Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Доктор Кацман: «Самое главное – надеяться, верить и бороться»

Доктор Кацман: «Самое главное - надеяться, верить и бороться»Эту встречу организовала и провела по просьбе редакции журнала «Флорида» друг семьи доктора Моисея(его все звали Миша) Кацмана и его жены Сони – Ирина Павлова.
Встреча произошла незадолго до смерти доктора.
В этом году доктору Кацману исполнилось бы 80 лет. И это повод вспомнить человека и профессионала, которого, без преувеличения, любил весь «русский» Майами.

- Доктор, как вы пришли в медицину, с чего все началось?
- Медицина мне нравилась всегда. После 8 класса я поступил в Брянское медучилище на фельдшерское отделение. После окончания попросил направить меня на Крайний Север, хотелось посмотреть мир, проверить себя. Так я оказался на Камчатке. Это была потрясающе интересная и напряженная жизнь. Чтобы добраться до больных, приходилось ездить на собаках и оленях, спать на снегу, рисковать собственным здоровьем. Но я был молод и все было ни по чем. И эти три года закалили меня и физически, и профессионально, помогли становлению характера. В армию меня призвали тоже по специальности. Я служил в Москве. И как раз в это время вышел указ Хрущева о льготах при поступлении в вузы для тех, кто отслужил срочную службу. Я очень хотел стать врачом. Мой командир части, когда я обратился к нему с рапортом, сказал: «Попробуй, поступишь, демобилизую раньше всех». Я поступил в 1-й Московский медицинский институт, и командир сдержал слово. Вот так Хрущев и армия помогли мне стать доктором.
- После окончания вуза вы вернулись в Брянск, стали работать терапевтом. Казалось бы, сбылась мечта. И вдруг – резкий поворот в судьбе – отъезд в Америку. Вам уже исполнилось 44 года. Не страшно было начинать?
- Конечно, страшно. Но я не боюсь принимать решения. После смерти моей мамы родственники решили уезжать, предложили ехать вместе. Так мы оказались в Нью-Йорке. Чтобы содержать семью, работал по 20 часов санитаром в частном госпитале, возил на каталках больных. Спал мало, любое свободное время использовал на учебу, потому что не представлял себя вне профессии. И я вернулся к врачебной деятельности, когда мне исполнилось 50 лет.
Первые годы иммиграции были очень тяжелыми, но лишними я их не считаю, все это – мой опыт, а без богатого жизненного багажа не может состояться ни один специалист, не важно, инженер он, программист, учитель или врач.
- За годы вашей врачебной практики в Майами через ваш кабинет, а значит, через вашу душу и сердце, прошли тысячи пациентов. Что вы можете пожелать всем им с высоты вашего сегодняшнего опыта?
- Самое главное – надеяться, верить и бороться. Я – человек верующий, но в данном случае понимаю это не только как веру во Всевышнего, но, прежде всего, как веру в себя и в свои силы.
- Доктор, каков ваш стаж работы в России и каков в США?
- Общий стаж работы в советской медицине – 24 года, из них ровно половина, 12 лет, – врачом. Здесь я тоже начинал на рядовой позиции, сначала санитаром, потом, когда сдал экзамены, медбратом и только с 86-го года врачом. Таким образом, мой медицинский стаж в Америке больше, чем в России, ему уже 31 год. В общей сложности 55 лет, есть некоторый опыт… Когда при мне кто-то начинает сравнивать возможности медицины Там и Здесь, я всегда говорю: это бессмысленное занятие. Потому что развитие и общедоступность медицинской техники, хирургии и диагностики в США ушло такими семимильными шагами вперед, что догнать ее сложно не только очень отсталой в этом плане России, но и многим достаточно развитыми европейскими странами или Канаде. Для меня печальным примером в этом плане стала смерть известного певца Муслима Магомаева, которому в Москве не смогли или не успели сделать коронарное шунтирование сердца, операцию, которую делают без всякой очереди в любом сельском госпитале Америки. Это же мы можем сказать и о службе скорой помощи, которая буквально за минуты прибывает здесь к больному. Причем, работники скорой помощи помогут ВСЕГДА, вне зависимости, есть у больного медицинская страховка, в состоянии он оплатить необходимые препараты и операции или нет. В то время, как в странах с так называемой бесплатной медициной больные вынуждены порой ждать машину скорой помощи по нескольку часов. Об этом я знаю из российских новостей.
Большинство пенсионеров, в том числе наши земляки, выходцы из республик СССР, ни дня не проработавшие в США, имеют полностью бесплатное медицинское обслуживание – Medicare и Medicate. Эти же бесплатные страховки имеют люди малообеспеченные. По высочайшему уровню технического оснащения, пожалуй, единственную медицину, которую я могу поставить рядом с американской, израильская. Это же, кстати, касается и восстановительной медицины. Реабилитационные центры для пожилых людей, то, что здесь называется Nursing Home, это вовсе не приют для стариков, а замечательные восстановительные центры. Мой опыт показывает, что норсинг хомы продлевают жизнь и активную деятельность многим и многим американцам.
Поэтому хочу я сказать в заключение: давайте радоваться возможности жить в этой стране и пользоваться ее благами. В том числе и медициной. И будьте по возможности здоровы, друзья!
На снимке: Соня и Моисей Кацманы. Это – один из последних снимков доктора.

Фото Александра Росина.

Октябрьский(178) - 2015г номер журнала "Флорида"
Полностью тексты этого и других номеров журнала "Флориды" вы можете прочитать на сайте журнала www.florida-rus
Subscribe

  • Баллада об очках

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.…

  • Богатство или подводный пузырь?

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г. Почему-то…

  • СОЛЕНЫЕ МОРСКИЕ ШУТКИ

    Морские анекдоты знает каждый. Моряки народ веселый, а потому и шуток у нас и про нас много. Ну, например, эта: Спрашивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments