Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - сентябрь 09(177) -2015г. «Распространенье наше по планете особенно заметно вдалек

«Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке...»Дмитрий Петрович Жмуровский был ортодоксальным коммунистом. Он преподавал у нас историю КПСС и любил во время лекции уходить в свободное плавание. И это было самое интересное.
За глаза мы называли его «Комиссар Жюв» и «Дима-коммунист», но, как мне сейчас, спустя 46 лет, кажется (он читал у нас на первом курсе) относились доброжелательно. Может, потому, что он был Героем Советского Союза и получил это звание не в штабном блиндаже, а пройдя всю войну в должности пулеметчика. Может, потому, что в запале мог резать правду-матку в глаза и про Хрущева, и про Брежнева.
У Дмитрия Петровича было много славных идей. И одна из них – про глупость нашего образования на филфаке. «Зачем столько часов на иностранные языки? – возмущался он. – Кому нужны все эти польские, чешские и сербские языки, если братья-славяне и так уже вполне сносно говорят по-русски? Зачем нужна кафедра иностранных языков, если через 30 лет, к 2000 году, весь мир будет говорить по-русски?»
Тогда мы хихикали и придумывали всякие пародийные стишата. Малолетние дурачки! Если бы знали, что когда-нибудь придет такое время, когда на майамском пляже каждый второй будет говорить или даже кричать на языке Пушкина, Лермонтова и Жмуровского?
На снимке: документальное подтверждение мудрости Д.П.Жмуровского: на этом лексусе, который едет по улице Коллинз авеню в флоридском городе Голден Бич, написано: «Наша победа». Теперь ищу бентли, на котором будет написано: «Наш запорожец».

Фото Изабеллы Левиной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments