Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" - 08(67) , С натуралистом по Флориде.


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида» -2003г.
                                                                                                           Барракуда
   Слово, в котором «рр» звучат почти как гласные, пришло через испанский язык с островов Карибского моря. Около Флориды обитает несколько видов барракуд, в том числе тупорылая барракуда и большая барракуда. Большая барракуда в длину достигает 2 м и весит до 50 кг. Обычно взрослые барракуды в одиночестве держатся около кораллового рифа и, если видят добычу, кидаются на нее со скоростью до 27 миль/час (43 км/час). Форма и быстрота барракуды произвели должное впечатление, и ее именем назвали противолодочную торпеду и подводную лодку. Нижняя челюсть у барракуды выдается вперед, острые зубы направлены назад. Век у барракуды нет, у нее прекрасное зрение, и она все время в курсе того, что ее окружает. Специальный чувствительный орган - боковая линия - сообщает о малейших колебаниях воды. Барракуды не брезгуют и чужой добычей, следуют за акулами и касатками, скусывают рыбу с копья ныряльщика. Иногда несколько больших одиночек барракуд загоняют рыбу вместе. Барракуда также легко перемещается вверх и вниз в толще воды, наполняя газом или сдувая свой плавательный пузырь. Откуда газ? Оказывается у барракуды имеется газовая железа, которая накачивает в плавательный пузырь кислород и другие газы, растворенные в крови.


  Барракуда не должна бросаться в глаза рыбам, на которых она охотится, поэтому она темная сверху, светлая снизу и серебряная как зеркало с боков. Фокус с зеркалами издавна работал в цирке, чтобы сделать невидимыми то льва, то ассистентку. Тот же трюк применил замечательный дизайнер и театральный художник Александр Окунь для проекта Центра Хард Рок. Первый этаж здания облицован зеркалами, и в них видно окружающую траву и кусты. Создается впечатление, что этого этажа нет, а здание парит в воздухе. Многие рыбы покрыты серебряной чешуей, которая отражает воду, и кажется, что рыба растворяется, становится невидимкой. Люди для изготовления зеркал используют металл, а рыбы - плоские кристаллы гуанина, составной части ДНК. Гуанин так называется, потому что впервые его выделили из гуано, помета птиц. Удивительно, как в неродственных языках - русском и кечуа на разных концах Земли схожие субстанции обозначили похожими словами. Гуанин из чешуи рыб извлекают и  употребляют для производства искусственного жемчуга, перламутровых шампуней, другой косметики: тени на веках красавиц загадочно поблескивают гуанином.
   Но вернемся к барракудам, которые существуют на Земле около 50 миллионов лет. С апреля по сентябрь барракуды обьединяются в стаи и каждая самка отметывает от 3000 до 5000 икринок. Из икринок вылупляются мальки. Как и большинство мальков других видов рыб они собираются в стаи. Дело это сугубо упорядоченное: возраст, размер, цвет и форма должны в точности походить на других. Рыбки ориентируются по зрению и обонянию, чтобы строго соответствовать коллективу. Вероятность оказаться съеденным в стае снижается во много раз. Кроме того не исключено, что косяки рыб сбивают хищников с толку, наводя помехи на эхо- и электромагнитные чувства охотников. Косяк рыб, особенно сигарообразных серебристых барракуд - завораживающее зрелище. Он пластично переливается из одной формы в другую, может разделиться на два рукава, непонятно, кого ловить. В присутствии аквалангистов зачастую стая барракуд замыкается в гигантский бублик. Кажется, многие тысячи рыбок послушны какому-то единому дирижеру, однако, это не так. Еще в 1955 году Станислав Лем в повести "Непобедимый" описал неконтролируемое извне поведение стаи простейших роботов. В 1989 году создали математическую модель такого коллективного разума, которая называется роевой инстинкт. Оказалось, что если каждый член стаи будет следовать нескольким простым правилам, например, "повернув голову в сторону, равнения должны видеть грудь четвертого человека", то мудрый вождь и учитель нужен далеко не всегда. Вспоминается инстинкт толпы, а также сразу возникает вопрос о роли ведущей личности, а так ли уж она всегда необходима, и стоит ли приписывать все заслуги только ей... Роевой инстинкт присущ малькам, совершенно лишенным жизненного опыта, с момента их появления на свет.
   Рыбки растут, едят планктон. Чем больше рыбка, тем больше пищи заглатывает. Среди еды часто попадаются одноклеточные существа под названием динофлагелляты, которые вырабатывают страшный яд сигуатоксин. Для рыб он безвреден. Яд постепенно накапливается в теле рыб особенно хищных, и чем больше рыба, тем, соответственно, больше токсина. "Паладины Зеленого Храма, Над пасмурным морем следившие румб, Гонзальво и Кук, Лаперуз и де Гама, Мечтатель и царь, генуэзец Колумб", их команды неоднократно травились, съев большую рыбину. Сигуатоксин поражает нервы.  Симптомы отравления проявляются через несколько часов и могут длиться месяцами: боли, рвота, понос, онемение, тошнота, галлюцинации, а холод ощущается как ожог. Ахматова как-то иронично сказала: "Она думает, что талант передается посредством трения". В случае сигуатоксина яд, к сожалению, передается, да кроме того еще и вызывает болезненные ощущения от этого самого "трения". В США ежегодно в связи с отравлением сигуатоксином за медицинской помощью обращаются десятки человек. Южная Флорида стоит на первом месте. В Майами каждый год регистрируется по одному случаю на каждые 18 тысяч жителей. Понятно, почему запрещено употреблять в пищу барракуд длиннее 60 см (2 футов), хотя лучше совсем воздержаться. Правда, на островах Карибского моря все равно всех ловят. Невзирая. Барракуды нападают на человека. Однако за 100 лет документально подтверждено лишь 20 таких случаев. Барракуды живут до 15 лет.Рост рыбы, как у ствола дерева, кольцами отпечатывается на ее чешуе. По ним можно подсчитать возраст.
Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments