Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - ноябрь(179) -2015г. Педикулез с предлогом?

Педикулез с предлогом?Тетенька-читательница прислала письмо редактору «Флориды»: «Уважаемый Александр, меня зовут Татьяна Николаевна, я живу в Херсонской области, а сестра моя живет во Флориде. Так что журнал ваш я читаю давно и про Флориду из него узнала много интересного. Спасибо.
Но сейчас я хочу проверить вас на вшивость. Признайтесь, как вы говорите: «на Украине» или «в Украине»?
Да уж, срезала Татьяна Николаевна! Как говаривал на своих лекциях по современному русскому языку профессор Иван Антонович Карабань: «На политические вопросы я не отвечаю». Но… просьба девушки – приказ. Рискну ответить.
Знаете, Татьяна Николаевна, я родился и вырос на Кавказе, последние 15 лет живу во Флориде, т.е. по всему – южанин. И очень я, как всякий южанин, люблю комфорт. Но и другим стараюсь не создавать проблем. Если украинцам нравится предлог «в» больше предлога «на», и они хотят жить не НА окраине, а В стране Украина, с меня не убудет, если я стану говорить «в Украине». А людям, если они щирые украинцы, приятно.
По этому поводу я такой случай вспомнил. После окончания университета я работал год в сельской школе в Жабинковском районе Брестской области. В этой деревне у половины жителей была фамилия Козел. Я вел русский язык и литературу в 5,7,9 и 10 классах. Ну вот, подумал, как-то глуповато звучит: «Люда Козел, расскажи-ка «Я помню чудное мгновенье». А, может, правильней: «К доске вызываю Люду Козла»? В общем, я не долго мучился, и на первом же уроке спросил учеников, как мне ставить ударение: Козе’л или Ко’зел. Второй вариант детям больше понравился. Я их так и называл. И они мне были благодарны.
А как правильно на самом деле знает только профессор Иван Антонович Карабань. Но он на «политические вопросы» не отвечает.
На снимке: Одесса есть и в Украине, и во Флориде
.
Фото Александра Росина

Subscribe

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • ХОЗЯЙКА РЕДАКЦИОННОГО САДА

    Ангелы проживают в своих облаках роскошных. Дотуда не достучаться. Оттуда не дозвониться. А радость они посылают людям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments