Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде. Выдра.

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»
                                                                                       КРАСА ОЗЕРА
"Краса озера - выдра, краса дома - ребенок" гласит пословица. Действительно, выдра – красивый, привлекающий внимание зверь. Она родственица куниц и горностаев. Название пришло еще из праиндоевропейского языка и означает водяная. Древние кельты и персы именовали ее "водяной собачкой". Слова выдра, гидра, water, otter и латинское Lontra произошли от одного корня.
Во Флориде обитает американская речная выдра. Она попала в Америку тем же путем, что и индейцы, через Берингов перешеек, когда он еще существовал. Речная по названию выдра живет и на берегу океана, и в болотах, и в озерах. Во Флориде зимой, когда дождей мало, выдра перемещается из болот к озерам. Песчанные пляжи она не любит. За день выдра может пройти до 42 км (26 миль). Выдра подвижный зверь, она плавает со скоростью 11 км/час (6.8 миль/час) и бегает со скоростью 40 км/час (25 миль/час), хотя лапки у выдры короткие, а между пальцами перепонки. В воде выдра закрывает маленькие уши и узкие ноздри специальными клапанами. Выдра задерживает дыхание и способна оставаться под водой до 8 минут, ныряя на глубину до 20 м. Частота биений сердца со 170 ударов в минуту замедляется в 10 раз, чтобы экономить кислород. Глаза затягиваются прозрачной мигательной перепонкой - третьим веком. Выдра хорошо видит в воде, а на воздухе она близорука. Длинные усики выдры реагируют на малейшие колебания и помогают найти добычу даже в мутной воде. Обычно у водных млекопитающих под кожей находится толстый слой жира, предотвращающий потери тепла. У выдры жира нет, зато мех состоит из длинных волосков и невероятно густого подшерстка. У волосков подшерстка боковые отростки наподобие плавников. Эти отростки входят в углубление на соседних волосках, образуя довольно плотную структуру. Мех выдры необычайно густой, на 1 квадратном сантиметре растет 58 тысяч волосков. Такое устройство хорошо задерживает воздух и служит надежной теплоизоляцией. Тем не менее, выдра тратит в 2 раза больше энергии, чем наземные животные. Отсюда и хороший аппетит: выдре при весе от 5 до 15 кг требуется от 1 до 1,5 кг рыбы в день.
Брачный сезон у выдр длится с декабря по апрель, в остальное время самцы и самки живут отдельно. Для развития зародыша требуется всего 2 месяца, но самки откладывают радостное событие: зародыш начинает развиваться и останавливается на ранних стадиях. Детки от 1 до 5 могут появиться и на следующий год. Будущая мать придирчиво ищет подходящую нору, которую до нее на берегу вырыл какой-то другой зверь. В норе должно быть несколько выходов, один, желательно, прямо в воду. Детеныши рождаются слепыми и открывают глазки только через месяц. "Не бывает так, чтобы детеныш выдры не умел плавать" утверждает лакская пословица. В целом, конечно, не поспоришь, но все же матери приходится выпихивать двухмесячных деток в воду и помогать им там освоиться, а они сперва норовят проехаться на родительской спине. Мать уделяет детенышам немало времени, играет с ними, разговаривает. Общаясь друг с другом, выдры издают много разнообразных звуков: чирикают, свистят, хрюкают, жужжат. Пожалуй, они одни из самых разговорчивых животных. Чтобы научиться хорошо говорить, детеныши выдры, совсем как человеческие младенцы, сперва что-то лопочут по-детски. Дети растут, и, как и все подростки, начинают вести себя необдуманно. Молодые самцы заплывают в опасные места, кишащие хищниками, рискуют. Выдры живут 8 - 10 лет, в неволе до 25 лет. С возрастом выдры седеют, им становится труднее поймать крупную рыбу, и другие выдры иногда делятся добычей с более слабыми родственниками. Взрослые самцы часто объединяются в группы. Они вместе ловят рыбу, используют одни и те же отхожие места на берегу. Выдры метят их запахами, по которым узнают, кто здесь оправлялся, какого возраста, в каком состоянии. Почему-то вспоминаются надписи и рисунки на стенах общественных туалетов. Для ученых же это хорошая возможность по ДНК узнать, сколько выдр живет в округе, и что они едят.
Выдры очень любят играть Индейцы считают их водяными клоунами. Серьезные люди говорят, что игра это всего лишь тренировка и подготовка к событиям реальной жизни. Наверное, правы и те и другие. Обычно все играющие получают большой заряд положительных эмоций. Наблюдали как несколько выдр, образовав на воде круг, быстро плыли друг за другом. В результате в воде возникла воронка, в которую со дна поднялась рыба, моллюски и другая еда. Выдры очень чувствительны к присутствию стойких органических загрязнителей воды, многие из которых нарушают работу эндокринной системы. Предмет мужской гордости у выдр укреплен костью, которая называется бакулюм. Если выдры живут в загрязненной воде, кость полового члена у потомства значительно уменьшается. Кстати, бакулюм имеется у большинства млекопитающих, включая человекообразных обезьян. Возможно, Еву создали именно из этой кости, которой у мужчин нет, тогда как все кости ребер странным образом остались на месте. Столь загадочный факт одновременно подтверждает происхождение человека от обезьяны и объясняет отсутствие бакулюма у потомков Адама. Считается, что обладание бакулюмом других животных сулит счастье и повышает потенцию.
Вернемся к выдрам. В Средневековье в Европе, Китае и в Африке, а в настоящее время в Бангладеш, прирученных выдр используют для ловли рыбы. Выдры поселились в мифах многих народов. В Эддах у викингов упоминается карлик-оборотень Отр, который превращался в выдру. По поверьям кельтов выдра помогает достичь мудрости и придает способность пережить любой кризис. Выдра учит радоваться жизни. У индейцев выдра считается символом преданности и честности. Она приносит удачу и является тотемом у многих кланов. Изображение выдры присутствует на многих тотемных столбах. Приятно, когда предки умные, ловкие и красивые.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments