Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" - 11(70) -2015 , С натуралистом по Флориде



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»


ОСЬМИНОГ
"Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек..., а еще добавим ножек - получился осьминожик" - пели веселые осьминожки в мультфильме. На самом деле осьминоги “получились”, когда ножки, точнее щупальца образовались вместо одной ноги моллюска. Раковина за сотни миллионов лет пропала, зато появилась возможность плавать со скоростью до 25 миль (40 км)/час. Для быстрого передвижения осьминоги используют реактивный принцип, выпуская струю воды. Активная жизнь требует сообразительности, и осьминоги обзавелись весьма развитым мозгом с очень крупными нервными клетками. Правда, из общего числа 500 миллионов всего треть клеток находится в мозгу, две трети расположены в щупальцах. Мозг осьминога дает установку, а дальше, похоже, не задумывается, что там делают ноги, так как уверен, что они не подведут. В ногах есть, чем соображать. Каждое щупальце думает само по себе. Интересно, что этот принцип лишь недавно и с большим успехом начали применять в армии. Человечеству идея предоставлять нижестоящим большую свободу дается с превеликим трудом. Даже оторванное щупальце осьминога помнит, где находился рот и какое-то время еще пытается тянуть добычу туда. Щупальцами осьминог запросто жертвует, как ящерица хвостом. Новые, точно такие же отрастут, и нервные клетки в них восстановятся. Щупальца не только понимают, они еще и видят и осязают, а присоски на них чувствуют вкус. Осьминог хорошо знает вкус и запах собственного тела, поэтому присоски к своей коже не пристают, щупальца не завязываются узлом. Присоски очень мощные, они способны развивать отрицательное давление в 1 - 2 атмосферы. Щупальца то пластично извиваются, то сгибаются в строго определенных местах, как будто обладают суставами. Когда осьминог идет по дну, концы щупальцы выглядят как ступни. Трудно сказать про осьминога, правша он или левша, но одному щупальцу он отдает предпочтение.
Щупальцами осьминоги владеют виртуозно: держат предметы, отвинчивают пробки, открывают двери, вынимают затычки, крадут у рыбаков добычу, могут сложить две половинки кокосового ореха и сделать из них убежище. Осьминоги и подобием инструментов пользуются и поиграть не прочь. Каждый осьминог обладает индивидуальным характером. Он хорошо знает своих соседей-осьминогов и старается не портить с ними отношения. К разным людям осьминоги относятся неодинаково. Великобритания запретила проводить опыты на осьминогах, таких умных животных, без наркоза. Так что по крайней мере одна страна признала, что к интеллигентным существам надо относиться бережно.

Обычно осьминоги прячутся в расщелины, пещерки, вокруг которых кидают раковины съеденных моллюсков и панцири крабов, иногда строят из них целые заграждения. Недаром Битлы написали песню "Octopus's Garden". Если раковина небольшая, осьминоги ее открывают. На случай, когда раковина толстая, у осьминога имеется отросток слюнной железы, который точит и растворяет раковину, а потом пускает туда яд. Раковину, осьминог сверлит в самой толстой ее части, хотя это и труднее. Именно там расположено сердце или мышцы, которые держат створки вместе. Все осьминоги ядовиты, но только один вид опасен для людей. Яд, тот же что и у знаменитой рыбы фугу, производят бактерии. У осьминога мощный твердый клюв, а все остальные части мягкие. Благодаря этому осьминог может пролезть в любую узкую щель. Желающих полакомиться осьминогом хватает, поэтому у него на вооружении множество средств защиты. Некоторые осьминоги отрывают щупальце ядовитого кораблика и размахивают им как мечом. Все осьминоги выпускают чернила, дымовую завесу, которая не только скрывает осьминога, но и парализует обоняние агрессора. Лицедеи, как следует из названия, делают что-то с лицом. Хамелеоны меняют цвет. Лешие максимум корягу изобразить могут, а осьминоги гораздо более изобретательны. Они варьируют как цвет так и фактуру кожи и способны представиться как камень, рыба, морская звезда, морская змея, которую многие боятся, или даже, зависая на двух щупальцах, камуфлируются под водоросль. В коже осьминога расположены пигментные клетки, окруженные множеством нервов. Растягивается клетка - появляется цвет, сокращается - окраска исчезает. Глаза осьминога удивительно похожи на человеческие. Кровь у осьминогов голубая. Вместо железа она содержит медь. Три сердца поддерживают довольно высокое кровяное давление. Осьминоги очень страдают от шума в морях, который устроили люди: они глохнут, у них опухает слуховой нерв. У осьминога больше генов, чем у человека. Особенно много генов, регулирующих развитие нервных клеток и их взаимодействие.
Любовь - вершина короткой жизни осьминога и начало ее заката. Самцы передают самке специальное щупальце со сперматофором и спешно удирают, дама запросто и съесть может. Самка откладывает от нескольких десятков до 500 тысяч икринок и не менее четверти своей жизни сторожит и перебирает их. Одна заботливая мать просидела над 160 своими икринками 4,5 года, пока детки не вылупились. Все это время она ничего не ела. Самки погибают, когда из икры появляются крошечные молодые осьминожки. У осьминогов жизнь значительно короче, чем у других моллюсков. Длина ее строго определена: в зависимости от вида от 80 дней до 5 лет, что регулирует гормон специальной железы, расположенной возле глаз. В назначенный гормоном час осьминоги перестают есть. О самцах можно сказать: "Им овладело беспокойство/Охота к перемене мест./(Весьма мучительное свойство)", ведь в океане это зачастую кончается гибелью. Осьминоги уже не прячутся, они бесцельно шатаются по дну, вылезают из воды на сушу, удирают из аквариумов, на коже появляются белые пятна. Аристотель называл их тупицами. На самом деле осьминоги смышленые животные, которые до всего доходят своим умом, или внимательно изучают действия других. А людям необходимо воспитывать молодых, обучать, передавать культуру, которая накапливается, становится кумулятивной. Благодаря этому теперь трудно представить жизнь без дома, колеса, сельского хозяйства. Почему же осьминоги не стали доминировать в океане как люди на суше? Может быть из-за своего индивидуализма, не смогли передать знания? На Гавайях полагают, что осьминоги - единственные живые существа, оставшиеся от прежних миров.
Фото автора.
Subscribe

  • СОЗРЕЛ ГРАНАТ

    На совсем юном дереве впервые созрели плоды граната. Как раз к дню рождения моей внучки Кати. И я радовался и все прикидывал,…

  • ИНДЕПЕНДИСТЫЙ

    «Индепендентистская тенденция набирает сейчас силу во всём мире». Так и написал: «инде- пендент- ист – ская». Прогрессивный…

  • А ТЫ – КРУЖИШЬСЯ, КРУЖИШЬСЯ…

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments