Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - ноябрь(179) - 2015г. Убить пересмешника?

Убить пересмешника?История эта отдаленно напоминает фильм Хичкока «Птицы». Только там в качестве зловещих персонажей фигурировали чайки и неразлучники, а у нас – пересмешники.
Но – по порядку.
Однажды погожим майамским утром жительница комплекса для людей страше 55 лет пошла выгуливать своего рыжего пуделя. Не успела собачка как следует насладиться свободой, как на нее и на ее хозяйку налетели две птицы. Они яростно били крыльями по голове и спине пожилой леди и даже несколько раз клюнули ее в шляпку.
Испуганная, полная смятения, жительница комплекса бегом вернулась домой, и усопокоив себя и собаку теплыми круасанами, стала с помощью Гугла выяснять имя агрессора.
Оказалось, что этих милых птичек зовут пересмешниками. Более того, нападения на пешеходов – нормальное занятие для них в период, когда птицы высиживают своих птенцов. Но если редкие происки морских хищниц-акул становятся всякий раз центральной темой новостей всех местных и федеральных каналов, то хулиганские выходки пересмешников никто, кроме, естественно, пострадавших, не обсуждает. А жаль. Потому что пересмешники, защищая свои гнезда, способны на самые авантюрные поступки. Больше того, как подтверждают исследования биологов из университета Флорида в Гейнсвилле, коварные птицы запоминают людей, когда-то приближавшихся к их гнездам, и могут отличить их в толпе других людей и атаковать.
А ведь если приглядеться, кто он такой, этот самый Mimus polyglottos, который столь торжественно переводят с латыни как «Многоголосый пересмешник» или «Североамериканский певчий пересмешник»? Чем заслужила эта неказистая с виду серенькая, похожая на обычного воробышка птаха, такого внимания, что стала символом сразу пяти южных штатов: Арканзаса, Миссисипи, Теннесси, Техаса и нашей Флориды?
Брем в своей книге «Жизнь животных», ссылается на мнение американского орнитолога Одюбона: «Вероятно, нет ни одной другой птицы, с такими музыкальными способностями, какими одарила природа этого царя певцов. Многие европейцы утверждают, что песнь соловья по своей красоте равняется пению пересмешника. Я часто слыхал обоих на воле и в клетке и не могу не сознаться, что отдельные трели у соловья так же прекрасны, как и у пересмешника. Но я никогда не позволю себе сравнить песнь соловья с вполне законченным исполнением пересмешника». Вот так! Пересмешник – царь птиц! А царь, дамы и господа, может быть Грозным, как Иван IV, Безумным, как Карл VI или Злым, как Карл Наваррский.
И хотя жительница пенсионного комплекса вынуждена из-за боязни наглых птиц выгуливать свою собачку по ночам, ничего поделать она не может, – закон на стороне пересмешников. Этот закон, который был учрежден почти сто лет назад, в 1918 году, гласит, что птицы, их гнезда и яйца находятся под охраной государства и в случае посягательства на жизнь и свободу пересмешника насильник обязан будет заплатить штраф размером 15 000 долларов.
Впрочем, думается, даже если бы этого закона и не было, сам факт, что маленькая пичужка дала свое имя великому роману Харпер Ли «Убить пересмешника», заставляет признать, что она справедливо носит имя царей птиц!

Фото Владимира Росина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments