, как выяснилось, даже если урожай удачный и деревья ломятся от апельсинов, фрукты трудно продать. Ведь железную дорогу Генри Флаглер протянул лишь до Палм Бича, полагая, что южнее – сплошные пустоши, не представляющие интереса для курортников из Нью-Йорка и Чикаго. Миссис Таттл пыталась переубедить железнодоржного магната, описывая красоты чудесных заводей и рифовых островов и перспективы развития юга полустрова, где может вырасти чудесный город.
Однако Генри Флаглер был прагматиком, а не поэтом, слова бизнесвумен, не подкрепленные серьезными аргументами, были для него пустыми. Кто знает, как бы сложилась судьба Майами, если бы не провидение в лице неожиданных для Флориды заморозков. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Невероятно холодные дни зимой 1894 года погубили урожай цитрусовых во всем штате. Вернее, почти во всем. Потому что заморозки не достигли майамской плантации Таттлов! И когда повозки, груженые апельсинами, приехали к поместью мистера Флаглера, его упрямство было сломлено, он подписал контракт на продолжение железной дороги от Палм Бича до Форт Даллас(так тогда называлось это место). По договору Джулия Таттл отдавала бесплатно большой кусок своей земли под строительство станции и первого отеля. А оставшиеся 640 акров к северу от реки Майами она делила с Флаглером.
бронзовый памятник Джулии Де Форест Таттл15 февраля 1896 года начали строить гостиницу Royal Palm Hotel. 22 апреля 1896 года приступили к строительству железной дороги. А 28 июля 343 жителя мужского пола Форта Даллас проголосовали об основании нового города. И назвали его Майами.
К сожалению, Джулия не смогла в полной мере насладиться победой. Вскоре она заболела менингитом и 14 сентября 1898 года в возрасте 49 лет скончалась.
Хотя детям пришлось продать все земли, чтобы покрыть долги, которые наделала их альтруистка-мать, память о Джулии Таттл живет в нашем городе. Ее именем названа одна из центральных магистралей Julia Tuttle Causeway, соединяющая даунтаун Майами с Майами Бич, а 1 августа 2010 года, спустя 112 лет после основания города, в Bayfront Park Майами-маме Джулии Де Форест Таттл был установлен трехметровый бронзовый памятник.

Subscribe

  • Сколько весит душа?

    Откуда-то услышал, что ученые, чтобы доказать существование души, положили умирающего на весы. Прибор этот(весы) показал вес человека, пока он живой…

  • ЖИЗНЬ В ГОРАХ, или ВОСЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР

    Проснулся я от дикого промозглого холода. С трудом раскрыл глаза и едва не получил шок: над головой нависал купол моей…

  • ФУТБОЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

    С недавних пор известная шутка об отце, у которого была два сына: умный и футболист, подверглась серьезной редактуре. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments