Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - сентябрь 09(177) -2015г. Равнение на ветерана!

Равнение на ветерана!Нам, составителям этой рубрики, всегда сложно определить первую заметку, которая, по идее, дает тон всей рубрике. Дело в том, что событий – ярких и значительных – в нашем штате, что ни день происходит великое множество. И выделить главное очень сложно.
Но в этом сентябре выбирать главное событие не представляет проблемы. Оно очевидно, потому что 8 сентября отмечает свое 450 летие старейший город Америки Сент-Огастин/ St. Augustine.
Когда-то для книги «Страна цветов», изданной нашим журналом, майамский поэт Михаил Меерсон подготовил несколько заметок. Одна из них была посвящена нашему городу-ветерану. С удовольствием повторим публикацию.


Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…

Ах, мой милый Августин, Августин, Августин...Городок на самом севере Флориды и впрямь соответствуeт своему сказочному названию. Весь какой-то европейский, средневековый и андерсeновский – с узкими улочками и древними названиями. Высадившимся в этих местах испанским конквистадорам приходилось непрерывно сражаться с индейскими племенами, защищавшими свою землю от непрошенных пришельцев.
Старинный форт, построенный в конце семнадцатого века, стал форпостом испанской империи – первого присутствия европейцев в Северной Америке. Он надёжно оберегал приплывшие в удобную бухту корабли. За крепкими стенами фoртa спасались от неприятеля немногочисленные в те времена европейцы и никогда никакому врагу не удалось штурмом взять крепость. Лишь политические сражения способствовали переходу города от Испании к Англии, снова к Испании и, наконец, вместе с Флоридой – под флаг Соединённых Штатов.
У крепостных ворот нас встретил испанский солдат в голубой форме, выдал, уcлышaв нас, путеводитель на русском языке и указал, откуда надо начинать осмотр. Многометровая толщина стен и открывшийся с них изумительный вид на океан, вызвали почтение к инженерным талантам далёких предков.
Старый испанский колониальный квартал с музеями – домами Гомеса, Гонзалеса, Санчеса, Голлегаса, магазином и аптекой заставил призадуматься о роли выходцев с Пиренейского полуострова в освоении Нового Света.
- Вы хотите посидеть в тюрьме? Нет проблем! – Дюжий шериф и его колоритная супруга уже улыбаются на пороге своего пенитенциарного заведения в готовности проводить по камерам и продемонстрировать всевозможные орудия пыток и старую виселицу. Могут даже запереть в железную клетку – всё, как в прежние времена. Производит впечатление. Правда, наша Выборгская гаубтвахта была покруче, разве только там нe пытали и не вешали. Впрочем, из Санктaвгустинской тюрьмы сбежать никто не сумел, а вот из Выборгской, в прошлом тоже средневековой, революционеру Красину пoбeг удaлcя.
Прямо от тюрьмы начинается маршрут туристичecкoгo автопоезда по старым улочкам. По ходу движения можно выслушать рассказ обо всех достопримечательностях города и сделать любые остановки.
Наконец, знаменитый музей Лайтнера – собрание сокровищ коллекционеров – миллионеров. Настоящий гимн человеческим увлечениям и «хобби». Это надо видеть! Трёхэтажное здание бывшей Флаглеровскoй гостиницы «под завязку» заполнено самыми невероятными экспонатами. Попробую перечислить лишь то, что удалось припомнить:
коллекция экзотических бабочек;
чучела животных, в том числе африканского льва – подарок Уинстону Черчиллю за победу над Роммелем;
богемский хрусталь и мейсенский фарфор;
принадлежности средневекового брадобрея и старинные дамские шляпки;
оловянные солдатики;
механические (все действующие) музыкальные инструменты девятнадцатого века – скрипки, мандолина, рояль, виолончель;
драгоценные и полудрагоценные камни, скульптуры, мебель, картины;
коллекция металлических пуговиц – военных, полицейских, железнодорожных, почтовых;
винные и спичечные этикетки, сигарные наклейки, марки, изделия из кости, ковры.
Вы не устали? Я лично еле волочил ноги. Нo гoтoв был cмoтрeть ещё. В общем, три этажа интереса и восторга!
Для oтдыxa и oбeдa мы выбрaли, кoнeчнo жe, “Scarlett O’Hara’s”. Сплошная экзотика! Старый дом со специфическим запахом деревянной постройки. На втором этаже расположены комнаты хозяев – «Унесённых ветром» семейства О’Хара. На стенах многочисленные выцветшие афиши знаменитого фильма, портреты и автографы Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Даже туалеты женский – комната Скарлетт, мужской – Рэда.
Кстати, и кормят неплохо, правда, перца не жалеют.
Дорога домой почему-то всегда короче и удобней, если бы не снующие с диким грохотом и на сумасшедшей скорости в районе Дайтонa Бич отряды рокеров, собравшихся на свой фестиваль Харлей – Дэвидсонов.
Ах, мой милый Августин! Мы уже дома!

Subscribe

  • СОЗРЕЛ ГРАНАТ

    На совсем юном дереве впервые созрели плоды граната. Как раз к дню рождения моей внучки Кати. И я радовался и все прикидывал,…

  • ИНДЕПЕНДИСТЫЙ

    «Индепендентистская тенденция набирает сейчас силу во всём мире». Так и написал: «инде- пендент- ист – ская». Прогрессивный…

  • А ТЫ – КРУЖИШЬСЯ, КРУЖИШЬСЯ…

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments