Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

МИНАИЧ

Ни во что я не верю. Ну, так вышло. Сколько меня не убеждали всякие сектанты, включая комсомольцев и эзотеристов, не стал я борцом за мир во всем мире. Не лежит у меня к этому душа. Да и в душу не верю.
Но вот сегодня. Час назад. Гуляю с собакой Олетой вдоль речки Олеты.
Вдруг заморосило. Вот ведь, думаю, накаркал, вчера вечером в форуме журнала "Катера и яхты" читал про одного русского мужика с украинской фамилией, который поехал в Англию покупать яхту, а там все дожди, дожди, туманы, туманы...
И вспомнил я, как учил навигации своего друга известного дагомысского хулигана Кольку Аветисяна по кличке Минай.
Это было в 1969 году в июне во время сдачи выпускных школьных экзаменов. С тогдашней своей подружкой Галей из города Рустави стояли мы у входа на танцплощадку турбазы "Молодость". Подбежал Колька, стал меня теребить, мол, срочно надо. "Ну, - говорю, - чего ты?" - "Расскажи быстро про навигацию". - "Все по звездам, - говорю. - Смотришь на звезды и прокладываешь курс, как Магеллан или Кук". - "По какой звезде?" - торопит меня Минай. - "Да по любой, какую увидишь, по той и определяй". - "А если не видно?" - "Если не видно, послюнявь палец и подними вверх, он будет, как антенна". - "Ага", - сказал Минай и убежал.
Тут заморосил мелкий дождь и мы с Галей пошли в сторону мебельной фабрики, потому что там она с мамой и сестрой снимали комнаты. Когда прошли по мосту через речку, на перекрестке Старошоссейной и Армавирской мы услышали резкий голос. Ошибиться я не мог, это был Минай. Из-за голоса в первом классе ему в кукольном спектакле доверили роль Буратино. Когда подошли ближе разглядели в темноте, что Минай шел, обхватив правой рукой за плечи девушку, а левой размахивал над головой. "Главная наука, которую мы изучаем в мореходке, называется Навигация. Прокладываем курс по звездам." - "А сейчас звезд не видно, как тогда плыть?" - "Не плыть, а идти, - поправил дилетантку Минай. - Если не видно, оближи палец и подними вверх, он станет антенной". - "Так определяют направление ветра, мне папа говорил". - "Знаешь, - разозлился вдруг Минай, - нас обучают по самым передовым технологиям, и в палец вшивают специальную антенну". - "Да, громко сказала Галя, я читала об этом в "Науке и жизнь". - Минаич оглянулся на нас и, сделав вид, что не знает, пошел дальше просвещать морскими науками глупую девочку.
Уже когда я вспомнил эту историю(одну из сотен, какие помню про моего друга) заглянул в телефон и увидел, что сегодня 16 сентября, а значит, - день его рождения. Совпадение?
На снимке: Николай Аветисян на дагомысском пляже. 1978 г.

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments