Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

С натуралистом по Флориде. «Семеры яства, а все грибы»



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»


«Семеры яства, а все грибы»
Без грибов - в буквальном смысле - ни выпить, ни закусить. Значение грибов в жизни человека трудно переоценить. Начать можно с того, что траву в желудке коров, коз, овец помогают переваривать грибки. Белки грибов более  полноценные, чем белки растений, и в грибах на солнце образуется витамин Д. Уже 20 тысяч лет назад древние люди стали культивировать ячмень и сперва неосознанно использовать дрожжевые грибки, чтобы варить пиво и печь хлеб. Правда, остается неясным, как в вопросе о курице и яйце, ради чего ячмень начали выращивать, что появилось сначала: пиво или хлеб? В Месопотамии когда-то пивоварение  считалось исключительно женским занятием. Производство знаменитого бельгийского пива ламбик основано на том, что широко распахивают окна, и пиво забраживают десятки разных грибков, обитающих именно в воздухе Брюсселя, неповторимая смесь. Получается хорошо и называется пивом самопроизвольного брожения. А прежде только такое пиво и пили: это сейчас во все остальные сорта пива вводят чистую дрожжевую культуру. Известный многим чайный гриб - это содружество особых дрожжей и бактерий. Качество и вкус шоколада зависит от грибков, которые ферментируют какао-бобы. Важны не только вкус, но и аромат: раньше лапландцы, чтобы понравиться девушкам, привешивали к поясу трутовик душистый, пахнущий анисом. В условиях севера наверняка это представлялось проще, чем помыться.

Отравления грибами на слуху. Существует множество исторических примеров: римский император Клавдий, Наталья Нарышкина... Спорынья, гриб, паразитирующий в основном на ячмене и ржи, вызывал эпидемии и тяжкие последствия, что зачастую случалось после холодного дождливого лета. В Средневековье болезнь назвали "Антонов огонь"  так как монахи ордена святого Антония помогали несчастным. Отравление спорыньей вызывает судороги, омертвение конечностей, галлюцинации, странное поведение. Вполне возможно, что на этой почве возникали обвинения в колдовстве. Колоски, подобранные в поле после того, как урожай собрали, также зачастую оказывались ядовитыми. Свойство грибов изменять сознание и вызывать необычные ощущения использовали издавна. Люди вообще почему-то любят, чтобы голову отшибало, алкоголем ли, грибами ли или речами вождя. Телевизор, бывает, не хуже грибов работает. Наверное этим и объясняется невероятная популярность темы зомби. Шаманы Сибири при камланиях употребляли галюциногенные грибы. Шаманка в "Бубне Верхнего Мира" Пелевина требует просто Амаретто, а, как известно, в производстве крепких напитков участвуют те же грибы.

Человеку сопутствуют болезнетворные грибки. Они селятся на коже, поражают внутренние органы, вызывают аллергию. Их можно найти в кондиционерах, посудомоечных машинах, "как плесень в погребе, своей силой растет". Плесень на продуктах в холодильнике не редкость, так как грибы устойчивы к холоду.  Хотя, к счастью, человеческий иммунитет борется с грибками гораздо более успешно, чем с бактериями и вирусами, тем не менее на теле их множество. Самое большое разнообразие грибков на пятках и ногтях: более 80 родов. На ладонях от 18 до 32, и меньше всего между бровей - около десятка.
Грибы не только едят. Издавна их экстрактами окрашивали ткани в серые и коричневые тона. Джинсы варенки получают при воздействии грибных ферментов на ткань. Целебное действие грибов отмечено с незапамятных времен. Гриб с говорящим названием Phallus impudicus, по-русски весёлка или срамотник, что соответствует внешнему виду этого гриба, применяли как средство от ревматизма и подагры. Индейцы Северной Америки дедушкиным табаком останавливали кровь. Заплесневевшим хлебом пытались заживлять раны в Древней Греции и Китае. Тамплиеры лечили воспаления экстрактами плесени. В Европе грибы то прикладывали к болячкам, то использовали как противозачаточное средство. Пастер отмечал, что плесень угнетает рост бактерий сибирской язвы. Однако понадобилось время, чтобы Флеминг в 20 веке доказал, что плесень пенициллин подавляет бактерии. Его наблюдательность и привычка никогда ничего не выкидывать позволили увидеть на старой чашке Петри погибшие бактерии вокруг грибка. Флеминг принципиально не запатентовал свое открытие. Он щедро делился им со всеми, понимая значение пенициллина для человечества. Однако от плесени до лекарства путь долгий. Все старания химиков разбивались при попытках выделить чистый пенициллин. Вспоминают Флеминга, но забывают химика, который справился с этой задачей и разделил с ним Нобелевскую премию 1945 года. Эрнст Борис Чейн оказался в Англии в 1933 году как еврейский беженец из Германии, а его отец приехал в Германию из России. Пенициллин заработал, но его не хватало иногда даже и для одного больного. В одной американской лаборатории бактериолог Мэри Хант ежедневно ходила на рынок и уговаривала продавцов показывать ей заплесневелые фрукты и овощи. За это ее прозвали Заплесневелая Мэри, но именно с той подпорченной дыни, которую она принесла, и пошел первый суперпродуцент пенициллина, увеличивший выход в 200 раз. Затем грибок облучили радиацией и получили мутант в 1000 раз более продуктивный. Антибиотики спасли миллионы жизней и резко увеличили продолжительность самой жизни. Правда, излишнее увлечение ими в последнее время приводит к обратным результатам: бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам и передают это свойство многим другим микроорганизмам. Против вирусов антибиотики бессильны, а все помнят как больному эболой сунули антибиотик и отправили домой.
Грибы работают не только в производстве антибиотиков. Генноинженерные методы позволяют производить в клетках дрожжей инсулин, статины, вакцины опиум и многие другие препараты. Способность грибов расти даже на нефти применяют для очистки окружающей среды. Например, хорошо известный устричный гриб может очистить почву, загрязненную мазутом и диоксином. Тот же устричный гриб не только подавляет рост бактерий, но и поедает их.
Но конечно же приятнее всего грибы собирать. Как сказал Велемир Хлебников: "Веет любовью. В лес по грибы." Во Флориде растут белые, маслята, козляки, лисички, опята и много других съедобных грибов.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments