Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - август- 08(176) -2015. Флорида и флоридцы. Флаги на башлях.

В скучном дидактическо-производственном романе «Флаги на башнях» Макаренко с помощью придуманных идеальных людей-наставников молодежи автор стремился донести до советских людей благородную мысль: духовное выше материального.
То, что нынче разворачивается вокруг наших южных флагов тоже внешне напоминает идеализм Антона Семеновича: мол, уничтожим символ расизма флаг Конфедерации и сразу все станет хорошо и красиво.
Ну, а кто ж против уничтожения? Ведь ломать – не строить, правда? Но вначале разберемся.
«Почему кое-кто ненавидит флаг Конфедерации?» – задался вопросом писатель Джон Уивер. И сам же на него ответил: «Боевое знамя Конфедерации, столь ненавидимое некоторыми за свою принадлежность к расизму, не имеет с расизмом ничего общего. Оно даже не существовало до Первого сражения при Манассасе 21 июля 1861 года. Ни один раб не был схвачен, привезён в Америку и продан под властью этого флага. Все рабы привозились и продавались под властью звездно-полосатого флага. Когда Stars and Bars (1-й национальный флаг Конфедерации) в пылу Первого сражения при Манассасе был спутан со Stars and Stripes (флагом США) генерал Борегар приказал создать новое знамя. Полковник Уолтон создал знамя на основе красного креста Святого Георгия, бывшего эмблемой Эпископальной церкви, и потом под этим флагом воевал эпископальный священник, генерал Леонидас Полк. Полковник Уолтон создал флаг на основе креста Святого Андрея, национального флага Шотландии. Сэмюель Баррет из Джорджии, написал письмо про этот флаг конгрессмену Уильяму Порчеру Майлзу. Конгрессмен Майлз возглавлял комитет по созданию флага и говорил, что «флаг должен стать символом нашего смиренного признания Бога и публичным свидетельством миру, что мы верим в Господа нашего». И действительно, крест Святого Андрея сотни лет был символом христианства. Флаг Конфедерации олицетворяет Библейское христианство».

Напомним, что на диагональных полосах 13 звезд, это 11 южных штатов, входивших в Конфедерацию:– Южная и Северная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виргиния, Теннесси и Арканзас.И два штата, которые находились под окупацией северян, но формально не отказались от Конфедерации – это Миссури и Кентукки.
Флаг Конфедерации взяли себе на вооружение расисты-куклуксклановцы. Это неприятно. Это так же неприятно, как свастика – пожелание добра и удачи на санскрите – вдруг стала ассоциироваться с нацистами. Это, как слово «жид», которое в Польше, в областях Западной Беларуси или Западной Украины – нормальное обозначение национальности, а по-русски оскорбление. Да мало ли! Армянская песня «Ов сирун, сирун!»(«О, красавица!»), которую так пленительно исполняет Вахтанг Кикабидзе, вызывает улыбки у русских мужчин. А сербские мужчины хохочут в голос, когда слышат русское слово «спички».
Тем не менее 23 июня крупнейшие торговые магазины США сняли с продажи флаги Конфедерации. Поводом послужила трагедия, случившаяся 17 июня в городе Чарльстон в Южной Каролине. В этот день 21-летний подонок Дилан Руф вошёл в здание африканской методистской епископальной церкви и убил из пистолета девять афроамериканцев. Во время расследования представители ФБР обнаружили сайт с манифестом Руфа о «превосходстве белых». Там же были опубликованы его снимки с оружием и флагом Конфедерации в руках. Ну вот и повод. А дальше, как в известной эмигрантской песне: «Я сказала полковнику: «Нате, берите!» Засуетились, заторопились политики-демократы, когда ж, если не сейчас, набирать голы, очки, секунды? Флаги на башнях? Что еще за флаги?! Снять, запретить, уничтожить!
Популизм, заигрывание с избирателями, – это все, ребята, от лукавого. Историю не перелицевать. А флаги Конфедерации – это история. История юга нашей страны. Юга, который, между прочим, подарил миру не только ублюдка Руфа, но и великих Фолкнера, Марка Твена, О.Генри, Томаса Вульфа, Харпер Ли, Маргарет Митчелл. Может, и их запретить, как не совсем политкорректных? Изъять из библиотек и из школьных программ? То-то станет весело, то-то хорошо! Да и заработают на этом ушлые демократы столь необходимые им голоса к следующим выборам. А кто-то и деньги. Немалые. Такие, понимаешь ли, флаги на башнях. Или башли за флаги?

На снимке. Надпись на майке: «Если тебя эта майка шокирует, ты должен изучить историю».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments