Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - октябрь(178) -2015. «Пароход белый-беленький, черный дым над трубой…»

«Пароход белый-беленький, черный дым над трубой...»

Конечно же, заголовок напомнил вам стихи Геннадия Шпаликова «Палуба». Их положил на музыку Юрий Левитин, а песню впервые исполнил в фильме «Коллеги» Олег Анофриев.
Так приятно, когда одна тема плавно переходит с одной страницы на другую. Начали мы о Геннадии Федоровиче и вот опять о нем, о любимом.
Как же без поэта и поэзии если разговор пойдет о старинном речном пароходе. А речные пароходы, может, и не очень старинные, но сделанные по канонам их собратьев из Нью-Орлеана, с некоторых пор появились и в наших флоридских внутренних водах.
Вот, взгляните на этого симпатягу, точно сошедшего со страниц романов Марка Твена. Его мы сфотографировали на Интракостале в южном Форт-Лоудердейле, недалеко от Голливуд Бич бульвара.
Кто-то из скептиков может сказать: «А не тесно ли будет трехпалубному пароходу в канале Интракостал после великой Миссисипи?» И будет, конечно, не прав, потому что наш Интракостал(Intracoastal Waterway) – может быть, не такой знаменитый, но ничуть не менее великий водный путь.
А по длинне – так и более.
Длина Миссисипи- 2320 миль (3770 км), а Интракостала – 3000 миль(4800 км). Оценили разницу?
Но, справедливости ради, заметим, что Миссисипи – единая и неделимая водная система. А Интракостал делится на два рукава: один –Атлантический Береговой канал – тянется вдоль восточного берега США, второй – Береговой канал Залива – вдоль западного берега Флориды и Мексиканского залива.
Интракостал – лишь частично искусственное сооружение. Лагуны, озера, заливы с соленой водой тянутся вдоль всего восточного берега нашей страны от Кейп Кода в Массачусетсе до самой южной точки Флориды и США – Ки-Уэста.
Интракостал – великий водный путь, отделяющий коралловые острова от материковой части. На многих из этих коралловых островов построены города и поселки, в том числе в округе Майами-Дейд такие известные, как Майами Бич, Сюрфсайд, Бел Харбор, Санни Айлс, Ки-Бискейн.
Во время Второй мировой войны гидрографы активно потрудились, чтобы Интракостал смог стать полностью судоходным для маломерных судов. На них из северных штатов во Флориду доставляли на лечение раненых бойцов и многочисленные важные грузы, которые не могли рисковать перевозить по океану из-за возможного присутствия вблизи немецких подлодок.
С тех пор и по сегодняшний день форватер Интракостала постоянно расчищается, чтобы глубина его была не мельче 6,1 фута(1 метр 90 см).
Все мосты вдоль Атлантического Берегового канала разводные. От Джексонвилла до Майами мы насчитали 61 мост. Но даже если вы, не в пример сотрудникам редакции «Паруса» и «Флориды», не путешествуете под парусом по Интракосталу, обойтись без него не можете никак, ведь единственный путь и к берегу Атлантики и к берегу Мексиканского залива ведет через него, через великий водный путь Флориды – Интракостал.
Фото Александра Росина.

Полностью тексты этого и других номеров журнала "Флориды" вы можете прочитать на сайте журнала www.florida-rus

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments